文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2012-06-20

去鹿港探視《許過頭》阿伯,拜託各方集氣讓他早日康復




選舉時某一天,服務處接到一封信來自鹿港自稱「許過頭」的阿伯親自寫的,隨信寄來了一張郵匯單!他說,因為人生太辛苦所以姓「許」的他自稱為「苦過頭」,一生都為生活奔忙,但他對台灣未來有許多夢想與期待!阿伯說,這筆錢是他用老人津貼存了好多年才存到的,他希望拆成四份讓我轉寄給我在內的四名候選人,期待我們為公平正義為台灣這塊土地奮戰不懈!接到這信時讓我感動許久!我也依約通知了另三名候選人。

去年此時,我的松山服務處在颱風天成立,當天,「許過頭」阿伯親自從鹿港搭車冒雨參加,雨中握了他的手,長滿厚繭有著歲月辛酸的手!臨行前助理硬塞給他一個包子充飢,他還堅持不拿~~雨中,我望著他獨自離去搭車!

這些都是人生剎那與許過頭阿伯短暫的互動,印象卻如此深刻!日前聽說他腦溢血病危,昨天我趕往鹿港,全身插滿管子,靠呼吸器維持穩定的許阿伯躺在彰化基督教醫院裡,表情寧靜,我努力像去年此刻般很用力地握他的手,不過,長滿繭的手癱放床上~~阿伯的兒子說,元月之後阿伯很難過,他說:「小英選輸,我也不想活了!」洗腎與血壓控制非常不穩定,後來就病倒了,但重點是,選輸後阿伯的求生意願受影響~~

許阿伯的兒子和他一般壑達開朗,他笑稱,如果老爸是「許過頭」那他不就變成「許不了」?他希望我來探病能幫阿伯鼓舞求生意志!他已為父親暫停工作全職照護,在病塌細心守候。這麼巧,這是與去年同樣的颱風天,窗外風雨依舊,彷彿昨日才在服務處成立用力握手,此刻,我們竟在狂風驟雨的醫院裡相逢!

聖修伯里的《小王子》書裡,狐狸對小王子說:「只有用心才能真正地看清楚,因為本質上的東西眼睛是看不見的」,這些年來,我努力學聖修伯里用一顆高昂的心傾聽,卻一直聽到人生傳來無奈與感慨。去年阿伯手上的厚繭,以及今年插在手上的針頭,這裡面有太多眼睛看不到的真情與對台灣的期待,苦過頭是正港台灣人的本質與生活!在此拜託所有朋友為阿伯祈禱,為苦了許久的台灣人集氣,我們會繼續努力,但請阿伯一定要好起來!

右圖是在彰化火車站與貓咪站長的合影!

總共有9個意見

  1. 匿名 @ 6/20/2012 10:01 上午

    阿伯加油

  2. 匿名 @ 6/20/2012 10:02 上午

    請小英一定要去看苦過頭的阿伯
    請老天要幫幫苦過頭的台灣人

  3. 匿名 @ 6/20/2012 10:24 上午

    阿伯加油!!我們要比689耐活啊!!!
    余晏讓人好感動!!!

  4. 小草 6/20/2012 10:48 上午

    讀了簡議員的文章好沈重
    苦過頭阿伯加油
    簡議員加油
    小英與台灣加油
    我們都要集氣撐住把風雨中的台灣hold住

  5. 喀爾文 @ 6/20/2012 4:46 下午

    彰化鄉親的阿伯加油哦!

  6. 唯蔥 6/21/2012 8:20 上午

    阿北加油!
    要堅強一點,早日康復我們一起努力!

  7. 匿名 @ 6/21/2012 8:48 上午

    彰化鄉親加油
    余晏美女加油

  8. 匿名 @ 6/21/2012 2:52 下午

    加油
    這隻貓站長跟猴峒的一樣

  9. 匿名 @ 7/30/2012 9:26 下午

    最近情況如何呢?這陣子還是不時會想到許過頭阿伯