文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2010-08-12

余晏提案:員警及交通助理員的交通罰單獎勵金刪為零元




台北市議員簡余晏12日上午在台北市議會交通委員會具體提案,將交通助理員與員警的開罰單的抽成獎勵金刪為零元,市議員莊瑞雄、李慶鋒等人附議這項刪為零元的提議,主席張茂楠裁定做出結論,2011年預算中交通局及警察局的員警與交通助理員開罰單的抽成獎勵金應刪為零元,以回歸公務人員俸給公平性。而這項決議將具體在年底2011年預算審查時落實。

簡余晏表示,全台灣各縣市之中,獨獨台北市警局發給員警的「獎勵金」最高,一個月就發出高達940萬9千元的獎勵金,台北市員警一年的獎勵金金額高達1億1290萬8千元元。獎勵金第二高的是台北縣政府的2900萬元,第三名的是台中縣警局的2600萬元,第四名竹是台南縣警局的1728萬元,第五名是桃園縣警局的1500萬元。

簡余晏說,相對於台南市議會早就將開罰單的獎勵金刪為零元,台北市議會應該回應人民的聲音,員警如有需要應依法編列「 加給」,例如交通加給等法令上准許的津貼,而不該用獎勵金的名目,竟然依開單數來抽佣金,這樣抽頭辦法好像開賭場一般。此外,依照《公務人員俸給法》第三條規定,公務人員之俸給,分本俸 (年功俸) 及加給,均以月計之。而交通助理員的工作原本就應該是開單,為什麼開單之外再給﹂獎勵金」?如果依照這個邏輯,那公務人員辦公文能否再以「 公文數」來發給獎勵金?議員助理能否以﹂服務案件數」來發獎勵金?記者以發稿量及字數來發獎勵金?

簡余晏表示,立法院也曾針對警政獎勵金提出意見 ,立院審查預算時強調警政業務等工作獎勵金達3億餘元,沒有法源依據且違反立院決議,宜儘速研議適法作為,恐成為固定性支給,另所分配對象竟擴及非直接相關人員,獎勵金制度亟待全面重新檢討

簡余晏並質疑,交通局在今天的專案報告中竟說﹂車禍減少是因為獎勵金制度」,簡余晏質疑這樣的論述理由不夠周全,要求市府全面檢討罰單制度,台北市一年的交通罰單收入高達35億元以上,員警抽佣高達億元以上,不符公平正義。

總共有0個意見