文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2010-04-27

余晏初選看板登場! 希望這是一場找回我們真實價值的社會運動!




朝野政黨領袖激辯ECFA之後,即將登場的是台灣民主政治史上規模最大的五都選戰,全球的民主政治在21世紀有大幅變動,台灣社會也快速翻轉,民進黨黨內此刻正為黨內五都首長及議員的初選忙得不可開交,各地貼滿了參選人看板,但是,在這場即將影響台灣未來發展的選舉中,除了選舉最後的輸贏之外,我們能為社會找什麼價值?留下什麼改變?我們能不能透過這場社會運動,一起來推動一場台灣價值的論述及論同呢?



環顧全球,美國總統歐巴馬提出change的健保案掀起一陣社會論辯,英國43歲的自由民主黨黨魁克雷格則在兩大黨夾殺下異軍突起,台灣則在多場立委補選之後,掀起選舉技巧及選戰風氣的反思,例如前法務部長陳定南宜縣敗北後因病辭世,卻讓我們了解好官未必受喜愛,會鞠躬送出山卻有選票,再提及陳青天心中有無限愧疚遺憾。選戰輸贏雖重要,但如何為社會帶來不一樣的勢與願?台灣社會能不能在每一場辯論及選戰中前進?才是我們參與民主政治選舉時最該重視的事!

參加這場很基層的議員選舉,四年來余晏辦公室的服務案件數以萬件,提出了地方改造、社區重建、市場更新的各項方案,在地的文史關懷、民生經濟和教育、交通建設、環保等等議題之外,我想問的是:透過這福爾摩沙首度舉辦的五都選舉,我們能為台灣帶來什麼改變嗎?我們能找回台灣人的傳統價值嗎?我們的價值是人權、文化、環保嗎?在這一場風雨欲來的重要選戰之前,我們能否在變動大時代中,為下一代保留下我們美好的價值呢?

幾年來,我們很努力地履行四年前選舉時的承諾:台灣女將,一路走來,敢言能戰!我們在上任第一場記者會砲打聯醫弊端,讓衛生局長下台,以橡皮艇進地下籲重現塯公圳,揪出基隆河汙染元兇,舉發淡水河假清淤真掏砂。踢爆垃圾袋偷工減料,降低流浪貓狗撲殺率。全力捍衛老樹、推動光害防治,提出監視器管理法,力抗圓山飯店欺侮登山客。打造晴光市場、推動振興大橋頭觀光夜市、松江長春市場更新、迪化老街永樂市場再造。打造淡水河沿岸文化碼頭,清查國人善款遭挪用中國,捍衛人權不遺餘力,全面對抗保防警察不合理制度ing…

我們深知2010年是嚴酷試鍊的年代,中國揚言願讓利給台灣簽ECFA,卻誓言要切斷台灣與全球簽署FTA的可能性!台灣原本該是全球的,跨疆界的,但是,在全球疆界淡化的同時,台灣的民主逆流卻硬要要推向另一條疆線的國家虎口,2010正是外交、民主、人權遭逢大挑戰的年代!

2010年是台灣的國家正常化進程的關鍵時刻,中華人民共和國國力趨強,台灣作為擁有直選總統的驕傲國家,但過去的國家認同「中華民國認同」全然崩解,現在分別轉為「台灣認同」與「中國認同」,兩項認同在文化、藝術、傳媒上不斷拔河!

2010年是環保、重視在地文化特色,講究反省與邏輯思辯的年代,我們邁入了21世紀第十年,科技改變生活,但,環保、文化、邏輯思辨卻是我們對抗全球暖化、因應全球商品化、找出個體與群體互動的解藥,環保、文化、思辯讓我們在混沌年代中獲得清明!

2010年,做為歷史上最大規模的五都選戰,站在台灣歷史十字路口,這一年更應該是我們找回台灣自我真實價值的年代!我們當然不是好騙歹教的民族,但,什麼是我們的真實價值?誠懇、善良而已嗎?當然還有我們所追逐的人權、文化、與環保,台灣的民主及自由精神更是台灣站在太平洋上,受世界尊敬的重要價值!

此刻,我們必須透過這場選舉,在這關鍵時刻推動一場全民的、我們的台灣價值的社會運動,在歷史的進程中,共同疏理我們的認同、文化、歷史,找回台灣人面對這塊土地的真實價值,環保、文化、邏輯思辯能力,以及百分之百的人權、自由與民主尊重,這些價值都是台灣人在歷史上進步的沈默力量,我們這一代應該努力把這些引以為傲的價值傳承給下一代!

我們深知做得仍不夠,但是,我們會繼續用最強大的熱情繼續從政!希望今年的選舉,是一場找回我們真實價值的社會運動!

總共有2個意見

  1. 古早人 @ 4/28/2010 5:50 下午

    蔡英文辯論會中展現出專家學者的論述專長

    缺乏政治敏感度的打蛇隨棍上的政治手法

    蔡英文應該身兼主席身份投入新北市贏回政治真正的實力

    如何才能檢驗ECFA民調真偽

    【綠卡騜朝】詐騙集團幫兇的民調數據才是值得檢驗

    不值採信【綠卡騜朝】詐騙集團幫兇的ECFA民調數據

    如果ECFA有那麼高的支持度

    為何【綠卡騜朝】害怕國會成立監督委員小組

    為何詐騙集團想盡辦法阻擾公投通過

    為何不讓直接民意表達讚成與反對?

    ========================================
    【綠卡騜朝】這個金光黨詐騙集團有心救災?
    http://beanstalk.com.tw/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=442&forum=1

  2. Linux 4/29/2010 8:54 上午

    最美的台灣代言人