文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2013-01-31

鴨霸台電!大廈地下室高壓電轉運站!請全北市居民抽空到你家大樓樓下看看,是否裝了別戶的配電室~~








蝦米!大廈地下室竟變成台電的高壓電轉運站?!

立法委員潘孟安、姚文智、台北市議員簡余晏指出,台北市目前有15419處公寓大樓底下設有配電場所,八德路二段大廈住戶更向簡余晏踢爆地下室竟有六組分別為二萬二千伏特的高壓變電,由於鄰近地區三年前一場大停電,台電人員匆忙趕至中崙大廈要求管理員開地下室機房,管理員察覺詭異跟隨台電人員才赫然發現,原來中崙大廈地下室放了六組高壓二萬二千伏特的高壓變電箱。

簡余晏要求台電短期內例即將高壓變電箱撤移,還給人民安全的居住環境。

立委表示,台電太離譜!民宅的地下室裡面只有1組是供應該棟大樓的電,其餘五座高壓電竟分別是中央日報、建國啤酒廠及周邊3棟大樓的變電箱,建國啤酒廠占地14000坪,一個建國啤酒廠要用的變電箱需要用到民宅空間嗎?此外,中央日報長年為黨營報紙,難道買不起一個地下室放置配電箱嗎?

住戶氣憤表示,台電完全都沒告知!尤其台電往往是以「更新」為由,裝設前根本未告知居民要更新的內容是什麼?是否會危害居民健康?不慎淹水、失火時要如何防範?台電沒有告知人民,人民如何顧及住家安全?全台北市還有百餘處類似住戶未被告知,地下室就被安裝高壓變電箱,簡余晏呼籲全台北市的大廈居民到地下室看看,是否有被偷偷放進高壓電線。

簡余晏並質疑,台電未告知住戶下占用民宅土地是否涉嫌圖利中央日報?簡余晏要求公布這萬餘個有高壓變電箱的地址,並應事前徵得居民的同意才能放置高壓配電設施。 經2次會勘後,台電人員卻聲稱這五組非中崙大廈的高壓變電目的是為了讓中崙大廈作為中崙地區的高壓轉換點,住戶強調,僅僅70戶的大廈根本不需要六組二萬二千伏特的高壓變電箱,立委質疑,中央日報、腹地極大的建國啤酒廠的高壓變電箱為何台電堅持要放在中崙大廈不願搬走?台電是否將中崙大廈視為整個八德地區的「高壓變電轉運站」,由松山變電廠輸出主要電給中崙大廈,再由中崙大廈分電出去給其他地區。立委強調,台電違反憲法,無視於中崙大廈住戶的居住安全自由。

總共有4個意見

  1. honjin88888 2/01/2013 11:35 上午

    簡議員您好,
    我想知道會勘的結果,到底有沒有變電箱在該棟大樓? 因為我太太就是在該棟大樓工作,前年懷孕流產.我太太的同事則是流產了兩次!至今無懷孕.
    我仍高度懷疑有變電箱在該棟大樓!
    麻煩您告訴我好嗎?
    我想要有一個健康的寶寶...

  2. honjin88888 2/01/2013 11:35 上午

    簡議員您好,
    我想知道會勘的結果,到底有沒有變電箱在該棟大樓? 因為我太太就是在該棟大樓工作,前年懷孕流產.我太太的同事則是流產了兩次!至今無懷孕.
    我仍高度懷疑有變電箱在該棟大樓!
    麻煩您告訴我好嗎?
    我想要有一個健康的寶寶...

  3. 匿名 @ 2/03/2013 10:19 上午

    台電把桿上變壓器放到大樓地下室,確實不妥!大樓建造前,將變壓器、緊急發電機、總配電箱藏到不會淹水的1F or 2F樓梯間,並採水、電、通訊分開配線,才是高明的設計!可惜!天龍國地貴,水電配置都在地下室。

  4. 匿名 @ 3/16/2013 8:32 下午

    我也很好奇…希望知道結果如何?
    謝謝您!