文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2009-05-11

為什麼我會成為《Star Trek》史巴克迷



這張圖片是兒時愛看的電視劇《星艦迷航》舊版演員。雖然劇裡常出現老梗,但,還是天天苦等史巴克的尖耳朵出現,等待企業號再度降落星球,「蟲洞」、「奈米」、「迅子輻射」、「海森堡效應」、「曲線航道相對位置和速度」等劇裡的名詞,也讓我在夜空仰望群星時有更多想像,一度因此對天文有點興趣。

這一次, 環球電影斥資1億4000萬美元拍攝《StarTrek星際爭霸戰》, 以7250萬美元票房登上北美票房冠軍。電影裡,我終於再度與印象裡還年輕的尖耳朵史巴克重逢!

《Star Trek星艦爭霸戰》這次清楚敘說史巴克與寇克參與企業號的故事,鋪陳的是理智與情感的抉擇。戲裡的老梗則跟《時光機器》一片一樣,再度主張回到過也無法改變命運生死的論述。導演亞伯拉罕J.J.Abrams特別花了很多時間說明史巴克的理性與寇克的直覺,這個梗也讓我清楚理解,為什麼這麼多年來我跟很多星艦迷都偏好史巴克這個角色?原來是在於對於理性、可預期社會的期待!而對於瓦肯星人這樣沈穩的期待也擴及到記者、議員工作及日常生活裡,學習如何做個瓦肯星人。

或許,韋伯所強調的人類理性化Rationalization正是我們在紛亂中的嚮往,韋伯認為有效理性的政治制度可以讓民主國家更穩定,我也一直誤以為人類朝理性、穩定、和平、制度化前進。但在現實台灣裡,我覺得政治制度逐步退化。愈是如此,愈喜愛史巴克的理性穩定可信賴!韋伯與瓦肯星人這樣對理性社會的期待影響所及,雖然很多人喜愛男主角寇克,但我一直是史巴克迷。

史巴克是這麼說的:「瓦肯人只有理性,不理解地球人的感情!」尖耳朵的他們講究邏輯與可計算性。不只如此,星艦裡的故事很強調推論,如星際艦隊、學校等也高度理性,這讓我以前都以為人類社會的未來是朝韋伯Rationalization方向前行。但是,距離20世紀愈來愈遠,身處21世紀台灣威權重現的社會,又到看如熱比婭、達賴喇嘛的際遇,我想人類社會不一定是理性前進,強凌弱的算計才是我們不想面對的真相。每次我看完星際大戰、星艦、戰警系列電影,我都會更認真運動努力念書,身心健康的隨時準備對抗外星人與外來種的大滅絕。

星艦裡曾有一集是人類為了製造多樣生物,遭到克林貢人阻撓,史巴克因此犧牲,遺體被傳送到創世星球上,讓我曾有一陣失落。在故事裡,不只《Star Trek》裡面的曲速前進等有科學論述,連克林貢人所說的語言都聘請語言學家Marc Okrand發明,隨著一集又一集的影集播出,Marc Okrand完成了字彙、發音、文法、句型,甚至編纂克林貢語字典和學習教材,骨狗大神與維基現在也搜得到克林貢語。據傳還翻譯出莎士比亞劇克林貢語版,這真的是認同論述大師Stuart Hall所稱的,是解碼再製文化的標準案例。

前幾年在研究政論節目《迷文化》時,我曾援引《星艦迷》fans的論述,來論述台灣派《政論節目》展演的認同與迷現象。Hall.Stuart於1980年代提出譯入/譯出encoding/decoding觀點闡述真實社會條件下,媒介如何解讀和再現representation社會現象,以及不同社會位置的閱聽人如何解讀媒介內容 。Stuart Hall(1980:129-130)認為,文本是社會建構的,當代的知識觀、技術基層結構、媒介作業標準和專業意理,以及預設的閱聽人等均會影響媒介產製和訊息內容。相同的,文本解讀也是意義建構的歷程,閱聽人的知識架構、知覺、情意、認知形態和意理,以及所在的社會關係和技術基層結構等,都會影響訊息解讀。

政論節目收看者、或星艦迷在看完電視後,進一步透過與他人的互動與再論述,又進一步形成想像的社群(Anderson,1991)。接著,David Morley承繼Stuart Hall研究的架構,採文化研究模式來研究《全國觀眾》節目,這也像《朱門恩怨》閱聽人研究一樣,接收者透過文本解碼,論述出新意涵,接收之後再產製,建構出一種新的政論文化、星艦文化,形成一個「迷社群」fan community,建立屬於我們自己的迷文化。

