文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2014-01-06

充滿希望的小林甜粿!綠逗第五年陪災民義賣甜粿,一個兩百元








一個只要兩百元,但這是充滿人生希望的小林村甜粿!歷經八八風災而倖存的小林村平埔族災民,連續五年在「綠色逗陣」協會的協助下,在過年前親手製作販賣甜粿,從第一年4仟個到去年賣到9千個,災民年年都因為甜粿而能過一個溫暖的年節;不過,今年因為景氣實在不好,至今訂購數量有限,綠逗前董事長陳師孟、現任董事長王美琇今天周一下午陪同災民召開記者會,來自小林村的黃金寶等人現場示範甜粿製作,希望今年也能過個好年。

八八風災中痛失一切、甚至親人的平埔族災民,五年前在陳師孟、吳錦發等綠色逗陣協會理監事陪同扶持下,以當時風災捐款協助倖存家庭走過傷痛,站穩腳步。每年過年時並由綠色逗陣提供原料、包裝及行銷、貨運等經費支出,但手工甜粿的義賣收入則全歸倖存家庭所有,協助災民度過年關。當然最大的期待是,小林村西拉雅族太窩灣一支的傳統文化能劫後餘生、傳承下去,綠色逗陣也組成「陪伴家庭」團隊認養倖存戶的未成年孩童,多年來也因此與小林村倖存家庭成為好友。每年義賣甜粿時,都是呼朋引伴、互相提醒、密切聯絡的時刻,一個兩百元的甜粿像是一座友誼的橋樑,不管是買的人或做的人,都感到一股向上向善的希望。

小林村甜粿因為軟嫩不加防腐劑,往年頗受青睞,還曾有一位低收入戶的朋友專程來購買小林甜粿之後表示,她一直希望有能力時能回饋社會,兩百元的小林甜粿既能協助災民、自己過年也能享用,心中覺得充實快樂。但今年因為景氣太差,甜粿行銷不易,陳師孟、王美琇等人今天周一特別舉辦記者會,呼籲過年要買甜粿增加喜氣或拿來拜拜的朋友,多多訂購,即日起請洽綠色逗陣 (02-8732-5155)。

小林村災民親自手工做的甜粿,每一個都採用台灣食材、手工製作、親自包裝,直接從小林村送至大家手中。因為是純手工製作,所以甜稞質地偏軟,口感像麻糬,可直接食用,或用餛飩皮包裹後油炸;口味有紅豆及原味(加芝麻)兩種,所有甜粿都不含任何防腐劑,冷藏只能放10天。

訂購方式:可宅配或自取
一、宅配訂購電話(02)87325155,1/15(三)開始出貨
二、自取訂購電話(02)87325155、(02)25570658、(06)2003150
1.台北自取時間及地點:1/16(四)、1/27(一)早上十點至下午六點。台北市嘉興街127巷4號1樓(綠色逗陣工作室)、台北市錦西街74-1號 (簡余晏服務處)
2.台中取貨時間及地點:1/20(一)下午一點至五點,台中市東區振興里信義街156號
3.台南取貨時間及地點:1/22(三)早上十一點至下午五點,台南市東區林森路一段206號 (王定宇服務處)
4.高雄取貨時間及地點:1/18(六)、1/25(六)下午兩點至下午四點,高雄市五福路及中山路口(城市光廊)


延伸閱讀
綠逗與小林村西拉雅族的故事~~~
**重返風災現場,美麗的塔菈拉魯芙橋長出嫩草,河床依舊乾涸
**第五年了,今年的甜粿賣得不太好
**陪小林村小朋友台北兩日遊 2009年9月的這兩天
**前進六龜、甲仙,2009年8月余晏陪著大家的物資前進災區
**小林村倖存的平埔族家庭,新生命帶給我們滿滿的感動
**莫拉克風災時,甲仙那隻被震呆的狗與一切一切
**熱情的台灣人,物資滿滿前進南方
愛心無敵~~
**用眼睛看不到真相,用心才能看清事情的本質
**東星九年重回現場,兩台攝影機竟當機
**他出包咱出錢,國賠金額創新高
**九二一善款竟挪給中國,東星災民抵抗了天災,不敵官僚
**余晏新聞稿駁發言人:市府騙人!九二一款真的不該挪用
**紅十字會威權心態讓愛心很受傷
**東星大樓到2008年05月還沒重建好
**東星大樓的2009年5月,長得跟去年一樣
**北市府花280萬元律師費,「追殺」東星大樓受災戶

總共有6個意見

  1. 匿名 @ 1/06/2014 9:57 上午

    真佩服「綠色逗陣」和簡議員的毅力!

    2008年八八災變之後的這幾年以來,小林村的選票開出來,仍是大多數是投給國民黨的。但是,「綠色逗陣」和簡議員不計選票,只計幫助弱勢,(事實上,小林村和簡議員的選區一點關係也沒有),真令人佩服你們堅持原則的作法。加油!

  2. 風信子 @ 1/06/2014 10:08 上午

    要買要買,可以在此網購嗎?

  3. yuyen 1/06/2014 10:23 上午

    很謝謝,請叩綠逗可以宅配喔0287325155

    很謝謝一樓的鼓勵,綠逗能力有限只能幫助小林村的「平埔族災民」,只限定在戶口名簿上有登載的小林災區「平埔族」的人口,所以人數不多,但因為經過長期的相處,對綠逗及我們當然認同感較高。

    但,人生其實是在交朋友,很認真的交一些志同道和的朋友,每次見面時從心底歡喜,此刻才是真正快樂~~

  4. 匿名 @ 1/06/2014 10:56 上午

    已經訂了
    議員加油
    年前會去服務處取貨

  5. Gman 1/06/2014 11:29 上午

    感謝分享, 訂了一些請澳洲朋友吃!

  6. 匿名 @ 1/07/2014 12:08 下午

    謝謝服務處親切的回應
    讓早上打去綠色逗陣訂購的不愉快一掃而空