文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2011-05-07

讓人感念的傅正路線:民主、民主、還是民主!





「咬定青山不放鬆,立根原在破岩中,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風」這是鄭板橋《詠竹詩》,也是傅正入獄後的寫照,根據傅正的學生董哥回想,傅正在獄中被關的六年三個月又十七天中,就是以這樣的精神面對最痛苦的不能讀書的感化歲月。此刻,在追思傅正的新書發表時刻閱讀他的人生,千磨萬擊還堅勁,正是傅正一生以學術良知走入社會,改變社會的最佳描述。

我曾主持《傅正》一書的新書發表會,當時立委周清玉提到傅正雖沒有教過她,但是,傅正在黨外最困頓的時刻陪伴黨外人士堅持走向台灣的民主,周清玉說:「傅正是我的老師!」這句話令人動容。很多傅正的學生談即老師時,還不忘提到在傅正家吃的「民主老師麵」,周清玉也說,當年都是傅正下廚煮麵給大家吃,想起當年,令人懷念的經師人師的傅正家的麵,似乎份外香甜好吃。

傅正學生陳信傑教授準談的是傅正的初戀女大學生、結婚時仍不認識為他生雙胞胎的太太、流亡學生時無緣的情人,以及論及婚嫁的女友,陳信傑教授認為,要談那個黨國戰亂時刻的故事,傅正的人生比《色戒》更精采!我則建議前衛出版社林社長,彷照《胡適之與韋蓮司》的模式,應再另出一本《傅正的情與愛》。

傅正在他的日記中曾寫:「江南江南,我幾時才能回到江南!」(頁229),但是,好不容易為老兵爭取返鄉探親之後,他卻又因為雷震日記被焚,只在故鄉停留一周即趕回台灣(頁231),這是他魂瑩夢繫故鄉一輩子,最後卻只在故鄉停留一周。而人生的悲傷何止如此,他在十餘年後才知道妻子生有一對雙胞胎,其中只有一女存活,這又是人生多大的遺憾?

傅正的一生是在不斷的打擊中,放棄感情、財富、自由,他人生所堅持的到底是什麼,他說「親身歷了國共兩黨用槍桿子搶政權的血淋淋教訓後,更堅定了我對民主的信念。…所以,四十年來,我在台灣所追求的,甚至不惜以自由為代價乃至生命為代價所追求的,第一民主,第二是民主,第三還是民主,除了民主,只有民主!」(頁13)。以我來看,傅正留給我們的不只是民主,從他的一生來看,他的學術良知、改變社會的決心,才是當代真正的知識份子!知識份子不該坐在家裡念書在學校教師而已,知道份子是面對強權無所懼,站出來有所為,站出來改變我們這個社會。

民主值得傅正放棄了一切,甚至為了參選立委而散盡財產,最後,民主卻讓他高票落選,這位政工幹校學生從放棄蔣經國路線、改走雷震路線、到參選的台灣路線,他的一生超越了黨籍、省籍與國籍,是用他的人生來寫下最美好的路線,相較於當前政壇還有人以走蔣經國路線沾沾自喜,真是令人遺憾。借用傅正送給雷震的句子「昔人雖已歿,千載有餘情」傅正留給台灣人的,是台灣民主運動裡最讓人懷念的風骨、情義與典範。

讀書筆記延伸閱讀
**官僚之夏,讓我們以熱情面對冷風
**李敏勇的《顫慄心風景》詩集:用詩與心拯救我們的國度
**《文化窗景與歷史鏡像》閱讀李敏勇的散文:來清洗我們的歷史吧!
**《極地之光》瑞典設計經濟學:讓窮人也能享有好的設計
**《傅正》:立根破岩,千磨萬擊還艱韌
**從手指辨字,看直覺能訓練嗎?
**《觀光客的凝視》:符號的建構與虛實
**偉大城誕生與衰亡》--美國都市街道生活的啟發
**《新政府運動》:政府部門在意的當然是利益團體
**彭明敏、阮銘、李筱峰的三本書中,我所看到的台灣
**彭明敏的《逃亡》:忘不了獄中那二到三公分的小草
**《台灣大劫難》:控制金主再控制黨
**《台灣大劫難》:統戰部每年派五十萬人來台宣傳經濟
**《為什麼不殺光》:二二八這天看政治屠殺與族裔滅絕
**《發明未來的企業》:超越利害精算擁抱自己的價值
**《鳥為什麼鳴叫》:從莫札特那隻鳥談起
**《領導學散步》:大石頭理論
**《未來在等待的人才》:高感性與高體會的人
**《反叛的凝視》:部落客與社會對話
**《科學人雜誌》:沒有頭的小強只是比較笨,不會死
**大話新聞談的書《被出賣的台灣》:匯成大覺醒的洪流
**《被出賣的台灣》作者葛超智的廿箱遺物
**《被出賣的台灣》作者葛超智的一幅畫
**《被出賣的台灣》作者葛超智珍藏的照片與"金紙"
**《被出賣的台灣》掀出我們所不知道的1940年代
**《問題媒體》:政府部門失去解決問題的能力了
**《回憶,見證白色恐怖》:滿池福馬林撈出胸膛開花政治犯
**《受壓迫者教育學》:看記者勞工的覺醒

總共有1個意見

  1. 匿名 @ 5/07/2011 9:32 下午

    簡議員,希望你全力衝刺,加油。