文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2007-09-22

德弗札克的《b小調大提琴協奏曲》



一直很喜歡德弗札克(Antonin Dvorak,1841-1904)這位「歷史上最浪漫的殺豬人」的作品,我的大哥大音樂就是用「美國」裡的40秒鐘。這次在颱風翌日聆聽大提琴家張正傑與市交的《b小調大提琴協奏曲》,則是一場難忘印象。

張正傑不論上台或平日總一派攸閒,難得看他神色不太一樣,這一晚他依舊抱著有三百多年歷史,身價百萬美金的「盧傑利」名琴在中山堂演出,擦汗時也依舊會擦一下大提琴。我猜想可能因為前一天正逢颱風假,市交也放假吧,所以前一天沒有磨合練習,情況比較有點不一樣,有時法國號的聲音會蓋過主奏大提琴,不過,欣賞張正傑演出德弗札克,心裡還是很高興,遙想著德弗札克1895年在美國作出《b小調大提琴協奏曲》的情況。

我覺得《b小調大提琴協奏曲》好聽的地方在於大提琴樂音從交響樂中脫穎而出,韻味十足。只可惜這是Dvorak寫來送給情人的,而且這位情人還是他老婆的姐姐,這種事情想了就覺得很不應該,不論是肉販或音樂家都不應該這樣啊~

Dvorak本來是菜市場裡領有肉販執照的肉販,長得也像肉販,受史麥塔納及布拉姆斯影響,曲風充滿波希米亞風情,德弗札克1892年赴美紐約音樂學院任院長,至1895年春天四年美國生涯,德弗札克創作了許多民族色彩濃厚的傑作。1893年的e小調第九號交響曲《新世界》、還有《b小調大提琴協奏曲》等,都是有捷克民族曲風為根基的作品。

總共有3個意見

  1. LKK @ 9/22/2007 7:35 下午

    余晏版主:

    從您主持台灣大國民節目到現在

    似乎對於國民樂派頗有偏愛

    還記得當年常有德弗札克的音樂

    真懷念您的節目

    您的笑話

    與您的評論

    LKK

  2. 匿名 @ 9/23/2007 9:05 下午

    即便是颱風天,市立交響樂團還是應該要練 習一下吧!畢竟第二天就要演出了,演出時才是交響樂團的生命。樂團不是公務人員,更不該有公務員心態,如果樂團面對表演時還想放颱風假,只是想當公務人員上下班打卡,這樣的樂團又有什麼好期待的呢?樂團對音樂的熱忱才是演出時感人的地方。

  3. k2 12/09/2008 11:28 上午

    我覺得《b小調大提琴協奏曲》好聽的地方在於大提琴樂音從交響樂中脫穎而出,韻味十足。只可惜這是Dvorak寫來送給情人的,而且這位情人還是他老婆的姐姐,這種事情想了就覺得很不應該,不論是肉販或音樂家都不應該這樣啊~

    <=====

    你怎麼那麼那個啊(保守?壓抑?)

    他只是做了首曲子來思念而已
    又沒怎樣
    情感是不可壓抑的啊
    ...尤其是肉飯和音樂家