文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2007-08-05

陽光、比基尼、風飛沙?



法國巴黎塞納河畔的日光、沙攤、比基尼讓台北市政府有了怪點子,台北市繼貓纜之後,開始可能普設人工沙攤。巴黎可以,台北市不一定適合,全套搬過來反而可能變成滿城風飛沙,每個城市當然都需要夢想,但為什麼市府的夢想總是這麼漫無天際,想到什就隨便做做,不必去評估、善後、及規畫嗎?

做為台北市市民,我現在只希望垃圾筒開口大一點兒,只希望道路品質好一點開車不要一直晃,只希望溪河裡的汙沙不要挖出來在半夜再填回溪裡,我更希望淡水河的水不要那麼臭,河濱公園的草修短一點兒…,就這些,當然最好還能稍微解決每天都要面對的塞車一、兩小時的問題,紅綠燈時間不合需求、綠樹不要總是被路邊水泥封到無處存活…等,至於貓纜能否像昨天一樣首度不停機,這我就不敢太過要求了。

每個城市當然都需要夢想,但為什麼市府的夢想總是這麼漫無天際,想到什就隨便做做,一點評估、善後、規畫都不必提一提?這就像建成圓環是馬市長「為我們攤販著想的」玻璃惟幕、電動天橋電梯是「為老年人著想」的電玩、貓纜是「為想喝茶的人」著想的免執照免冷氣的交通工具、公車專用道是「為了公車族而忘記北市有開車族」的紀念碑一樣…這些漫無天際的想像為什麼都不必評估、不必善後、不必負責,也沒有任何法令可以阻止?

此外,巴黎沙攤的重點是設在塞納河畔,我們呢?郝龍斌的「活化淡水河」是他最重要的競選政見,但環保局六月監測淡水河卻發現,污染程度已從「中度污染」轉為「嚴重污染」。北市其他主要河川包括新店溪、基隆河也都有水質惡化情況。淡水河畔是否也要普設沙灘?一年有一半的日子下雨的台北市,以後是否要增購「除沙清淨機」?以及防水蓋沙帆布墊?還有這些美麗的白沙將是向那位業者採購?又要再花多少錢拆掉馬市長用水泥堆切而成的紅磚道改為沙灘?預算到底多少?會不會變成貓狗的公廁?市長難道又要點名叫鄰里長去打掃?

巴黎沙灘計劃是由當地市長迪諾裡埃建議,工程費用花了150萬歐元,從塞納訶右岸的穗利尼堤岸至亨利四世堤岸部分,或稱"佐治龐比度通道",全長三公里。 台灣呢?就只因為一位德國經濟辦事處副處長Andreas Gursch專題演講時隨口提到,台北市或可考慮人工沙灘。就因為這樣隨意的一句話,台北市路邊就會出現公園裡常見到的小孩玩沙場?

台北市的市政建設規畫,就是這樣隨興與草率的一句話?像孩子們在沙堆裡堆出的城堡嗎?

關鍵字:沙灘、一零一大樓、塞納河、人工沙灘、淡水河、貓纜、建成圓環、夢想、都市景觀

總共有8個意見

  1. 甜爸爸 8/07/2007 2:54 下午

    台灣到處都是短視近利的政客
    所以常常給人虎頭蛇尾的不確定感
    我真正擔心的是我們下一代的孩子
    他們正在無止境的模仿COPY這些不負責任
    身為一個父親
    有時候除了多給孩子一些善的觀念
    好像對於未來
    談不上良善規劃

    希望您能多替我們下一代多發些正義之聲
    謝謝

  2. 匿名 @ 8/08/2007 12:32 上午

    要copy對方好的時後 應該先想對方為何做得到 然後再考慮實際的可行性

    不然就跟之前一些模仿國外的建築 沒考慮實際問題 搞的只有熄燈一途 不就浪費納稅錢了?

    不過 真的要做遠大的夢想 還是從基本道路的平穩來做吧

  3. chunglelin 8/08/2007 11:35 上午

    你講的都沒錯,但對於政府第一次能提出小錢且有創意的計劃,也就包容一下吧

  4. 匿名 @ 8/08/2007 11:55 下午

    余晏,
    留意一下市府文化局
    据說正在搞一個基金會來承包所有活動
    包括燈節和兒藝
    這一塊向來是文化界看見的一塊
    可是市府可能以活動的延續性做幌子
    但其中可能產生的弊端卻是可怕的

  5. CRV @ 8/10/2007 5:33 下午

    神經病的跟屁蟲。巴黎離海多遠?台北到海邊又多遠??真是和台灣嚴重脫節的中國人。

  6. 匿名 @ 8/12/2007 9:54 上午

    余晏
    大家看到的只有沙灘嗎?
    上個月剛受邀赴法國參加法式滾球教練研習, 也親身蒞臨塞納河畔, 那裡不只有沙攤, 沿岸還設置沙灘排球場及法式滾球場給民眾租用,免費教練指導等, 還有游泳池等等, 法式滾球在法國已有一百年歷史.也是時尚的全民運動, 大家除了享受陽光沙灘外,從小到老享受滾球之樂, 沿岸周邊人力場地清潔,警力沿岸巡邏,醫護室,哺乳室等, 周邊規劃完善,不致淪為犯罪廠所,就101周邊單只規劃一個沙灘,我想多規劃幾個滾球場地花費很省, 協會又可以認養場地,舉辦比賽為世界運動會熱身, 何樂而不為呢?請參考協會網站http://www.obut.tw/index.php?type=0

  7. 大同區老居民 @ 8/25/2007 12:01 上午

    我住台北市36年了 郝市長應該比我更久
    而且郝市長當過環保署長
    應該更瞭解台北市需要怎樣的生態環境
    簡議員應該也住台北市很久 面對地球暖化
    台北市一年比一年高溫
    簡議員應該多幫我們市民督促北市綠化程度
    減少台北市熱島氣候程度

  8. 大同區老居民 @ 8/25/2007 12:09 上午

    我想到前馬市長失敗的建成圓環
    其實一樣的地方 為何不能改個方向走?
    我每天上下班看到一處空蕩廢墟在我的社區
    閒置
    為何簡議員不能幫大家一個忙
    把建成圓環改建公園不好嗎?
    我們的台北市需要更多的綠地
    謝謝