文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2008-05-26

熊愛台灣/一隻超口愛的台灣小黑熊




余晏質詢郝市長:
一,你去動物園會看什麼動物?繪畫什麼動物?
二,台北市動物園24日周六辦了一場繪畫比賽,沒想到竟是貓熊繪畫比賽!這是想像畫嗎?發了相片一張各憑本事著色嗎?還是找人假扮貓熊?有必要這樣拍馬屁嗎?
三,真正珍貴的台灣小黑熊現在被關在小空間內,能否讓貓熊館先開放讓口愛的台灣小黑熊借住?大家一起來為口愛的小黑熊命名。
四,請珍惜台灣原生種的台灣小黑熊。



Online Videos by Veoh.com

這一隻黑熊媽媽「寶貝」是台灣動物園裡很難得一見的,在園內生了第三隻寶寶的黑熊媽媽,圖片右上方那隻可愛的小黑熊,則可望是台灣動物園界內,台灣原生種dna較純的小黑熊。

熊愛台灣 !北高兩市動物園裡的黑熊,現在都擠在小到不能小的園內,尤其壽山動物園這隻可愛的台灣小黑熊,居住在沒有窗戶的兩三坪內的水泥房。它們,其實才是我們的國寶啊!但空空的貓熊館內有438坪,還花了2億5千萬元,我們的國寶台灣黑熊卻只有幾坪空間,動物界的M型社會太不公平了!我們怎能只重貓熊不顧黑熊呢?

這隻小黑熊的爸爸是木柵動物園斷掌爸爸,是山裡被抓到的純種台灣黑熊小三,媽媽是高雄的也斷掌的寶貝,依契約來說應該是台北的。我主張台北動物園為了小熊好,在小熊三個月時把他們一家三人都接來台北,讓台灣原生,數量只剩百隻的台灣黑熊得到最好的照料。

在貓熊未來台灣之前,最好把貓熊館的一半的展示館先借這隻可愛的小黑熊展示,並讓北高兩市的小朋友來一同為北、高「友誼」誕生的小黑熊命名。黑熊胸前有獨特的v字,代表的是咱台灣人獨特的永遠奮戰的精神,請讓我們共同為小黑熊的幸福而努力。

動物園副園長有一位台灣黑熊專家,過去數十年來他都在撫育黑態,有做一個台灣黑熊鑰匙圈,但我覺得不如網友自發做的「熊愛台灣」徽章來得可愛熱賣,或可參考張大魯部落格http://www.wretch.cc/blog/haomei&category_id=11143354的「熊愛台灣」系列徽章受歡迎程度。

全台灣現在只有一百到兩百隻台灣黑熊,難道我們必須要把台灣黑熊臉塗白 ,化妝成熊貓才能受到台灣人珍愛,要塗白之後才能住到438坪的展館?是純種台灣黑熊就必須被關在高雄動物園暗無天日的牢房?只能在兩三坪的水泥牆房間內長大?

高雄壽山動物園只有四十人編制、佔地僅九公頃、每年預算三千萬元,現在這隻珍貴稀少的可愛的小黑熊,與熊媽媽寶貝被關在狹小如廁所大的「牢房」內,暗無天日、沒有窗戶也沒有樹與草,長久下去,這對於小黑熊與熊媽媽的身心狀況都不好。此外,台北市送去交配的小公熊小山也是住在小牢房裡,四處都是灰水泥牆,居住環境非常差,為了小黑熊的健康與安全著想,為了讓這珍貴的國寶級動物好好成長,應在小黑熊健度容許的情況下,將他們母子與公熊速接來台北。

畢竟木柵動物園編制346人、佔地165公頃、每年預算5億元,情況較好。而不論北高,我希望政府應善待國寶級的,最能代表台灣的「台灣小黑熊」,讓胸前有著象徵台灣人奮進的V字型圖案的黑熊快樂的成長。而且這隻小黑熊代表北高兩市情誼,可以由兩市的小朋友共同命名,讓小朋友更了解黑熊這原生動物 。

不過,高雄市議員連立堅今天反駁余晏的主張,他強調,高雄的天氣較好適宜動物,熊媽媽「寶貝」才能平安的生育可愛的小黑熊成長。高雄市政府可以編列預算、擴大養育空間,用更大的努力讓台灣黑熊在高雄快樂成長,這遠比讓小黑熊坐車巔跛去台北來的好多了。連立堅 說,台北現在鉅資蓋貓熊館,既然台北有了貓熊,本土的就留在高雄吧,尤其台灣的黑熊數量非常少了,高雄人樂意守護這隻珍貴的小黑熊,讓它 平安成長。
相關資訊:

