文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2014-10-08

白色力量與白色恐怖






小市民最怕被查稅了!但從民間公司、基金會協會、外商公司昨(7)日先後收到財政部台北國稅局的公文,要求說明2011年到2013年三年間有無邀柯文哲演講?有無捐款台大醫院或取得捐贈收據?,國稅局還要求提供支付憑證資料如匯款單、扣繳憑單等。而且政府急急如律令,給你找三年單據的時間實質上不到48小時,規定明(9)日前回文,否則罰3千到3萬罰鍰!不只國稅局,中華民國五院除考試院之外,行政院出動法務部、教育部、衛福部、財政部、國科會,立法院出動PK小組,監察院出動審計部,再加上總統一聲令下,廉政署、檢調齊發,幾乎可組成「跨五院調查小組」,這一切,都為了清查小秘書劉如意的SICU(台大外科加護病房)互助金,而且這是單純的民間帳戶,只因為互助金成員裡面有柯文哲。

無黨候選人柯文哲標舉的「白色的力量」真讓政府部門這麼害怕嗎?需要動用如戒嚴時期跨院力量來「整肅」?有沒有違反行政程序法因對象不同而有差別待遇?尤有甚者,連勝文PK小組立委要海K台大醫院院長同時,現場一次叫來五十餘位大學院校校長排排坐,修理台大醫院院長給的校長們看,當晚行政院長江宜樺再舉杯慶功慰勞立委,杯觥交錯間大大稱許PK小組罵得好,其他的大學校長、公務體系、被查帳的外商、基金會、民間公司看在眼裡,不會心生畏懼?難道沒有寒蟬效應?這不算是白色恐怖?



馬英九在2009年律師節談話、2012年選舉時還推出廣告(如上)多次自誇他最知道何謂「權力的節制」,不過,當「白色的力量」出現時,戒嚴時代的白色恐怖彷彿回來了,國家機器運作遇到選舉竟起乩,傾各院各部會之力配合連勝來打擊無黨籍的對手。這是毫無節制的濫權,充滿了行政權獨大的傲慢。如果以「接獲檢舉」之名就以不對等的政府機器來查特定人等的稅務資料,可以私下錄音監聽,可以讓立委隨意查知劉如意小秘書私人在合庫有幾個帳號,這叫「權力的節制」嗎?

美國政治學者羅伯.道爾(Robert Alan Dahl)認為,民主政治的監督制衡設計及過程可防止政府行政濫權。學者Weingast認為,民主政治的穩定取決於政治菁英能否尊重法治。學者時代的江宜樺教授也說過:「憲政民主的核心是統治者不得濫權、政府的權力必須受到節制。」但,台灣從戒嚴、解嚴、國會改選、到總統直選,一路走來犧牲了多少人自由與性命,才讓台灣成為「自由之家」所定義的民主自由社會,人民好不容易對公務文官體系產生穩定信賴感,此刻,有必要為了連勝文個人選情、為了權貴世襲的大「連」王朝,而賠掉國稅局、廉政署、教育部、審計部等跨五院各部會的公民信任嗎?
(最上圖片一取自不禮貌鄉民團臉書)

