文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2014-04-25

很訝異看到十五年前我的舊文重現在新聞網站!往事歷歷在目~~


竟在UDN網站上看到我寫林奐均的舊稿,往事歷歷在目,每次總覺得舊日時光似乎比眼前美好,而眼前隨著時間流逝,現在每天早上十時從義光教會走向立法院的人群日多,天天繞行立院七周。舊約聖經說,七個祭司每人帶一隻羊角,跟在約櫃後方繞耶利哥城七次,意志力與信心能讓城牆的一角塌陷,《約書亞記》六章5節說:「你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷。各人都要往前直上。」信心的呼喊不是躊躇的呻吟,也不是失望的哀泣。沒人想到呼喊會使城牆倒塌。數世紀後在《希伯來書》十一章30節記載著:「因著信, 圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。」這是因為以色列人相信努力能帶領他們找到迦南地~~但此刻,當九趴政府要對抗六到七成以上的反核民意時,隨林義雄生命逐漸流逝,我們能否集合眾人的意志力,讓那撒旦的城牆塌陷呢?



被砍6刀 奐均:忘了,只是還有疤

【記者簡余晏/專訪】

「有關於當年的一切事情,現在我全部都已遺忘,那時候到底被砍幾刀?現在也完全不清楚了,只是,手術之後,身上確實還留了一些疤。」林義雄住宅血案倖存的林奐均,在接受記者訪問談到19年前震驚社會的血案時表示,當天的事情她已不復記憶,只知道身上還留有手術的痕跡。19年來,從沒有對外談過血案的林奐均,明天將與她的美籍夫婿印主烈共同參加民進黨主席林義雄為她舉辦的感謝茶會。談話時習慣微笑、個性很溫和的林奐均說,明天她將穿著母親方素敏當年訂婚時穿的米底金絲花紋無袖長禮服,與印主烈共同唱歌,感謝所有關心她的親友。

談到未來,林奐均表示,目前正慎重考慮是否回台灣定居,一方面是因為想回來陪陪爸媽,另一方面則希望回到出生的地方來生活。不過,這樣印主烈可能得暫時中斷攻讀博士的計畫,因此他們正在討論中。此外,她相信小孩子是上帝的恩典,也期待自己能當媽媽,面對記者詢問準備什麼時候生寶寶,她笑著說:「隨時準備!」

林奐均說:「爸媽在家中是真的從來不談19年前發生的事,可能是想保護我吧,家裡面也從來不談政治。」至於當年她在案發後是否曾說過「好可怕……」等案情的蛛絲馬跡,林奐均強調,她一點印象也沒有,只剩下身上還留有手術的疤痕。她說,她很感謝爸媽所為她做的一切,他們也受了很多苦,明天,她希望對所有愛她、關心她的親友們,表達深深的感謝。

【1999-02-25/聯合晚報】

總共有3個意見

  1. 匿名 @ 4/25/2014 8:40 下午

    今天看到白副總統與蘇主席辯論真是龜巴肚火,議員加油,弘儀哥加油!你們一定要為台灣加油!

  2. 匿名 @ 4/25/2014 10:21 下午

    為何是你們要為台灣加油?為何不是我們?

  3. SY @ 4/26/2014 5:14 上午

    最令人驚訝的是,現在四十歲以下的人,對於林家滅門血案大多一無所知。而四十歲到六十歲的人,很多人宣稱曾聽說這件事但是不知道實際情形是怎麼回事(故意不想知道的人應該很多:「不要老是談仇恨的事」)。

    歷史記憶,不是像我們想像的那樣,自然可以永遠存在的。歷史記憶,是要有人的意志力去保存的,比如英國,法國等最老牌民族國家就是對歷史記憶最最用心保存的。

    反之,歷史記憶的消逝,可以因為人本身不想去記憶,在十年之內就一去無蹤的。

    歷史記憶,是可選擇的。台灣人要選擇記憶還是遺忘?

    即使選擇要遺忘歷史,也是要有意志力去作的。比如,我們身邊那些不想知道「仇恨的事」的人,就是用他們的意志力去保持他們對特定歷史的遺忘狀態的:即,大聲叫喊「我不要聽」「不要再講了」等等的意志力。

    同理,選擇記憶歷史的人,也要用意志力去努力保存歷史。到目前為止,我們對這種意志力的知覺很低,所以,多年來輕忽了作歷史傳承的工作。