文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2008-10-17

警衛委員會質詢:垃圾袋偷工減料,每花297元買袋子就被a掉18元



Watch 警衛-縮水拉基帶坑民眾心血錢.mpg in News Online  |  View More Free Videos Online at Veoh.com一條牛剝兩層皮!余晏質詢:你家的垃圾袋變小縮水了!
環保局認證的垃圾袋竟然偷工減料而且容量變小縮水了!台北市議員簡余晏、陳建銘、李慶鋒3日拿著蓋有市府認證標章的33公升垃圾袋,質疑這批大約數十萬計的垃圾袋竟然「縮水」2公升以上,寬度比標準的垃圾袋少了4公分以上,議員質疑市府當詐騙集團詐騙人民的垃圾費,市民每買一包297元的垃圾袋就被A了18元,而且兩年多來市府早已抽查發現20餘次袋子縮水變小公升數不夠,卻罰業者一萬多,接著再讓這些縮水垃圾袋繼續販售。
環保局長倪世標在議場承諾,未來全面檢討與業者的契約,並展開彌補,而且這些侵犯民眾權益垃圾袋不宜再流通。

議員簡余晏、陳建銘、李慶鋒呼籲全台北市民眾,抽空丈量一下家裡所買的環保垃圾袋,除了留意拉長強度、熱封強度等等品質之外,更重要的是希望民眾像自己送驗奶粉一樣繼續自救自助,拿出量尺來量一量垃圾袋,小心這些垃圾袋是不是變小了,原本應該是33公升的容量竟縮水成31公升。

議員們質疑環保局竟與業者簽下不合理契約,契約中指出,如果發現大小外觀不合格等任何一項不合格時,市府可向業者罰鍰,但是,這些垃圾袋則依合約竟然可以放行再賣給民眾。簡余晏痛批市府輕罰業者,然後放任民眾權益受侵害,讓民眾使用誤差達6%的「縮水垃圾袋」,政府這種作法形同詐欺集團,罰了業者的錢賺一次,再A民眾的垃圾費再賺第二次,視民眾權益為無物,讓可憐的人民一條牛剝兩層皮。

議員表示,台北市民非常信任政府,買來的垃圾袋薄了、一穿就透也都忍耐下來,多數人買到這種品質不合格的垃圾袋摸摸鼻子算了,但是,現在發現的這批垃圾袋,竟然連尺寸都縮水6%,遠超過契約可容忍值的一倍。更讓人憤怒的是,市府驗收時明知這些垃圾袋是不合格的,但竟然以「只有一項不合格」、或「只有二項不合格」而「依合約」讓不合格垃圾袋出售,上面還都有市府的標章,坐視人民權益遭侵害,讓市庫不法獲利 。

簡余晏呼籲民眾自救,拿到不合規格的垃圾袋時務必拿去退換,並要求環保局全面回收這批縮水垃圾袋。而根據環保局資料,驗收垃圾袋有六項標準,每箱抽一包,每包抽兩張,未滿100萬個抽25箱,如果這批垃圾袋有一到二項不合格時,環保局會對業者開罰或減價收購,但這些不合格的塑膠袋依然會送到市場上流通販賣,只有達三項不合格時才會將不合格的塑膠袋退貨重做。簡余晏批評,這項規定導致市面上一大堆縮水、品質不良的塑膠袋,市府擺明故意占人民便宜。

議員表示,95年、96年、97年一到八月,兩年多來台北市共委託業者2億2533萬元,製作了共1億4332萬個垃圾袋,接著高價賣給人民。但是是,95年就有垃圾袋寬不符,但市府只罰扣款1萬0368元還是讓這些垃圾袋繼續賣給民眾,之後先後共有廿餘次驗收時發現垃圾袋的寬度不足、長度不足的偷斤減兩的情事,但最後都還是讓這些不合格垃圾袋繼續賣,例如東大公司從5公升袋、14公升袋、25公升袋、33公升袋、120公升袋都被驗出寬度不足,但是,分別扣款1萬2698元到4萬2401萬元不等,輕罰業者,接著讓民眾花錢買來這些縮水垃圾袋,裡面垃圾容量愈來愈少,繼續a民眾的錢。

總共有4個意見

  1. Powercat 10/17/2008 9:59 下午

    如果容量少 6%,那售價應該也要降 6% 才合理。北市腐嘴巴說使用者付費,實際上是從人民的口袋裡搶錢。

  2. 胖叔叔 10/18/2008 12:42 下午

    這是非常明顯的圖利廠商,金額或許不大,但是有失公平原則,感謝簡議員為大家看緊荷包.

  3. 匿名 @ 11/21/2008 1:48 下午

    垃圾袋政策根本就是假環保,不管裝什麼最後還不是一起進焚化爐,當年的市長-馬英九及環保署長-郝龍斌,現在是都是大官阿!!大家想想"選舉要不要錢呢" 那這些錢要從哪裡來呢? 現在知道了吧~~你算一下就知道了

  4. 匿名 @ 4/24/2009 11:04 上午

    當初就是因為垃圾袋的政策, 舉家搬遷到其它縣市, 從此我們全家快樂的很, 不用再為垃圾袋受氣 ^^

    一個政策並不會帶給市民快樂, 只是為了政績, 甚至有圖利廠商與個人之嫌, 這是非常不好的政策, 只會增加市民的痛苦指數!