文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2013-09-13

針對不鏽鋼食器所發出去的便簽!有懂的朋友可以來信告知細節嗎?


發給衛生局及消保官的便簽,但,有專家及懂的朋友拜託來信告知相關規定及對策ok@yuyen.tw感恩~~

一、歐美、日本只有標示(304,18-8)或(430,18-0)編號的不鏽鋼才能拿來當作食器使用,請問我國的規定如何?台灣的不鏽鋼編號應從那裡看?請提供法令依據及罰則等規定。

二、市民詢問2字頭如系列不鏽鋼碗「錳」元素過量,不應該拿來裝食物,但市面上多數賣的不鏽鋼碗盤近半數為2字頭,請問是否屬實?

三、部份市面的不鏽鋼產品經過熱水及小蘇打清洗可能流出黑油,長期食物是否將危害人體,請問是否對肝、腎、內臟有何損害?

四、請說明我國食品適用器材標準的台北市政府主管單位,在中央若為食藥局,在地方是否為衛生局?我國不鏽鋼「食用產品」標準為何?

五、請提出不鏽鋼產品標示號碼及宣導使用教育的改善方式。

總共有10個意見

  1. 匿名 @ 9/13/2013 1:49 下午

    《親子天下》專訪台北榮總內科部臨床毒物科主治醫師楊振昌,以3個簡單的問題為父母們提供面對這次事件的對策。

    Q1:如果我的孩子已經用了不合格的不銹鋼餐具,對他會有什麼毒害?會有什麼症狀呢?

    楊振昌醫師:不鏽鋼餐具的種類相當多,其品質好壞是影響是否可能釋出內含金屬(譬如鐵、鉻、鎳、及錳等金屬)的最主要因素, 一般食品級的不鏽鋼(譬如常見的grade 304、18/8 或 18/10等級的不鏽鋼。18/8的18指的是鉻的含量百分比,8指的則是鎳的含量百分比)因其具有耐高溫及抗腐蝕的特性,因此可能釋出的各類金屬含量應該都很低,也不致於危害人體的健康。當然如果使用的是品質較差的不鏽鋼,就不一定能保證不會有過量的金屬釋出。

    在不鏽鋼可能釋出的各類金屬中,鐵為人體必需的元素,除非極大量的釋出,才可能導致腸胃道症狀(如噁心、嘔吐、腹瀉);更嚴重者則可能產生肝毒性及其他症狀,但衡量不鏽鋼的品質,此種可能性應該是微乎其微。

  2. Info @ 9/13/2013 3:03 下午

    建議可直接找吳家誠等教授,請電視台連絡即可。

  3. 風信子 @ 9/13/2013 3:11 下午

    答案出來時
    請簡議員公布
    我也很想知道家裡用了數十年的不鏽鋼要不要換掉?

  4. 匿名 @ 9/14/2013 12:52 上午

    >部份市面的不鏽鋼產品經過熱水及小蘇打清洗可能流出黑油<

    新買的不鏽鋼餐具,我都先用熱水清洗,幾乎每一件都流出黑油。我都重複用熱水和洗潔劑去清洗,直到百分之百沒有黑油為止。然後,再用它煮幾項簡易食物,煮熟後,即丟棄食物,再清洗這不鏽鋼餐具一次; 如此,再重複幾次。我想像,那些食物可以幫我吸走最後的殘留黑油;我知道,我知道,我這樣作,沒什麼根據,但是,我也不知道,要用什麼其它方法,來保護自己和家人。

    我沒有這方面知識,但是,我絕對不會志願去吃下那些黑油,我相信我的肝臟和腎臟都沒法清理它。

    這恐怕是中央立法和執行法規的職責,簡議員在台北市(地方性的)議會,能為大家在這方面貢獻的,可能會很有限。

    希望簡議員能轉至中央立法職位去為全國大眾服務,這樣,就更多人有福了。

  5. 匿名 @ 9/14/2013 12:52 上午

    >部份市面的不鏽鋼產品經過熱水及小蘇打清洗可能流出黑油<

    新買的不鏽鋼餐具,我都先用熱水清洗,幾乎每一件都流出黑油。我都重複用熱水和洗潔劑去清洗,直到百分之百沒有黑油為止。然後,再用它煮幾項簡易食物,煮熟後,即丟棄食物,再清洗這不鏽鋼餐具一次; 如此,再重複幾次。我想像,那些食物可以幫我吸走最後的殘留黑油;我知道,我知道,我這樣作,沒什麼根據,但是,我也不知道,要用什麼其它方法,來保護自己和家人。

    我沒有這方面知識,但是,我絕對不會志願去吃下那些黑油,我相信我的肝臟和腎臟都沒法清理它。

    這恐怕是中央立法和執行法規的職責,簡議員在台北市(地方性的)議會,能為大家在這方面貢獻的,可能會很有限。

    希望簡議員能轉至中央立法職位去為全國大眾服務,這樣,就更多人有福了。

  6. 匿名 @ 9/14/2013 8:31 上午

    一向有環保、安全形象的不鏽鋼餐具,今年7月才發生台鐵飯盒錳含量超標事件,8月又驚傳新北市贈送的3萬多個不鏽鋼便當,錳含量也超標,緊急回收。本周國中小學開學,家有學齡童媽媽和家庭主婦間,掀起一股不鏽鋼恐慌潮,各式檢測方法在網路流傳。學者和消基會都強調,民眾有疑慮,政府應該要主動稽查、立法規範,不該任由民眾在家實驗自救。