Kozinets(2001)研究《星艦迷航記StarTrek》指出,一大群未曾謀面的fans,很有趣的大家卻擁有相近的認同,並且增強認同逐步演化出具友誼基礎的商業活動。例如第一部《星艦》影集早在1966年上映,沒有一夕爆紅但1970年代起卻就出現了「trekkie」或「trekker」,建立起特別的星艦「迷文化」。美國各地都曾有星艦的cosplay聚會穿著星艦制服、甚至打扮成克林貢人、瓦背星人赴會,星艦迷從中找到自我認同,並且和其他星艦迷做交流。在《迷文化》一書第273頁更強調迷的商業化,討論到寇克船長出生、死亡地與愛荷達州的關係,形塑成特殊的觀光勝地。

星艦系列不只發展出論述完整的星際學,更形塑美國文化價值,例如「星際爭霸戰」1966年首播時,種族歧視仍嚴重,裡面卻出現女性黑人通訊官烏胡拉,這是美國電視史上第一個不是以傭人出現女性黑人的角色。演員琥碧戈柏就是受角色影響立志成為演員,她成名後還主動要求在《銀河飛龍》、《日換星移》、《星戰啟示錄》軋一角。這,就是把日常生活現象化約成抽象文化意涵,讓符號signifier背後的符號意義signified符旨交互作用,最後形成文化符碼cultural code,進一步改變文化,看,這樣的文化一步步影響,現在美國總統已是黑人了。

《星際爭霸戰》、《銀河飛龍》、《星艦迷航》影集縱橫外太空早已43年了,這數十年來也陪著地球人四處征戰,陪著我從少女邁入熟女進入歐巴桑階段,但是,迷人的太空依舊深情等待,各銀河系裡危機四伏,每一集企業號的冒險都在等待著粉絲們!

太空,人類的終極邊疆。星艦企業號的旅程就是為了探索陌生的新世界,去尋找宇宙中的新生命與新文明,勇敢航向人類足跡從未踏至的領域

影視筆記延伸閱讀
**讓我們一起說《NO》吧!看南美智利史實電影超感動
**電影《神隱任務》裡的槍與刀
**記者問我如何抒壓?專心、射擊、砰砰砰
**我心中永遠34歲的羅斯托波維奇
**像《神隱少女》千尋一樣,找回我們自己的名字
**日劇《家政婦山田》的小破綻
**余晏現場會勘:讓人與機器人和平相處吧
**感性與理性的探討:直覺能訓練嗎
**我為什麼是史巴克迷
**在自我與他者之間的迷文化
**從REAL的文化模式看媒介
**媒介建構他者與我類的文化意涵
**擬像的新聞建構出超真實的台灣
**《鷹眼》《瓦力》《機械公敵》《魔鬼終結者》的天網
**穿起綠制服的熱血青春
**舊文章:不是我的我
**偶像劇《終極一家》片尾的一幕
**電影裡的戰士頭盔
**原來阿凡達是這樣拍出來的
**北市花16億元建構《鷹眼》《瓦力》《機械公敵》《魔鬼終結者》的城市
**《赤色謊言》看國家暴力
**高雄《痞子英雄》與台郝龍斌廣告片的比較
**柴可夫斯基的1812序曲

**看木村拓栽的change,以強大的熱情來改變
延伸閱讀
**小強很講究,人家不吃發霉的麵包
**沒有頭的小強只是笨一點,不會死,打小強時要對準喔!
**小強最快一秒鐘可以跑66公分,而且超愛乾淨
**自我蛻變的第七感,訓練強大的意志力
***人的直覺能訓練嗎
**沒有頭的小強只是笨,不會死!


