文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2014-01-20

別開玩笑了,當年馬市長把這棟北銀大樓估價僅數億元就賣了,現在想變更都計獲利而不回饋?




台北銀行被馬市長賣掉時,所有房地產是以「買入時的價格」來計算,例如中山北路二段五十號的北銀大樓共有7797坪樓地板面積,土地面積達875坪(約2893平方公尺),但卻只以民國72年(1983年8月23日)的買入價格來計價,現在變成富邦金蔡家名下的富邦大樓。依照72年買入時當時的土地公告現值每平方公尺7萬0810元,也就是北銀中山北路二段這塊「土地」2893平方公尺的價值大約僅估為2億餘元,但幾步之遙的國華人壽總部的大樓2007年以每坪土地600萬總價53.7億元售出,這實在差太大了吧!對蔡家來說世間怎會有這麼好康的事?!市民的市產又怎會遇到這樣離譜的事?!

〔記者高嘉和、徐義平/台北報導〕富邦金欲以繳納區區六千萬代金,變更原台北銀行中山北路總行的土地使用分區,從機關用地變更為商業用地。商仲業者說,這應該只是在開玩笑吧!但從相關資料來研判,富邦金應該不會想捐地三成、繳納土地總值一成代金,六千萬只是喊價,最後還是會跟北市府對回饋金額進行拉鋸。商仲業者指出,一般來說,變更土地使用分區至少應要捐地三成,並繳納土地總值一成的代金,主因是變更使用分區後,土地價值翻漲,因此才會建立回饋機制。業者分析,以北銀原總行土地面積換算約八七五.四三坪,鄰近土地行情價格每坪是七到八百萬元,光土地現值至少就達六十一.二八億元;但富邦金竟向北市府開出僅六千萬元的回饋金,這應該是開玩笑吧?或者目的只是喊價,搞不好運氣好,北市府就接受了。








Online Videos by Veoh.com
台北銀行被賣掉時是「早年的購入房地價格」來計算資產,真是離譜!台北銀行2002年出售給富邦金控時,擁有3545坪(1萬1721平方公尺)土地,2萬7126坪(8萬9674平方公尺)樓地板面積,而且四十四個分行多數位於黃金地段的三角窗一樓金店面,多個分行還重新裝潢幾年而已。

隔中最離譜的中山北路二段五十號的北銀大樓寸土寸金有7797坪樓地板面積,土地面積875坪,竟只以民國72年(1983年8月23日)的買入價格來計價,現在變成富邦金蔡家名下的富邦大樓。

72年當時的土地公告現值每平方公尺7萬0810元,而90年的土地公告現值己達23萬5930元,整整成長了3.3倍。但當年馬市長併購前卻堅持不做資產重估,在議會全數反對下,北銀賤送富邦的過程中,光是房地產就可能低估了60億元
,2007年10月在北銀大樓幾步之遙的「國華人壽總部大樓」以每坪土地600萬、總價53.7億元售出,兩棟大樓的土地面積相似,北銀的樓地板面積還更大。人家一棟房子的賣價就直逼馬英九所賣的四十四棟分行總價。

~延伸閱讀
吼!賣北銀沒有資產重估,四十四黃金地段分行房產竟用63年價格來估,差很大吧!
北市府擬賣富邦持股,余晏批了尾仔子賣祖產態
市府花兩億元給高盛評估,高盛當時說北銀賣給富邦好啊!結果呢
北銀要被併掉前竟醜化帳面,天下第一奇啊
沒遴選沒招標沒簽約,北市府竟把市產全存在這家私人銀行
2009這一年繳庫竟零元!余晏提案撤換富邦官股董事
天啊!說賺很大~但是2009年富邦繳庫零元
議會一片反對聲,市府竟還編了賣掉富邦持股的預算收入
存款不到60億元不計利息,天啊,台北市市庫存的這是什麼款的銀行?
市府公庫購買的楊英風吳炫三畫作淪為私人所有!

總共有2個意見

  1. 匿名 @ 1/20/2014 2:28 下午

    台北人用投票行為來對這些豬說,繼續吃吧,一切都沒有問題。

    所以,這些豬愈吃胃口愈大,這些豬的胃口愈來愈巨無霸化。

    台北人寵豬舉灶!

    這些豬,現在真的是在高舉著灶,對台北人吐舌嘲笑。

  2. 匿名 @ 1/20/2014 10:38 下午

    請不要汙辱動物
    陳老師說豬是平等的動物
    而且
    要罵人不要用動物來罵
    對不起動物