文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2013-03-22

讓我們一起說NO吧~~觀看智利史實電影《NO》!


今晚,周五這麼好的天氣的晚上,余晏邀您一起來自由廣場一同參與「我是人,我反核」之「勿忘56運動」,從大魯的臉書轉告的大致程序如下,一切在演進中,讓我們一起去散步參加,活動流程是6:00 國民反核操6:20 陳明章演唱6:40 荔枝小姐及其他到場導演7:00 巴奈演唱7:20 李桂林7:40 反核街舞7:50 陳曉潔(哺乳媽媽)8:00 核溜拳爭霸戰8:20 公民論壇

「勿忘五六」的同時,我想推薦各位大大去看一部智利的史實電影《NO》,描述1988年智利經歷了一場掙脫獨裁政權的非流血革命,軍事強人奧古斯托‧皮諾切特(Augusto Pinochet)迫於國際與美國要求才開放全國公投,由人民投票決定是否要繼續接受強人統治!但,人民集體力量如此脆弱也如此偉大!最初民調表態「敢」出來投票的只有十幾趴,七成多的人表示沒意見,連要找廣告人才來幫NO陣營都困難,人才隨即被查稅清算!



這是讓人感動的「廣告救國」,片中的掙扎正與我每次選舉痛苦一樣,我對民主與未來有許多理想與想做的事,但,廣告裡卻往往不能一一說明,最後推出的是美美的照片與歌曲而已,例如皮諾契屠殺了好幾千人,與台灣蔣家統治時期高壓統治一樣,但這樣的新聞從未在智利見諸報端,那麼,NO陣營要不要在這每天的十五分鐘裡沈痛的播出這些血的控訴?問題是,你播的內容愈沈痛,脆弱的人民就愈害怕而不敢出來參與公投啊~~

父視也是反對黨要角而被迫害流亡的廣告人瑞內(René Saavedra)擔綱主演,黑西哥影星蓋爾‧賈西亞‧貝納( Gael García Bernal)也是《革命前夕的摩托車日記The Motorcycle Diaries》演切格瓦拉的男主角演出,瑞內堅持以像可口可樂式的「未來語言」播出優雅的十五分鐘廣告片,畫面裡只有幸福陽光的未來,訴諸的是只要選民勇敢站出來SAY NO,你的未來就改變了!這樣的決策讓受難者及長年苦痛的受害政黨大老難以忍受,因為他們覺得可能會輸的話應該讓人民在這個月難得的每天十五分鐘影片裡得知血的真相!在此同時,他們被恐嚇、監聽、查稅、司法迫害、暴力相對,與今之台灣「黨國媒介體系」、「黨國司法體制」完全雷同!



No電影是用3/4吋U-Matic的攝影規格,真的像早年電影規格一樣,片中混入大量真實的1988年廣告,今之電影與過去的紀錄影像混合在一起,看到一半時幾乎以為這就是當年的現場,粗糙畫質卻有復古紀錄真實感。特別的是,當時智利的NO方還請來了美國女星珍芳達、超人克里斯多夫李維Christopher Reeve、金獎影帝理查德瑞福斯拍廣告,鼓勵智利人民勇敢站出來投票,這些珍貴畫面都出現在電影裡(謝謝好萊塢藝人勇敢關心國際社會啊~~)

陽光、詼諧的廣告手法,包裝了智利人民的苦難與無奈,原本只有十餘趴的人民敢出來投票,最後竟以過半數而推翻了獨裁者,當然,實際歷史裡與美國CIA的介入也有很大的關係。一場被嚴格控制的公投,1988年10月5日智利人民改寫自己的命運,終於否決皮諾契新一屆8年任期,當電視頻道都同時轉播宣傳內容,反對派領導人里卡多·拉各斯(Ricardo Lagos)樂觀呼籲選民投反對票,並要求皮諾契特對所有「失蹤」人口負責。宣傳「同意」的時段相對而言基調陰沉,他們稱投反對票就意味著回到人民團結聯盟執政的混亂中,試圖向選民灌輸恐懼心理。最終的投票結果是反對票55%,贊成票42%,1990年3月11日皮諾契特終於下台。

1988年的智利透過電影重生,讓我更加擔心今之台灣,中華人民共和國與美國現在高度介入台灣的政治,可能早已控制馬政權,這兩大強國都不想讓台灣人民真真實實的公民投票,公投法可能依舊無法修改補正,政府開始用宣傳來洗人民的腦,網路上最近被動員買通的「擁核網軍」又出現了,此時,我們除了每周五站出來到自由廣場聽聽導演們如何說之外,我也希望所有的朋友去看一下這部已經下片只有在二輪影院仍在播的《NO》,讓我們一起用意志力來扭轉未來,讓我們一起向不安全的核四廠說NO吧!