    台灣大學公共衛生學系教授吳焜裕指出,不鏽鋼的主要製作原理,是將鐵、鉻、碳、鎳等眾多不同元素組成合金,一般而言,鐵與鉻都是主要元素,鉻含量必須超過11%才能被稱為不鏽鋼。「至於其他金屬元素,就會隨著使用性質不同而微調。含鎳較多的300系的不鏽鋼抗鏽蝕的能力,要比200系來得好;200系以『錳』代替『鎳』來防鏽,有可能增加健康風險。」

    抗鏽蝕的鎳價格高 錳相對便宜

    吳焜裕分析,根據國際標準,300系不鏽鋼含鎳量多在8%~10%之間,約為200系的兩倍,「若國際金屬價格波動,導致鎳價飆漲,廠商可能就會以廉價的錳來代替鎳,去製造不鏽鋼餐具,大量流入市面。」

    回顧2004年時,國際鎳價一度高達每噸16800美元,國內大型鋼廠唐榮、燁聯,曾經一度大量生產200系不鏽鋼,以因應成本居高不下的困局;鎳價下跌後,又減產「以錳代鎳」的不鏽鋼。最近國際鎳價雖無漲價之勢,維持在每噸14609美元左右,但不鏽鋼製品沒有保存期限,逢鎳價飆漲時,由中國、印度大量製造的200系不鏽鋼餐具,持續流入市面。

  7. 小凡 @ 9/14/2013 9:13 上午

    台灣大學公共衛生學系教授吳焜裕指出,不鏽鋼的主要製作原理,是將鐵、鉻、碳、鎳等眾多不同元素組成合金,一般而言,鐵與鉻都是主要元素,鉻含量必須超過11%才能被稱為不鏽鋼。「至於其他金屬元素,就會隨著使用性質不同而微調。含鎳較多的300系的不鏽鋼抗鏽蝕的能力,要比200系來得好;200系以『錳』代替『鎳』來防鏽,有可能增加健康風險。」 , [ k' r4 l' ]- ^9 X9 ?

    抗鏽蝕的鎳價格高 錳相對便宜 Z, Z) A" u: m: R; z' X
    # L. y. X! G, F$ ^
    吳焜裕分析,根據國際標準,300系不鏽鋼含鎳量多在8%~10%之間,約為200系的兩倍,「若國際金屬價格波動,導致鎳價飆漲,廠商可能就會以廉價的錳來代替鎳,去製造不鏽鋼餐具,大量流入市面。」( G, O; `! e! `4 _* q% V
    ( K; f* ~4 O+ G5 u
    回顧2004年時,國際鎳價一度高達每噸16800美元,國內大型鋼廠唐榮、燁聯,曾經一度大量生產200系不鏽鋼,以因應成本居高不下的困局;鎳價下跌後,又減產「以錳代鎳」的不鏽鋼。最近國際鎳價雖無漲價之勢,維持在每噸14609美元左右,但不鏽鋼製品沒有保存期限,逢鎳價飆漲時,由中國、印度大量製造的200系不鏽鋼餐具,持續流入市面。2 y7 k9 r( ]0 R3 G! X. c( A

    http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5052027

  8. 匿名 @ 9/17/2013 4:44 下午

    NSF 有規範食品容器的鉻需要>16%,而且食品級不鏽鋼只有grade 304、18/8 或 18/10等級的不鏽鋼,中國大陸的不鏽鋼2xx系列的不是使用ANSI的規範,是修訂版本的,鉻的含量有到標準,就比較不會使用錳等低價金屬取代。另外低價2xx系列不耐腐蝕,長期存放食物,整個不鏽鋼會腐蝕掉

  9. 熊店長 9/21/2013 9:42 下午

    新買的不鏽鋼餐具在工廠包裝和抛光作業時都會用防鏽油作業以防止表面氧化,那些就是用紙巾擦會出現的(黑油),這個只要用熱水和清潔劑仔細清洗就可以洗淨。
    至於用蘇打水和菜瓜布去刷出來的"黑油"其實是氧化鉻形成的氧化膜殘渣,看起來都是黑色的,鍋具清洗後又會形成新的氧化膜,這種只要不是不合規定的含錳不鏽鋼, 溶出的成份就只有鉻和鐵,少量對人體是無害的,含錳不鏽鋼溶出物如前述會對人體造成危害。

  10. 匿名 @ 8/30/2015 2:22 下午

    熱水加清潔劑實在無法去除新鍋的黑色物質,只要用廚房紙巾沾食用油一擦就現形!
    又如果只是氧化鉻,那已用了兩年的不銹鋼鍋應該也會生成氧化鉻,可是用食用油去擦卻完全沒黑色物質!
    所以應該還是新品的黑色物質未去除。
    我試過煮洗米水、麵粉水都無效,更不用說只以清潔劑洗,每次一沾油就擦出黑色東西,
    最後,我用過期的大統葵花油和茶籽粉倒在一起然後用絲瓜菜瓜布仔細刷(這步驟刷2次),
    清洗後再用食用油擦鍋子就擦不出黑色的物質了!!
    以上提供參考!