文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2014-07-14

余晏的以、巴觀察筆記(一):我在特拉維夫親眼目睹火箭射過來,「鐵穹」升空攔截






「嗚---嗚---」尖銳的警報聲在特拉維夫傍晚響起,以色列政府要求人民在警報響90秒內必須躲到避難室至少十分鐘(如上圖是我在軍方國家電台Army Radio躲警報與女兵合照)。果然,我在飯店窗邊親眼目睹,一分鐘內天際射出一道火箭紅光,「鐵穹(iron dome)」反飛彈系統隨即升空攔截,天際連續出現兩道白煙,響起砰砰爆炸聲,鐵穹精準地空中引爆火箭、解除危機!眼前這一幕如同戰爭電影般,不過,才幾分鐘光景,特拉維夫隨即恢復人聲鼎沸的熱鬧。

今天是七月十四日,已是以色列反擊加薩走廊「護刃行動Operation Protective Edge」」第六天,哈瑪斯(Hamas)高調示警地向耶路撒冷、特拉維夫、海法等大城市投擲M75型、R160型等火箭,是以巴近年來最嚴重衝突事件,猶太教、回教、基督教三宗教發源地的「聖城」耶路撒冷罕見地遭受火箭攻擊。此刻的我正巧來以色列參訪電台了解媒介政策,並進入巴勒斯坦進行輿論戰論文研究,此行躲了多次火箭警報,更親眼目睹「鐵穹」的精準。

這次交戰起因於以色列三少年被綁票殺害,事後一名巴勒斯坦少年因此被虐殺活活燒死,這件事件引發反以色列的「哈瑪斯」報復,哈瑪斯對大城市一次又一次發射火箭,但只有一顆落地爆炸,其餘都被「鐵穹」順利攔截。哈瑪斯宣稱已射出八百多枚火箭,而以色列的反擊飛彈射發已逾千次。

以色列國防工業自製的「鐵穹」升空一顆飛彈花費3萬美金,相當近百萬元台幣,而且常一次至少發射兩顆,國防軍事經費龐大,現在反擊哈瑪斯的軍費一天高達1億3千萬元台幣,原本計畫從四歲到十八歲完全免費的以色列義務教育,也因此仍讓幼稚園自費。以色列人面對這樣的火箭攻擊雖然緊張,但他們照常上班,地中海畔仍是日光浴觀光客,警報響起時才有一絲絲交戰的緊張氛圍。



從北部敘利亞交界的戈蘭高地(Golan High)一路南下,高速公路出現一台又一台裝甲車的專用載運車(如上圖),南下車道時常遇到大型載運車,車上有裝甲運兵車、有坦克車、砲車等。另一側的北上車道則是接續趕來載運裝甲坦克的載運空車,一台接著一台,戰爭情勢快速升高。

以色列以先進飛彈迎戰哈瑪斯火箭,24小時就發射數百顆飛彈襲擊,目標是快速破壞火箭發射點、秘密地道及指揮中心,在此同時,以色列有不少後備軍人已接獲立即報到的參戰通知,以色列的父母們非常擔心陸軍軍種的兒子必須到加薩走廊地面作戰會有傷亡,也因此多數支持空襲而反對陸面作戰。他們很了解國家的政策如孫子兵法所說:「勝兵先勝,而後求戰」。以軍勢必持續地面攻擊,以戰止戰!


戰爭期間以、巴電視節目、脫口秀很像台灣的政論節目,兩派激辯,各國記者前進戰爭前線。特別的是,阿語發音的半島電視台SNG日夜轉播加薩走廊現況(如上圖),我就這樣盯著電視看戰爭現場轉播邊吃晚餐,閱聽人看電視就像親臨轟炸現場一般!以軍通常會第一砲示警,一分鐘後的第二砲隨即造成傷亡。也因此,哈瑪斯的火箭愈射愈多,以色列人就愈支持以飛彈反擊保護家園!但以國飛彈讓巴勒斯坦人在攝影鏡頭前抬出一具又一具平民屍體,這是巴勒斯坦人的國仇家恨,結果哈瑪斯在阿語系人口間的支持度愈高,幾乎成為仇恨的循環。


戰爭擴大,以色列與巴勒斯坦間的宗教衝突、族群衝突加劇。高達八米、長逾七百公里的以、巴「隔離牆」更加緊張(如下圖,有圖繪的是巴勒斯坦人反彈所繪的),此行我租車北上到最邊境的戈蘭高地遠眺敘利亞,用望遠鏡就可以看到敘利亞內戰的白色炮火,前段時間聽聞巴格達叛軍頻繁,現在以巴戰事擴大,望著愈建愈長的隔離牆,以色列人與巴勒斯坦人的距離愈來愈遠,看來中東的阿拉伯世界民主之路仍遙遠而辛苦。