以下就是當年真實播出的智利反方的廣告片,廣告歌也超棒的~~真的很像是可口可樂廣告。此外,當知識份子退卻時,智利的藝文界人士站出來表態願意拍廣告片支持NO方,跟今晚的自由廣場導演們站出來真的很像!





影視筆記延伸閱讀
**電影《神隱任務》裡的槍與刀
**記者問我如何抒壓?專心、射擊、砰砰砰
**我心中永遠34歲的羅斯托波維奇
**像《神隱少女》千尋一樣,找回我們自己的名字
**日劇《家政婦山田》的小破綻
**余晏現場會勘:讓人與機器人和平相處吧
**感性與理性的探討:直覺能訓練嗎
**我為什麼是史巴克迷
**在自我與他者之間的迷文化
**從REAL的文化模式看媒介
**媒介建構他者與我類的文化意涵
**擬像的新聞建構出超真實的台灣
**《鷹眼》《瓦力》《機械公敵》《魔鬼終結者》的天網
**穿起綠制服的熱血青春
**舊文章:不是我的我
**偶像劇《終極一家》片尾的一幕
**電影裡的戰士頭盔
**原來阿凡達是這樣拍出來的
**北市花16億元建構《鷹眼》《瓦力》《機械公敵》《魔鬼終結者》的城市
**《赤色謊言》看國家暴力
**高雄《痞子英雄》與台郝龍斌廣告片的比較
**柴可夫斯基的1812序曲

**看木村拓栽的change,以強大的熱情來改變
延伸閱讀
**小強很講究,人家不吃發霉的麵包
**沒有頭的小強只是笨一點,不會死,打小強時要對準喔!
**小強最快一秒鐘可以跑66公分,而且超愛乾淨
**自我蛻變的第七感,訓練強大的意志力
***人的直覺能訓練嗎
**沒有頭的小強只是笨,不會死!

總共有5個意見

  1. 匿名 @ 3/22/2013 10:53 下午

    差別是智利人在20幾年前就覺醒了,台灣人到現在還在被洗腦中。

  2. 匿名 @ 3/23/2013 12:28 下午

    我也看了「NO」這一片講智利公投的電影,真的是有很大的啓發。
    我的心得是:
    一、正反意見(YES or NO)同時成為選項,在公投中公平看待,沒有台灣現行公投法不合理的高門檻。
    二、獨裁執政當局應該是正面文宣,反對勢力才要攻擊的負面文宣,結果卻是反對勢力推出歡樂、希望的正面文宣,執政者反而採取攻詰、嘲諷的負面文宣,被NO陣營打亂了陣腳。

    推薦大家去看!

  3. yuyen 3/23/2013 2:53 下午

    很謝謝兩位網友的意見!的確是用正面文宣,而且把可口可樂的廣告心理學完美呈現!讓人們「渴望」這項產品,把抽象的快樂感覺融合在《NO》的廣告畫面中,把「可口可樂可以帶來歡樂」轉換成「走出來勇敢投票NO」可以帶來美好快樂的未來與歡樂!

    政治實務光靠獨裁者的恐嚇,或被壓迫者的悲壯都無法成事,給人民光明的未來才是真的!

  4. 小波 @ 3/24/2013 2:54 下午

    90年代初期國民黨在三台推出大量反制東歐解體的文宣廣告,主訴求安定,恐嚇動亂的可怖,也許余晏可以找出來做個比較。

  5. 打狗子 @ 3/24/2013 9:53 下午

    這兩天去看了這片,高雄還有演,真得和台灣的處境好像。笑中有淚的電影。