文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2008-03-17

賤賣北銀/工會見證的一段血淚




立委賴清德、黃偉哲、台北市議員李慶鋒、簡余晏17日上午陪同前台北銀行工會常務理事黃玉炎舉行記者會,指控馬英九賤賣台北銀行,剝奪北銀當時三千員工的權益。黃玉炎表示,當時他以工會幹部的身份站出來要求馬英九向北銀內部具體承諾不賤賣北銀,馬團隊還信誓旦旦向工會承諾91年絕不會倉促把銀行賣掉,沒想到7月16日把他違法開除後,8月8日即簽下北銀賣身契。黃玉炎今天代表這段歷史的見證出面質疑:「馬英九,為什麼急著把金雞母北銀賣掉?」

立委賴清德、黃偉哲公布馬英九卸任市長前25天的字跡便簽,質疑馬英九:「這是不是你的字跡?」為什麼要緊急在卸任前讓富邦代理銀行?為什麼不依地制法辦理市庫公開遴選?台北市議員也質疑,賣軍火的仲介利潤有三成,那麼,賣銀行呢?這些原屬於市民的錢現在到那裡去了?

黃玉炎原本為北銀前副理,曾為數萬名銀行員爭取《勞基法》保障,卻被馬團隊違法解聘一度失業,而於94年2月17日打贏官司,證明馬團隊為了殺雞儆猴違法解僱工會幹部,黃玉炎感慨地說,馬英九目無法紀、胡做非為,好險他打了整整三年的官司,才打贏官司依法復職現為富邦銀行經理。雖然出來還是擔心再遭這樣不擇手段的團隊秋後算帳,但基於良心,他還是要站出來說清楚當年北銀被賤價合併的真相,要求馬英九還給歷史及還給北銀人一個公道。

黃玉炎表示,中山北路二段的北銀大樓附近同樣面積是市價50億元,但馬英九當時不願意資產重估,北銀大樓竟以70年代的「買入價格」計算價格,只賣了5億8千萬元。此外,北銀還擁有至少一幅張大千水墨畫作品,非常漂亮,再加上已辭世的楊英風遺作「鳳凰來儀」等藝術作品,這些都沒有計入資產。

黃玉炎表示,91年5月8日時,北銀工會要求馬團隊應評估利弊,不要讓金雞母的北銀被併掉了,當時馬團隊還一口答應,6月26日馬團隊再向股東會承諾不會擅自賣掉銀行,沒想到8月8日就把市產賤賣了,也出賣了北銀員工。北銀3300餘員工走了2千多人,現在只剩不到千人,名義上台北銀行是存續銀行,但走掉的都是北銀的人。議員強調,變成私人銀行的北銀現在竟可以享受代理市庫的諸多利潤,而且馬英九還特別要在下台前搞定,馬英九怎麼敢明目張膽做這種事。

北銀行工會91年時因擔心北銀被併購,工會開會之後後常務理事黃玉炎署名發文宣點名總經理丁予康等人據傳將在合併案通過後獲酬庸官位,資方以黃玉炎侮辱僱主為由解僱他;黃玉炎驟然失去工作之後花了三年的時間打官司,最高法院判決指團體協約本來就規定資方不能以工會幹部職務為理由來解僱幹部,而且賣北銀當然是可受公評之事,判決黃玉炎勝訴。

一頭白髮的黃玉炎被工運界稱為「白毛仔」,他鼓勵現在也同樣遭受違法解僱的台北市停管處四位工會幹部、中廣莫名其妙被解聘的數十員工、勞動權遭剝奪的蕭老師,必須站出來爭取自己的權益。獨裁的資方會用各種方式侵害勞工的權益,勞工必須站出來,也期許更多有正義感的人站出來,才不會讓人民的利益被獨裁的手段剝削了。

總共有5個意見

  1. 台灣,馬.上就投降! @ 3/18/2008 1:06 下午

    馬.上就會好?
    NO!
    阿扁市長【輪替】到馬市長:
    8年來:
    夜市,馬.上就關門!
    病人,馬.上變人球!
    災戶,馬.上變被告!
    捷運,馬.上變水溝!
    台北,馬.上就完蛋!
    黨產,馬.上就倍增!
    政府,馬.上就貪污!
    台灣,馬.上就投降!
    中國,馬.上就統一!

  2. 匿名 @ 3/18/2008 11:31 下午

    我做夢夢到馬英九握著我的手誠懇的跟說:這都不是我做的都是我幕僚替我做的~當時他誠懇的眼神還閃著小甜甜的光芒ㄟ~

  3. 台灣大條.員林大邱 3/23/2008 7:10 下午

    而且馬英九還特別要在下台前搞定,馬英九怎麼敢明目張膽做這種事。
    ................
    和[達酖案]相比.即可知媒體是如何偏頗.如何的蘭.如何爛.如何阭瑪蘭

  4. 匿名 @ 3/25/2008 10:25 上午

    敗選的檢討或許很多!!包括最重大的藍媒徹底成功的把民進黨醜化烏名化了!!在一片檢討的聲浪中,可否建議,利用剩下的最後一點點執政的時間,去執行謝先生在過年前提出的大赦那些健保欠繳.分期戶!!就我所知,謝先生所提出的這個政見,行政院一值沒有去執行!!始的這些弱勢族群再一次的懷疑了民進黨的承諾!!
    請利用剩餘的一點時間,再替這群人爭取就醫的權利好嗎!!再找回這群人對民進黨的信任!!

  5. jimmy 3/25/2008 10:26 上午

    敗選的檢討或許很多!!包括最重大的藍媒徹底成功的把民進黨醜化烏名化了!!在一片檢討的聲浪中,可否建議,利用剩下的最後一點點執政的時間,去執行謝先生在過年前提出的大赦那些健保欠繳.分期戶!!就我所知,謝先生所提出的這個政見,行政院一值沒有去執行!!始的這些弱勢族群再一次的懷疑了民進黨的承諾!!
    請利用剩餘的一點時間,再替這群人爭取就醫的權利好嗎!!再找回這群人對民進黨的信任!!