延伸閱讀/余晏的以巴觀察筆記
**我在特拉維夫親眼看到火箭射來,「鐵穹」升空攔截
**長達703公里的以色隔離牆,寫下族群的愁與仇

延伸閱讀/余晏美國巡迴演講相關文字

@余晏2009元月北美巡迴路線圖
@余晏2007夏天美東演講
@波士頓揮別美國飛回故鄉,風雪中重展開我們的價值與運動
@洛杉磯訪自由派議員janice-hahn,談捷運與交通
@舊金山敲棰!台灣人首度拿下美國地方議會議長,余晏旁聽邱信福首次會議
@舊金山胡佛研究所看蔣介石日記:二二八都是共匪的錯?哇哩!
@西雅圖台灣會館裡令人感動的車牌
@西雅圖媒體報導:余晏籲召喚新的力量發起公民運動,扭轉台灣困境
@訪核桃市長林恩成,他太太是迪化街人,這是連員警都委外的優美城市
@西雅圖接受專訪,余晏談台灣社會力,盼爭取與歐巴馬智庫溝通
@舊金山情趣內衣連瑣店大老闆,竟是二二八事件目擊者
@聖荷西余晏獲市長介紹參觀宣誓,贈朱感生議員躍滿希望紀念品
@海沃市媒體報導余晏與市長喬克力會晤
@沙加緬度余晏受賴博士之邀專題演講,籲海內外凝聚推動新台灣運動
@北加州台灣同鄉聯合會,余晏演講美國政治人物來跑攤
@北加州節目單很有味道:台島血淚爭民主
@舊金山星島日報報導,邱信福寫下新歷史
@紐約訪台裔市議員劉逸醇,台灣不只是人生起點,余晏盼台灣囝仔再對話
@北美演講預告:歷史關鍵路口,美國會放棄台灣嗎?
@2000年採訪哥斯大黎加那一幕
@遺失主權的台北市地圖
@美東偶遇金牌女將秋霞姐
@奧蘭多市公園裡,寂寞的台南市紀念碑
@《被出賣的台灣》葛超智的箱子裡,一幅藍蔭鼎1947年的畫

韓國觀選相關文章
*1999年訪漢城、烏蘭巴托有感
*明洞街頭,看爆炸性BBK影帶
*李明博走到我眼前一公尺處
*奧步事件?媒體嘜擱亂啊!
*十二名候選人如何電視辯論
*只發兩波文宣一區一宣傳車
*失業、焦慮與不滿的首爾

總共有8個意見

  1. 紐約客 @ 7/15/2014 12:54 上午

    余晏戰地記者,觀察深入!
    小心自身安全。

  2. Steve Liu @ 7/15/2014 2:37 上午

    巴勒斯坦不都是回教徒, Hamas是PLO的軍隊, PLO是領導Hamas的政治組織. PLO本來是跟蓋達一樣的恐怖組織, 後來被克林頓漂白硬逼以色列跟他們談判. 結果就是一個PLO與Hamas都無意尊守的合約!

    PLO與Hamas都是巴勒斯坦人中的少數. 大多數巴勒斯坦人在以色列工作或經商的. 如果議員有機會去伯利恆那裡就有很多不是Hamas的巴勒斯坦人.

  3. Steve Liu @ 7/15/2014 2:46 上午

    dailycaller.com/2014/07/14/4-myths-about-the-latest-israel-hamas-conflict/

  4. yuyen 7/15/2014 3:52 上午


    我進了巴勒斯坦
    也去了伯利恆等
    以色列境內的巴人大約百萬以上

  5. 匿名 @ 7/15/2014 3:54 上午

    台灣人的國家認同比不上以色列
    更沒有像哈馬斯的堅定反擊
    猶太人或阿拉伯人都是被逼的

  6. 匿名 @ 7/15/2014 12:02 下午

    世仇難解
    簡議員,加油!

  7. 匿名 @ 7/15/2014 12:10 下午

    Iron dome針對進城市的火箭攔截掉,放過投入沙漠的,是省錢而精準。反觀台灣防禦系統,不知道情況如何?

  8. lp @ 7/19/2014 4:33 上午

    台灣防禦系統面對的是中國的高速導彈,而不是廉價的只能打數公里的火箭,即使是中國的多管火箭也是能打200公里以上,所以除了重要的戰略據點,如果中國打火箭來就只能躲,台灣也沒有足夠數量的"反火箭"或是反飛彈防禦系統.

    以色列和巴基斯坦的問題在於以色列被阿拉伯國家包圍,地小人口不足,所以無法在沒有美國財政和軍事支持下一次侵略巴勒斯坦解決在以色列旁邊的哈瑪斯等民兵,而美國必須考慮在阿拉伯國家間的國家利益與這些國家對以色列採取的態度,所以就會一直要求雙方克制,數次停戰協調,也就讓以阿問題一直沒辦法解決,不然以色列只要軍隊派出隨便打隨便贏,然後占領殖民巴勒斯坦人就解決這種問題了(雖然還是會有自殺炸彈客類的恐怖攻擊就是了).