文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2017-03-25

永遠的阿兄!




台灣人不會忘記的正港台灣心聲!

笨湖兄在攝影棚現場哽咽了!這是2005年12月4日《台灣心聲》最後一次LIVE播出,我和立宏送他一籃蕃薯承諾「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳」,那一剎那我們都知道本土政論節目被打壓不會是最後一次,也會持續困境下去!在那之後,政論界幾番風起雲湧,但在廟口、小學禮堂、大樹下,農民、漁民、議員鄉親戶外開講,那種質樸、有話就嗆的小農民小市民和權貴的精采對談,唯笨湖兄無出其右,他永遠站在農民這一方堅持鄉土論述的背影,為歷史留下難忘瞬間。

和笨湖兄一起戶外開講、做節目、或跑選舉現場,他總能激發每位閱聽人腦海深層最感動的記憶,讓一場又一場生命走馬燈重現。至今難忘的是聽到張七郎一家三死的二二八慘劇,聽遺腹子背出先父的四句詩遺言,望著抗煞英雄林重威母親及未婚妻無言的淚……,笨湖兄有特殊魔法,他總能將人的生命中至悲至哀化成前進動力,激勵台灣人朝前方邁進,但,那台灣人流奶與蜜的迦南地究竟找到了嗎?笨湖兄奮戰一生,媒體環境艱困,但他總在生活中、在農村裡、在菜市場裡奮戰不懈。

病塌中去探望笨湖兄時,他依舊爽朗的笑,鼓勵我持續向前,不論在政壇或媒體他都堅持相挺,他不只是政論前輩,更是我永遠的阿兄。我們共同期待台灣政論空間開放民主,熱切期盼台灣人在精神及實質政治上掙脫認命的宿命與制度框架,擁有完全自主思考能力。笨湖兄不只在政論界照顧後輩,給不同立場者自由空間,更默默協助辛苦困境評論員。這些年來,當我走在鄉間小路,走在市場人群,走在艱困政治路,時常想起他對我一次又一次的人生政壇叮嚀交待!此刻,耳畔彷彿響起他所愛的《台灣心聲》片頭曲一八一二序曲,笨湖兄,台灣人不會忘記您所愛的音樂及您曾說的人生故事,一切怨憎愛別離苦都將化為我們人生動力,相信,台灣人不會忘記您正港的台灣心聲!(簡余晏)。


延伸閱讀/
**滿懷感恩揮別台北市議會,謝謝您們
**誰下令屠殺1947年的記者、議員、律師和畫家?真相仍在風中
**胡佛圖書館看蔣介石日記談二二八
**柏林圍牆與歷史逆流
**二二八歷史重新改寫?蔣介石恢復台灣秩序
**我在特拉維夫親眼看到火箭射來,「鐵穹」升空攔截
**長達703公里的以色隔離牆,寫下族群的愁與仇


@余晏2009元月北美巡迴路線圖
@余晏2007夏天美東演講
@波士頓揮別美國飛回故鄉,風雪中重展開我們的價值與運動
@舊金山敲棰!台灣人首度拿下美國地方議會議長,余晏旁聽邱信福首次會議
@舊金山胡佛研究所看蔣介石日記:二二八都是共匪的錯?哇哩!
@西雅圖台灣會館裡令人感動的車牌
@舊金山情趣內衣連瑣店大老闆,竟是二二八事件目擊者
@2000年採訪哥斯大黎加那一幕
@遺失主權的台北市地圖
@美東偶遇金牌女將秋霞姐
@奧蘭多市公園裡,寂寞的台南市紀念碑
@《被出賣的台灣》葛超智的箱子裡,一幅藍蔭鼎1947年的畫

總共有0個意見