文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2012-09-28

口吃嚴重仍拒絕進食,余晏與黨團赴榮總探視陳前總統


走出榮總病房時,幾位議員同仁都靜默不語,我的腦海浮現出2000年三月總統大選前一晚活動最後10時許,我們都擠在中山足球場舞台上,前方是仍不知道翌日會當選總統的阿扁團隊與家人,我與幾位記者同仁站在後方觀察…,還有國宴上的那一幕,那一年因採訪而赴查德共合國在非洲友邦國宴上,滿桌蒼蠅飛舞,全團只有陳總統一人硬是把牛排吃光表示禮儀,腦海浮起那一張張飛逝的畫面映照今日種種,歷史的瞬間竟是這麼深刻難忘~~




今天我與總召周威佑等幾位幹部代表台北市議會黨團,去探訪前市議員也是前市長的陳前總統,我們專程準備從「綠逗」陳師孟老師那兒A來的台南紅肉文旦,希望讓陳前總統在中秋節吃到故鄉口味的紅肉文旦,進去前我們還能微笑開開玩笑,出來時,我們大家都真得笑不出來~~

我當記者時曾主跑陳前總統新聞,但從沒有看過他口吃的這麼嚴重,幾乎沒有一句話能講得順暢,句頭的字都要連說三、四次,帶著的尿袋顏色竟深如冬瓜茶,眼神無光,而且還在發燒。大家鼓勵他多吃點東西,他說,送到榮總是政治決定,他不敢吃東西,擔心被害,擔心被下毒,所以不敢吃東西。講著講著,陳總統語氣堅定地再度強調,這裡怕被下毒!

我們討論到歷史定位與台灣的民主、自由、人權,陳前總統說,在他任內時,台灣的自由度等評等經自由之家評定給予最好的1等級,是亞洲第一名,第二年連日本(說到此,他低頭想了好多次,好像是日本)都輸給台灣。他說:「當、當、當、當、當時有人希望我關媒體管媒體等等,但我沒有這麼做,所以台、台、台、台灣的自由度在當時是全亞洲第一!」直到現在,馬英九任內的自由度等多所退步,台灣的自由指數甚至倒退到指標2。

這是在醫院裡短暫的面會,今天進去之後的一些事情,讓我堅信幾件事:一是我認為典獄長及獄方人員真得有可能下毒及展開不合法迫害,雖然我沒有證據,但因為陳前總統的描述、反應及說法,以及我對獄政的判斷和一些不合理的情況,讓我選擇相信這是確有其事,二是我猜測馬政府高層刻意選擇榮總,可能是要掩蓋某些不為人知的陳前總統的身體狀況。

我們一群人離開醫院時,再次感謝在大廳天天守候的堅定的支持者,在回議會的路上,腦海不禁浮現從1998年起主跑陳水扁新聞的總總,以及這些年來政壇起浮,歷史鏡頭裡的每一幕!


延伸閱讀
**江湖風雲起
**1999年出差蒙古有感
**聆聽《莫爾道河》想像是布吉納法索人站在尼日河畔
**2千年3月18日,那一剎那的新聞
**真相,為什麼還在戒嚴
**火雞大餐的滋味
**拿女人政治鬥爭
**總統與狗系列/白宮第一狗參與歷史會議
**誰來領航
**這一天,以色列國旗從占領區下降

總共有9個意見

  1. 匿名 @ 9/28/2012 10:52 下午

    簡議員妳好,我是阿扁們一員,看到妳的貼文,簡直恍如隔世,文中所述真的是陳總統? 很難想像,當初被所有媒體人稱謂鐵人的陳總統,會在馬戲團團長折磨下,成了長坐牢籠的猛獸- 痴呆的眼神,連說話都會嚴重口吃,天佑台灣. 抱歉,因怕遭國府迫害,不敢留真實身份,唉! 真懷念陳總統主政之下,驕傲的台灣人

  2. 匿名 @ 9/29/2012 1:36 下午

    謝謝余晏議員的有情有義,政治現實人情淡薄,當年種種令人不勝唏噓。

  3. 匿名 @ 9/29/2012 9:51 下午

    雖然得到自由之家的第一名,但換來的卻是整體國民被洗腦,這種假的第一名是沒必要的。

  4. 匿名 @ 9/29/2012 10:54 下午

    不知阿扁現在還供奉那位坐古(政治和尚)所提供的字軸 ~
    (慈悲無敵人~智慧無煩惱)!?

    政治是:(不清算對手~對手就對你趕盡殺絕)

  5. 匿名 @ 9/30/2012 4:02 上午

    余晏寫:
    >>讓我堅信幾件事:一是我認為典獄長及獄方人員真得有可能下毒及展開不合法迫害,雖然我沒有證據,但因為陳前總統的描述、反應及說法,以及我對獄政的判斷和一些不合理的情況,讓我選擇相信這是確有其事,二是我猜測馬政府高層刻意選擇榮總,可能是要掩蓋某些不為人知的陳前總統的身體狀況。<<

    百分之百同意。

    事實上,我不是"猜測"馬政府高層刻意選擇榮總,我是確定這件事。

  6. 匿名 @ 9/30/2012 12:36 下午

    懷念扁政時期台灣人多有尊嚴!
    現在是自大狂、又卑鄙、目中無百姓、坐吃山空的KMT政權,遍佈百姓的焦慮不安與年輕人茫然的未來!

    豈止封建復辟,看這些官僚僚屬公務體系,冗員、制度,老一輩鬼影重重、跟不上世界、只有天馬行空看不清楚的中國、不知把台灣百姓擺那裡?
    為什麼推不動國民黨思維老舊、腐爛、藏污納垢、一直霸持政權?
    為什麼不給年輕新思維新血輪機會?

    不要這麼錢坑水庫、剝削百姓可以嗎?

  7. 匿名 @ 9/30/2012 12:38 下午

    懷念扁政時期台灣人多有尊嚴!
    現在是自大狂、又卑鄙、目中無百姓、坐吃山空的KMT政權,遍佈百姓的焦慮不安與年輕人茫然的未來!

    豈止封建復辟,看這些官僚僚屬公務體系,冗員、制度,老一輩鬼影重重、跟不上世界、只有天馬行空看不清楚的中國、不知把台灣百姓擺那裡?
    為什麼推不動國民黨思維老舊、腐爛、藏污納垢、一直霸持政權?
    為什麼不給年輕新思維新血輪機會?

    不要這麼錢坑水庫、剝削百姓可以嗎?

  8. 小凡 @ 9/30/2012 1:14 下午

    最近沒有在三立節目裡看到您,是發生什麼事嗎?很懷念您的評論,請繼續加油!

  9. 匿名 @ 10/01/2012 10:10 下午

    從阿扁總統以前政治行情正好時許多政治人物
    都巴不得阿扁總統能夠去站台掃街,當阿扁總統受到政治審判,被羈押從臺北看守所到臺北監獄以至於北榮有多少位貴黨的政治人物去主動基於同黨同志的情誼主動去關心及探視和聲援的少之又少,議員謝謝妳
    .