文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2009-09-01

門前有毐丘,後有土石流






台北市議員陳建銘、簡余晏、李慶鋒今(1)日召開記者會,踢爆市府工務局、環保局等單位放任大業路西側箱涵工程砷污染廢土堆未加處置,甚至異想天開要在毒土堆上進行綠美化植栽,決策之荒謬,讓附近居民陷入「我家門前有毒丘、後面土石流」的窘境。

台北市議員陳建銘表示,砷污染造成的烏腳病曾是台灣世紀之毒,嘉南地區居民因此深受其害,如今慘況卻可能在北投地區重演;大業路西側正在進行箱涵工程,工程廢土被檢驗出含有砷毒,該路段附近有農田廠商及住宅社區,但市府非但未設法削減毒性或移置適當處所,反異想天開、耗費公帑規劃在上頭擦脂抹粉進行綠美化植栽,後續可能影響農作物品質及關渡平原地區水質,市府未盡防治污染義務在先、妨礙居民健康權益在後。

市議員簡余晏痛批,依土壤及地下水污染整治法規定,主管的環保局應移除或清理砷污染廢土;並視情況設定管制區,限制人為活動避免汙染危害擴大,如今市府卻要在其上規劃自行車道、公園,供民眾使用,決策之荒謬,莫此為甚!

市議員李慶鋒指出,4,151萬公帑可以用在更適切的施政項目上,市府不該如此浪費資源,「錯誤的政策比貪污更可怕」,88水災為南台灣民眾帶來慘痛的損害,市府顯然未如馬總統所言「得到教訓」。

總共有1個意見

  1. 匿名 @ 9/01/2009 8:54 下午

    根據國內新聞:H1N1新型流感疫苗已經採購諾華公司5百萬劑H1N1疫苗,交貨日期和國際接近。
    但是諾華公司的網站上(2009,07,24):Novartis has secured several orders for H1N1 vaccines amid discussions with more than 35 governments. ....we expect deliveries to begin to government customers in the fourth quarter and continue into 2010.(網址:http://www.novartis.com/newsroom/swine-flu/)
    網站上顯示有35個以上的國家訂購,今年2009第四季開始交貨,約2010年底才能交貨完畢,衛生署是如何插隊買到的...很令人好奇!
    假設有買到,那又是買到什麼樣的疫苗?因為這家公司的H1N1疫苗,只有1種,但有2種使用方式。
    1.只購買純疫苗。
    2.疫苗+M95 adjuvant(佐劑)(這樣效果最好,美國就是花9億7千9百萬美金買這種組合)
    再來就是偷吃步(我不想見到的):
    購買H5N1的疫苗+M95,這樣依然對H1N1有一定的效果。剛好幫諾華出清庫存吧!(2006,05,04~05 WHO的會議報告,第四頁,pdf檔網址:www.who.int/entity/vaccine_research/diseases/influenza/DelGiudice_revised.pdf)
    附記:H1N1的病毒株高達249種以上(網址:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/genomes/FLU/SwineFlu.html)