余晏推動的「食品安全運動」系列

**這是早餐店用的油,測出反式脂肪數值嚇人
**衛生福利部占著茅坑不拉屎,應提出全套食品抽測機制
**衛福部為何兩度主動發新聞稿為「基改黃豆」掛保證?為什麼17年不驗嘉磷塞?為什麼?
**余晏在議會提出全面管控不鏽鋼食器的臨時提案
**看《總鋪師》的心情:一樣的菜色,卻喚不回同款青春滋味
**書面質詢/衛生局應抽查胖達人等「天然」麵包店,徹查廣告不實
**真是夠了!統一的雞蛋竟來自「虛擬」的元氣牧場
**真的不會融化!冰淇淋如添加化學品應標示清楚
**「雞蛋口味布丁」卻不含雞蛋,請看《美味的詐欺》一書
**余晏質詢衛生局長:只標示「雞蛋口味」還是欺騙消費者!
**市府六年來只檢驗191顆蛋,而且雞蛋布丁竟不含雞蛋
**毒政府與毒澱粉
**官方數字首度公布!蔬菜含硝酸鹽嚇死人,余晏質詢市長
**啟動食品安全運動,捍衛國民健康權
**北市將開始檢測蔬菜硝酸鹽,余晏努力為市民健康把關
**《美味詐欺~黑心食品三百年》讀書筆記
**《偉大城誕生與衰亡》--美國都市街道生活的啟發
**吃了二十年塑化劑的我們這一代
**余晏辦公室協助塑化劑求償
**余晏告發衛署長瀆職,如何讓媽媽們安心
**食品原料應該這樣標示才對
**洗腎用PVC管,余晏與環團擔心愈洗愈傷
**PVC保鮮膜千萬別再用了,余晏與環團記者會
**0.2公分的真相!還原果汁不敢標示清楚
**環署應即刻禁用PVC保鮮膜,不要再拖到明年了
**衛生署拖一個半月不查毒澱粉,四月卻事先通知兩大連鎖超商銷燬!
**有毒醬油、有毒粉圓查不勝查,余晏質詢主張提案加重化學品入食材高罰則

總共有9個意見

  1. info @ 10/09/2014 5:00 上午

    台北市長能作的,還是有限,未來重返執政,一定要好好清算國民黨,否則這種鳥事還會一再發生,或許有人認為清算會造成動盪,但不清算,再這樣下去,就是人民起來革命了!

  2. 匿名 @ 10/09/2014 11:47 上午

    對一個信用破產的人,眷戀權位的人,貪圖虛名的人什麼事做不出來?他認為這些才剛剛好而已.很多人昧著良知做事,只是想保住官位.

  3. 匿名 @ 10/09/2014 12:21 下午

    這些大動作,都是做個深藍的選民看的,現在深藍的選民不是全部支持連勝文,因此就使用這些動用政府資源的爛招數,告訴深藍選民說,你們所看到的柯文哲就是這麼地爛,還不趕快來支持國民黨的連勝文。

  4. 匿名 @ 10/09/2014 11:39 下午

    政府對柯文哲這些動作對連勝文絕對沒好處!國民黨高層真不知道在想什麼?

  5. 匿名 @ 10/11/2014 1:05 下午

    當政府混吃
    人民只能等死

  6. Info @ 10/12/2014 10:29 上午

    柯文哲說要跟連辯論,這是好事,但勿忘以前馬英九的詭辯方式,連可能會學這一招! 請柯文哲務必不能在辯論上對連的議題過於針鋒相對,要學習多年前李登輝跟林洋港辯論的方式,林洋港直接拿賄選的「證據」當辯論的點,但李登輝跟本不理他,直接作政策辯論。這種方式一定要學起來,千萬不要中國民黨馬以來一貫抹黑的詭辯之術! 舉例,如果連說MG149不清楚,要柯回答,可以很簡單的以「拿出具體證據,若無不需再討論,一切交由司法調查」。也因這樣的辯論,就不用提連的財產問題,避免也被連反擊要提證據,但可以提的是「住帝寶,名下沒房產,開名車而名下無車」。這是很明顯地靠爸靠母的事實,但點到即可,重點是政策!

  7. Info @ 10/15/2014 3:46 下午

    有鑑伊波拉在非洲流行,請柯文哲提出這種特別的流行病的應對政策,並宣導一般民眾如何作防範。以安定民心!

  8. Info @ 10/17/2014 3:38 下午

    「支持陸生納入健保」,不知是媒體下標錯誤,還是柯文哲真的如此說?應該是「台灣醫療不該拒絕陸生」,但該用怎樣的保險及費率,應該要仔細評估。就算是商業保險,保中國人跟保台灣人還是不一樣的,因為陸生還是會回中國,那裡的死亡率及可能得到的疾病,跟台灣是不同的,此外健保指的是「全民健康保險」,陸生不屬我國民,本該另列商業保險或其它名稱保險才對。

  9. Info @ 10/24/2014 10:42 下午

    柯文哲:「那你找酒吧女英文更流利」請改成「那你找酒吧人員英文更流利」。所有的「女」字請消失,免得又被抹黑!