台灣黑熊是台灣特有亞種,馬來西亞也有同種黑熊,不過,由於族群數量少,近親交配結果導致黑熊存活率低,更不利繁衍後代。

由師範大學生物系教授王穎領軍的研究小組,去年一整年在台灣黑熊活動頻繁的大分地區進行調查,連一隻黑熊的蹤影都看不到,只尋獲部分黑熊的爪痕和糞便。玉管處據此預估,全國的台灣黑熊應不超過200隻。

玉管處說,台灣黑熊是國內瀕臨絕種動物中體型最大的哺乳類動物,壽命可長達數10年,但因數量太少,近親交配導致基因不良。



熊愛台灣延伸閱讀

黃美秀的《尋熊記》:我與台灣黑熊的故事
我叫一聲「熊ㄟ」!十八歲的台灣黑熊就眨一下眼睛
大魯部落格之《新月傳奇》黑熊的演出
大魯部落格之《熊愛台灣》海外來稿
不雅照!為什麼動物園硬要這樣搞?
台灣黑熊是台灣特有動物,為什麼動物園卻寫「鄉土動物」
幫幫忙!不要只識貓熊不認黑熊
台北和高雄合養的超口愛的台灣小黑熊
不奢求豪宅,請別讓小熊住難民營
動物的命運也有金包銀之別!我們能為台灣黑熊做些什麼?
如果有一天在路邊發現黑熊屍體時,不要放水流喔
轉載/黑熊媽媽如是說

總共有8個意見

  1. 小毅 5/26/2008 3:45 下午

    哈哈~
    今天看自由電子報
    這幾張可愛的照片就是余晏提供的

    加油!!!
    不要讓小朋友只認識中國貓熊
    而不認識離我們最近的台灣熊!!!

  2. TaiDuMei 5/26/2008 6:26 下午

    為什麼要花那麼多錢去跟中國”借“貓熊來台灣﹖ 根本是浪費錢。 而不好好照顧
    我們台灣土生土產的台灣黑熊。 我抗議﹗﹗

  3. 匿名 @ 5/26/2008 10:09 下午

    沒錯
    雖然我喜歡台灣黑熊也喜歡貓熊
    不過想到台北無尾熊的待遇..
    又想到高雄的比台北的動物可憐(至少我這麼認為)
    因為又髒又臭 簡直比人待的牢房還不如
    看的人都快得憂鬱症了更何況是住在裡面的動物
    所以對這事我不是太贊同
    應該給動物們一個已經準備很完善的環境再說..
    (雖然我覺得動物園是讓動物看人...)

    ps台北市動物園真寶..辦貓熊繪畫比賽?
    動物園這麼多動物不畫 偏偏畫目前還不存在台灣的貓熊?? 這是在拍m屁嗎??下回可能辦個畫9隻馬的繪畫比賽哦!可以先練習練習..

  4. 匿名 @ 5/26/2008 10:14 下午

    自己家的台灣黑熊都不好好對待
    卻對外來的貓熊無尾熊北極熊這麼花大手筆
    當台灣國寶真不值錢...

  5. 匿名 @ 5/26/2008 10:19 下午

    上則的北極熊說錯了
    我指的是企額="=

  6. Aidaiwan @ 5/30/2008 9:48 上午

    說到438坪比兩三坪..

    想到以往特考制度一般
    儘管管不著彼岸 也真的是不同種
    竟然還要依省份劃分保留名額
    至終還要被指操作省籍情節

  7. YAKA 6/19/2008 11:36 下午

    台中縣和平鄉有個政府的特有生物低海拔實驗中心…有養育黑熊呢
    為了幫忙宣傳台灣黑熊,我自己設計了一款T恤,有興趣的話請支持喔,謝謝
    http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080618191095

  8. 匿名 @ 8/02/2008 10:08 下午

    今天去瑞里時 看到路邊一戶民宅有一隻大黑熊被關在籠子裡 籠子只能讓他半趴半站 根本無法完全站起來 籠子大概只有他體積的兩倍 旁邊一塊招牌寫台灣黑熊 那隻黑熊很可憐 熊是保育類動物嗎?這樣把熊關起來 應該不行吧 要去哪裡反應?