余晏推動的《食品安全運動》
**「雞蛋口味布丁」卻不含雞蛋,請看《美味的詐欺》一書
**台灣人桌上的黃豆製品,九成是美國豬的飼料用黃豆
**余晏質詢衛生局長:只標示「雞蛋口味」還是欺騙消費者!
**市府六年來只檢騙191顆蛋,而且雞蛋布丁竟不含雞蛋
**官方數字首度公布!蔬菜含硝酸鹽嚇死人,余晏質詢市長
**啟動食品安全運動,捍衛國民健康權
**北市將開始檢測蔬菜硝酸鹽,余晏努力為市民健康把關
**《美味詐欺~黑心食品三百年》讀書筆記
**《偉大城誕生與衰亡》--美國都市街道生活的啟發
**吃了二十年塑化劑的我們這一代
**余晏辦公室協助塑化劑求償
**余晏告發衛署長瀆職,如何讓媽媽們安心
**食品原料應該這樣標示才對
**洗腎用PVC管,余晏與環團擔心愈洗愈傷
**PVC保鮮膜千萬別再用了,余晏與環團記者會
**0.2公分的真相!還原果汁不敢標示清楚
**環署應即刻禁用PVC保鮮膜,不要再拖到明年了

總共有15個意見

  1. 匿名 @ 5/11/2009 1:17 下午

    我也要去看
    以前等待看星艦迷航記是每週重要大事

  2. 匿名 @ 5/11/2009 1:56 下午

      寇克和史巴克這兩個角色之所以歷久不衰,至今仍然大受歡迎的緣由,主要是因為他們來自截然不同的背景,但是卻因緣際會,必須攜手合作,才能完成一項危險的任務。編劇庫茲曼説:“探索年輕的史巴克很有意思,因為他是地球人和瓦肯星人的混血兒,所以從小就受到這兩個世界的拉扯,他也很努力試著找到自己的定位。至於寇克,他從小就很叛逆,有點像詹姆斯·狄恩,一直在尋找自我。

  3. K2 5/11/2009 3:37 下午

    每次我看完星際大戰、星艦、戰警系列電影,我都會更認真運動努力念書,身心健康的隨時準備對抗外星人與外來種的大滅絕。

    <======
    妳好酷啊,果然是20世紀少年(少女?)

  4. 小凡 @ 5/11/2009 3:49 下午

    我希望簡議員能夠領導地球反抗軍,打敗外星人!

  5. 匿名 @ 5/11/2009 4:24 下午

    在《星艦奇航記》的虛擬宇宙中,聯邦星艦企業號(NCC-1701)是原先在美國國家廣播公司播映的原始影集《星際爭霸戰》中的主角船;在科克艦長領導下,有著歷史上是頗具盛名的五年探索與外交任務。

    這艘船艦是憲法級重型巡洋艦,於2245年服役。

    在1966年到1969年影集播映時,船上的金屬銘板將之列為「星艦級」。然而,在《銀河飛龍》影集"Relics"顯示這艘船正式指定等級是憲法級星艦。選擇番號(登記號)為1701的考量是希望電視觀眾能一目了然。「NCC」的選擇則類比於現代民用航空器的識別碼。

  6. 老虎一號 5/11/2009 4:28 下午

    沒想到余晏姐也是Trekkie.....
    Star Trek the original series在美國電視史上也創下了許多第一....
    例如白人黑人跨種族接吻....
    還有很多烏托幫式對未來的幻想....
    雖然有時過程有些暴力....
    但最終的主旨都是和平共存.....

  7. wkliang 5/11/2009 6:39 下午

    為什麼我會成為史巴克迷?
    這樣的標題, 很有羅素的味道...

    為什麼我不是基督徒?
    我為什麼而活?

    看來簡議員也是個懷疑論的自由主義信奉者.
    科科科 ^^

  8. snosrap 5/11/2009 8:04 下午

    超經典的
    最近因為新電影上演,電視上又再做回顧
    昨天看到飾演Kirt的演員接受專訪
    細談startrek的歷史
    其中談到飾演Spork的演員
    他第一句話說:He is shotting naked body now. He is an artist.
    我才知道Spork現在是知名的攝影師說

  9. DejaVu 5/11/2009 10:41 下午

    如果說克林貢代表了冷戰時代的蘇聯,那麼羅慕倫可被視為冷戰時代的中國,而瓦肯星人則是美國的盟友,經常被威脅「統一」的台灣。參見http://www.fance.net/index.php/%E7%BE%85%E6%85%95%E8%98%ADRomulan%E7%A7%8D%E6%97%8F%E4%BB%8B%E7%BB%8D%E5%92%8C%E6%96%87%E5%8C%96

  10. Romulan 5/11/2009 10:52 下午

    羅慕倫是科幻電視影集《星艦奇航記》中虛構的外星種族,他們與瓦肯人有著密切關係。他們的特徵是性情暴躁、狡猾及見風轉舵。他們是支配著銀河系第二象限(Beta Quadrant)一大帝國羅慕倫帝國的種族。

