文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2010-10-14

日本青年廣瀨勝的《台灣別記》:我與台灣這個國家






**破題是說頁003「台灣人的親切與笑容引人」,但其實閱讀之後,是在中國「異鄉之地」而思鄉對台灣有「鄉愁」的對比,作者廣瀨勝從台灣的櫻花、彈珠汽水、可果美番茄汁到大和日本料理,一步一腳印梳理台灣與日本之間的歷史淵源,從霧社事件談到林獻堂等人,比較台灣與中國的不同,到了頁138時,他說日本的未來與台灣的未來。台灣的民族性十分體貼弱者,待人寬容,對神佛信仰虔誠,就像活在白色恐怖祕密警察監視下,依然堅持而耐力十足。

相對的,中國人民族性不同,他們自尊心強,先入為主,無法冷靜討論。頁139兩岸除了民族性明顯不同外,台灣文化還有一點很珍貴的,就是「柔軟」,對他這位日本人來說 ,那是一種極致的美。

**頁14在紅毛城遇到彈珠汽水。無邊的天空,無盡的蔚藍,南國天空之下,閃亮的白牙在笑容中露臉。就只是彈珠汽水這個飲料,以及一個少年的笑容,我和台灣的距離又悄悄地被拉近了。彈珠汽水在1876年起源於日本,是帶有青檸和檸檬口味的碳酸飲料,其日文名稱「ラムネ」來自英文的 「lemonade」(レモネード,檸檬水)。因為加了二氧化碳,口味清涼爽口,天氣炎熱時銷路奇佳,也成為代表夏季的「圖騰」之一。在二戰期間,清涼的彈珠汽水極受日本海軍喜愛,甚至在軍艦上都有生產彈珠汽水的設備。1895年日本統治台灣,這種飲料傳入台灣、香港。

**頁15三峽春曉:生於1902年的畫家李梅樹,他從東京美術學校畢業後回到台灣,一筆一畫深刻記錄下當時一般百姓的生活景緻。

李梅樹的《三峽春曉》好比法國印象派大師莫內的《印象日出》,呈現畫家生活周遭的人文,親切而令人印象深刻。三峽溪畔土堤邊,迎著朝陽的洗衣婦,以及三峽地標~三峽橋,共譜如詩如畫的樂章。
頁17:在春天朝霞靄靄、薄霧淡煙之中輝映的拱橋,那個想忘也忘不掉的童年時的故鄉景緻,畫作上映照在河面上的那道長長的陽光,猛力地把我舊時的記憶喚了回來。

那是一個令人懷念卻怎樣都喚不回的時代…眼前所浮現的景象,竟然是孩童時期一起在河畔玩耍的同學,一張張生動的臉 。

**頁23長眠台灣之人 :1895年5月29日日本軍登陸台灣之後七年抗爭不斷,早期的抵抗運動折損一萬四千名義民的生命。

頁24:無論如何,我總覺得台灣國民追求自主獨立的能量,就從這個時候開始萌芽,而在這段時期裡,為數眾多的戰死者就是一個象徵。

1913年苗栗事件羅福星等20人被捕和拘留, 1915年西來庵事件則有余清芳等人成了刑場上的露珠,每位送上刑場的烈士,他們的態度都那麼威風凜然、從容自在。

1930年莫那魯道率三百壯士襲擊日本的運動會?這場戰役的死傷據稱泰雅族死傷高達1100人。(這一年也是八田與一完成烏山頭水庫的那一年)。

頁68:阮朝日先生被逮捕的前一天三月十一日,繼任的台灣新生報社長毛恩章少將獲得任命。因此阮朝日先生遭到殺害可說是國民黨為了控制媒體的陰謀。

總共有1個意見

  1. Benjamin William 10/14/2010 3:30 下午

    日本戰敗是昭和廿年 不是平成七年 西元1945年才對 那位總督是依戰犯罪被判刑 這名日本人還把日本統治台灣期間延長到1995年 莫非賞時的李登
    輝真的是日本總督?