文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2014-04-24

烏龜道路竟比騎單車還慢,尖峰時段時速光復南路僅17.1公里!長安東西路僅16.5公里!










開車竟比騎單車還慢!光復南北路在上午尖峰時段平均旅行速率僅17.1公里,信義路為18.3公里 ,中正路19.1公里;此外,下班時段的長安東西路與八德路旅速16.5公里,光復南北路17.1公里,南京東西路18.2公里。中山大同議員候選人顏若芳、台北市議員簡余晏24日上午呼籲北市府調整燈號、公布替代道路,交工處交通控制中心賴仁宗主任也承諾不要再讓市民塞塞塞。

中山大同議員候選人顏若芳表示,根據議員辦公室向交工處調查資料發現,依路長、平均旅行速率來平均計算,發現有相當路段的行車速度真得很慢,依「自行車管理自治條例」以一般道路限速15公里來計算,像光復南北路、八德路、長安東西路在上下午時段竟然平均旅行速率只有十餘公里,最不可思議的是南京東路,一條捷運蓋了八九年至今還在拖,八年抗戰都打完了南京東路還沒挖完,下班時段的南京東路平均旅行速率也僅只有18公里,市府應儘速調整燈號,把時間還給人民。顏若芳現場將前幾名的光復南北路、信義路、中正路、長安東西路等道路貼上烏龜圖案,送上「烏龜道路」封號。

簡余晏表示,上下午時段差別比較大的是文山地區在上午尖峰時刻有三條路進榜,木柵路平均旅行速率僅19.7公里、興隆路20公里、木柵路20.2公里,這可能跟木柵路沿線三五公尺就一個紅綠燈有關,議員建議市府如果無法讓燈號連貫,應該公布替代道路。而且信義捷運線開通後,相關道路的紅綠燈應有全面調整。

顏若芳表示,這項調查是台北市政府交通局根據34條主次要幹道,統計上午、下午尖峰時段的平均「旅行速率」,旅行速率是指車輛行駛於路段兩點間的時間,包含延滯及中途停靠時間。上午尖峰時段龜速第一名是光復南北路(北向)17.1公里 、第二名是信義路(西向)18.3公里,第三名中正路(東向)19.1公里,第四名木柵路(東向)19.7公里、第五名興隆路(北向)20.0公里、第六名木柵路(西向)20.2公里,第七名光復南北路(南向)20.6公里,第八名長安東西路與八德路20.9公里、第九名建國南北平面道路(北向)21.1公里,第十名基隆路與塔悠路(北向)21.3公里。


傍晚尖峰時段第一名長安東西路與八德路(東向)平均旅行速率16.5公里,第二名光復南北路(北向)17.1公里,第三名長安東西路與八德路(西向)17.9公里,第四名南京東西路(東向)18.2公里,第五名南京東西路(西向)18.4公里,第六名信義路(西向)19.0公里,第七名光復南北路(南向)19.3公里,第八名民生東西路(西向)19.4公里,第九名仁愛路(東向)19.4公里,第十名敦化南北路(南向)19.5公里。

簡余晏表示,台北市享有全台最好的資源,不能只把塞車歸因為「車流量多」,我們應用最大的力量減少市民在路上的塞車時段,而且現在汽油貴、搭車貴、停車費更貴,交通時間與交通金額耗損太大,名列市民不滿意的原因。而很多拖時間的原因是號誌燈太多,號誌多根本不連續,這些都是可以改進而未改進的。

總共有3個意見

  1. cn weng 4/24/2014 4:11 下午

    民權大橋下附近的狗狗公園,在農曆過年時去看時在維修重建。記得牌子上寫預計於二月底完工。結果到本月中還沒完工。工程的延宕是否可以請若芳發揮一下子呢?

  2. 匿名 @ 4/25/2014 8:28 上午

    週五晚上的市民大道東往西您去走走看……從光復南路開到重慶北路要超過一小時!最大原因就是馬市長任內錯誤設計的京站及道路未拓寬!導致回堵~台北車站旁京站連停機車都超久所以等停車的回堵且停車費超貴~為何不把旁邊的華陰街荒廢變電所改成立體停車場並且從市民大道開闢切一條路進去疏導交通? 除了京站美河市……馬郝任內日勝生太多弊案了要好好查看

  3. Narpin @ 4/25/2014 12:30 下午

    道路亂規劃,車輛可使用道路面積大幅減少且無行直行;道路亂開挖;人行道亂擴張再擺入自行車道;不慢才怪。看到南京東路松山捷運線出口擺在人行道上,心中只有憤怒!