文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2010-01-27

不知道如何念的宮廟對聯:《日昍晶X 通天下,月朋XX 定乾坤》






在建中帥哥里長這里遇到的廟,隔街對望,大拜拜時會空中搭出空中道路讓信眾走過去拜拜,重點是:這兩幅對聯要如何念啊?真是有學問喔!

總共有6個意見

  1. 照明 @ 1/27/2010 8:45 上午

    日曬晶瑩通天下 月朋朗照定乾坤

  2. Taur 1/27/2010 9:45 上午

    朤唸"ㄌㄤˇ". 另外兩個(四個日和三個月)則找不到...

  3. 米迦勒 1/27/2010 10:34 上午

    日 昍(ㄒㄩㄢ)晶 四個日(ㄇㄡˇ,香港漢字,windows XP字碼無此字)

    月 朋 三個月(ㄐㄧㄥ,同晶) 朤(ㄌㄤˇ,同朗)

  4. 我心飛翔 1/27/2010 1:26 下午

    二日音暄
    http://tool.httpcn.com/Html/KangXi/27/PWTBCQPWUYTBTBAZD.shtml

    三月音晶
    http://tool.httpcn.com/Html/KangXi/158/CQUYMEILRNCQPWTBMEKOKO.shtml

    四月音朗
    http://tool.httpcn.com/Html/KangXi/27/PWTBILAZILTBMEPWIL.shtml

    四日莫宰羊,查到大多念華,但無出處。

    不過意思個人猜測應該是很多星星的意思,因為三日同四月都念晶,晶在古字是星星的意思,所以四日應該就更多星星了。

    不想去細查了,別被統戰了!

  5. あきよし 1/29/2010 8:46 上午

    二「日」讀如「宣」,上下二「日」讀如「昌」,明也,出「集韻」。
    四「日」讀如「某」實應二「昌」也。另「晶」下多一「日」,亦四「日」,讀如「晶」

    三「月」讀如「晶」
    「朤」讀如「朗」,有明亮、響亮之意,出「字彙補」,也可作兩個「明」或上「孔」下「明」

    以上可參考臺灣網站:1)全字庫http://www.cns11643.gov.tw。2)異體字字典http://dict.variants.moe.edu.tw/

  6. 我心飛翔 1/29/2010 3:53 下午

    5樓強者(膜拜)