文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2009-09-29

快樂三口組/20090929熱比婭電影


總共有1個意見

  1. 匿名 @ 9/30/2009 12:19 上午

    作者: linchainwen (1000) 看板: criminology
    標題: 雙妙專案-北市府核定首件永久機密檔案
    時間: Tue Sep 29 23:26:26 2009

    雙妙專案-北市府核定首件永久機密檔案
    恆光週報
    記者 千文 我會負起完全責任,被點名,不爽的人,可以提告喔。

    由於林姓公務員於PTT八卦版披露"台北市政府爆發公務員集體偽造文書"事件(編號18999),造成市府3-4樓人心惶惶。於是,市府人事郭修發副處長在處長韓英俊"休假"情況下,做出緊急處理,依國家機密保護法規定,將該事件相關文書過程列為" 永久保密"。

    根據現行國家機密等級區分,列絕對機密者,期限不得逾三十年,而郭修發此舉顯已將本事件提升到"國安"等級。
    因為與此事件有關的兩位主管姓名為黃如妙、薛妙詣,故本案又稱"雙妙專案",與陳水扁前總統的南線專案一樣,為我國近年來唯一遭到承認的永久保密檔案;亦為市府主導核定的第一件永久保密公文。
    (註:如妙為捷運公司高層的夫人,但妙詣背景不詳)

    日前PTT八卦版獨家踢爆台北市政府觀光傳播局年初爆發的公務員集體偽造文書事件,指稱該局薛姓人事主任遭控違法登載職員考績記錄、溢發考績獎金。據了解,為阻擋媒體、議員的持續披露,市府方將這些公文改列永久機密。

    但知情人士指出,依據國家機密法,因為只有涉及國家安全情報來源或管道之國家機密應永久保密,而且具核定" 永久保密"權限者為總統與行政院院長,顯然人事處此舉應該有黨政高層支持。

    對於市府出現史上第一件永久保密公文,民進黨議員紛紛表示不滿,並且透過各種管道瞭解雙妙專案的內容。
    對此,保存公文的觀光傳播局人事室主任曾文秀堅持履行人事處的命令,而新任觀傳局長脫宗華則低調表示:依法行政。
    但知情人士指出,人事處與觀傳局為平行機關,觀傳局的曾文秀卻越過脫宗華直接聽命人事處,其中必有不為人知之處。
    但當記者進一步詢問,其表示討論國家機密是要判刑的,不便多談。

    但學界一般指出,此次北市府首次核定永久保密公文,保護兩位可能觸法的公務員,其中一位還是馬市長團隊要員的夫人,顯見這並不是對於一般公務員的待遇。當年余文的檔案連最低"密"的等級都沒有,一下子就被抓了。所以機密等級和身份有關連性,一般人不要以為可以比照辦理!

    不過對於高階公務員來說,雙妙專案的意義在於一旦公務員違法,至少可以設法先列機密,阻擋外界檢視,並且縮短文書保存期限,
    在解密之際,一併銷毀。台北市政府做為首都,今日核定永久機密的作法果然先於其他縣市政府,而市府各局處支持雙妙專案並用盡各種途徑核定永久機密,也顯示好市長企圖心不小,未來一定有更上一層樓的機會。

    98年7月10日郭修發說的原文:「以考績法第20條規定,考績過程應屬永久保密範圍…」。
    然後裡面還有一堆廢言,我過陣子到法院,順便告他登載不實,欺騙社會大眾!

    騙人不懂法律嗎?