    羅慕倫第一次的出現是在《星艦奇航記》的原始系列《星際爭霸戰》「恐怖平衡(Balance of Terror)」中,並由編劇保羅·施耐德(Paul Schneider)所創作,施耐德認為「這是一個充滿羅馬風的厲害反派……是羅馬文明在太空中的擴展。」

    如果說克林貢代表了冷戰時代的蘇聯,那麼羅慕倫可被視為冷戰時代的中國,而瓦肯星人則是美國的盟友,經常被威脅「統一」的台灣。[1] [2] [3].


    羅慕蘭人的服裝來自於Romulus及Remus行星的戰士種族, 羅慕蘭人是瓦肯人的旁支, 兩千年前離開瓦肯星而成立了羅慕蘭星際帝國, 他們的性情暴躁、具有侵略性、但卻崇尚榮譽。遠古的羅慕蘭人曾經橫越整個象限, 前哨站和殖民地遍及Barradas III, Calder II, Dessica II, Draken IV, Yadalla Prime等多個世界。


    2344年羅慕蘭人對克林貢Narendra III的前哨站發動猛烈攻擊, 由Rachel Garrett指揮的星艦企業號-C回應前哨站所發出的求救訊號, 並企圖援助克林貢人, 雖然C型企業號最後被摧毀, 但此事件讓克林貢與聯邦的關係更加親近。2366年一艘羅慕蘭偵查艇墜毀在Galorndon Core, 星艦企業號-D救出了船上的兩位羅慕蘭軍官。


    2371 年, 羅慕蘭人認為自治同盟將會是Alpha象限的最大威脅, 所以羅慕蘭政府企圖坍塌貝久蟲洞以防止潛在的多米尼恩勢力入侵, 此計畫包括了摧毀DS9太空站以消除目擊者, 但一艘隱形的羅慕蘭戰鳥意外地造成歐瑞安(Miles O'Brien)轉移時空到不久後的未來, 在那裡他目睹了羅慕蘭的攻擊, 返回原來時空後, 他向站上人員提出警告, 破壞了羅慕蘭人的計劃。


    2374年, 羅慕蘭人劫持了聯邦的試驗星艦「普羅米休斯號」(USS Prometheus), 逃離聯邦領域時, 羅慕蘭人用該艦的多向戰鬥模式癱瘓了一艘追擊的星雲級星艦, 不久後艦上的緊急醫療全像程式和來自「航海家號」(USS Voyager)的全像醫生合力奪回了此艦。數月後, 多米尼恩和卡達西人的聯盟威脅到Alpha象限的穩定時, 羅慕蘭人加入星際聯邦及克林貢帝國的聯軍, 提供了一整個戰鳥艦隊來防衛Alpha象限。


    羅慕蘭人的立法機構是參議院(Romulan Senate)。

  11. insectlin 5/12/2009 12:47 上午

    我一直認為余晏是「小」女生,沒想到會「老」到和我一樣是 Star Trek 迷!而且和我一樣是著迷於 Spock。

    我記得 Star Trek 以前叫星際爭霸戰,而不是 星艦迷航。不過,兩者都一樣足亂翻譯,應該就叫「星際之旅」比較接近原意。

  12. 酒中狂士 5/12/2009 10:16 上午

    為什麼我記得羅慕倫人是代表德國,
    聯邦(美),瓦肯(英法)和克林貢(俄)合力打羅慕倫人(德)
    就像是二次大戰時代的局面

    簡議員離歐巴桑還早啦~~~~

  13. 匿名 @ 5/14/2009 8:39 下午

    這篇文章真讓我感動,把以前看星戰的心情都寫了出來,我也很訝異的發現,原來簡議員和我是同世代的,我一直以為你是小美眉呢!加油!

  14. 匿名 @ 12/04/2010 2:18 上午

    Spock是瓦肯父親地球母親混血。
    所以他的性格才有衝突性!

  15. 肯瓦星人 @ 5/13/2013 11:14 上午

    簡議員的電影影評寫得真好。很後悔上次立委選舉那天沒有去投票給您,建議簡小姐成立一個「肯瓦星」後援會,我們與史巴克等「小尖」都會支持您的!
    肯瓦星萬歲!