文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2009-03-27

快樂三口組/20090326將讓農人永不翻身的農業再生條例


今天的節目很讓人難過,泰雅族牧師與宜蘭昔日農夫,兩位年輕人來到錄音間裡,談起農業再生條例未來對農民的宰制,讓人憂慮!我們能為台灣的小農做些什麼呢?

轉載/不要說再見-守護台灣農村聲明 (每天下午五點到六點的聊天室網址:http://www.ustream.tv/channel/happyradio893
每天,我們賴以生存的海島,先祖們埋入汗水、記憶與夢想的田地,一塊接著一塊,被水泥掩蓋。每天,伴隨著農地消逝的,不只是農業、農民,還有農村文化、自然生態,以及我們生命的共同依託——糧食。

台灣農村長期面臨農民所得低落、人口流失、勞動力老化、產銷結構失衡、糧食自給率下滑等問題。當台灣的糧食自給率只剩 30.6%,反觀鄰近的日本為 40%、中國為 95%,但政府卻不斷犧牲農業,放棄我們生命的自主權!每天,我們都在緩緩告別,隱隱擔憂。

但是,我們不曾放棄。我們努力逆轉,中止小農在台灣消失的可能。

然而,當我們看到行政院提出的「農村再生條例」草案,預計向子孫借貸2000億來「建設」農村,我們的擔憂,更深更具體了!

我們發現「農村再生條例」草案:
一、名為「農村再生」,但與農村再生的核心課題無關,主要以「改善景觀」,行工程發包之實。延續舊時代的開發模式,更大肆擴張,讓農村及其鄰近沒有範圍限制的公私有土地,通通可納入整併。以條例做為政策工具,廣開土地開發的大門。若法案通過,我們將與更多農地說再見。

二、名為「由下而上」,實則以金錢的發放,作為社區競相爭奪的誘餌,同時進行綁樁。不僅無法照顧弱勢地區,更壓縮人民參與及異議的空間,也讓地方派系得以壟斷資源、長久的獨大。以條例作為選舉工具,壓制多元民主的發展。若法案通過,我們將與「人民作主」說再見。

三、條文以「空白授權」的方式,賦予主管機關得以擴權,強制征收、重劃、重新分配處理人民的土地財產。不僅和現行的法律相抵觸,更嚴重侵害憲法保障的人民的權益,有違憲之虞。若法案通過,無異是台灣民主政治的墮落與倒退。

「農村再生條例」,這是一部「假再生」的法案,這是一部讓農村「說再見」的法案。農村出代誌,是你我、是城鄉、是台灣、是全世界的大代誌。

朋友們,目前立法院的權力結構,隨時都可能通過這部後患無窮的法令,我們懇請您,透過連署以及任何您想得到的方式,開始行動,捍衛農民與農村,捍衛農業生產環境,捍衛糧食自主權,捍衛岌岌可危的民主政治。

讓我們透過各自的影響力,發出聲音來,要求:

一、立法院退回農村再生條例草案!

二、行政院以一年的時間,重新開放民間參與決策,共同形成真正符合農民、農村、農業永續發展的政策!

請與我們一起加入〈不要說再見 -- 守護台灣農村聲明〉連署
http://registrano.com/events/dontsaybye/registrations/new

發起單位:台灣農村陣線(聯絡 洪小姐 eudora.hung@gmail.com)

發起團體:屏東縣有機農產品生產合作社、社團法人花蓮牛犁社區交流協會、248農學市集、東勢三合一農業社、溪底遙學習農園、合樸農學市集、圓鄉部落市集、桃園縣泰雅爾族部落永續發展協會、嘉義秀明自然農園、美濃愛鄉協進會、青芽兒永續教育中心、綠色陣線協會、中華民國社區營造學會、社區大學全國促進會、中華民國專業者都市改革組織

連署團體:台北市文山社區大學、旗美社區大學、北投社區大學、看守土城愛綠聯盟、土城市生態保育協會、橋仔頭文史協會、布袋嘴文化協會、水沙連六社文史工作室、美濃農村田野學會、台灣環境行動網、環境資訊協會、台灣企業社會責任協會、綠黨、全球綠人、看守台灣、台灣原住民族學院促進會、台灣社會論壇、台灣原住民族政策協會、生祥與樂團、農村武裝青年、打狗亂歌團、濁水溪公社、一蕊華、洪雅書房、藍色東港溪保育協會、台南藝術大學社區營造組、比亞外基督長老教會、台灣永續聯盟、蕃薯葉農組、卡拉基督長老教會、台灣原住民族部落多元永續關懷協會、教育公共化連線、台大實踐筆記社、929樂團…(持續加入中)

總共有0個意見