文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2011-08-22

余晏提樹木政策/北市十年移掉一萬六千棵樹,樹木銀行形同「樹木墳場」








台北市議員簡余晏22日上午會勘樹木銀行,呼籲政府刀下留樹,不要再把大樹老樹砍頭砍手斷根削成「一根木頭」來移植,因為從2001年至今十年來,市府各單位檯面上的數字顯示已移走至少15919棵樹,其中至少1810棵客死他鄉,由於合約中讓業者可以補植新的樹而取代枯死老樹,使得移樹死亡的實際黑數多年來沒有公布!簡余晏也質疑為了花博移植的1257棵樹如今生死不明,例如花博從新生公園移至瑞光公園的41棵櫻花樹,現在全部枯死一棵也不剩!而市府年年大規模移樹,市府淪為樹木殺手,而樹木銀行形同「老樹墳場」,余晏現場會勘發現因花博移來的新生公園老樹第倫桃已枯死,她呼籲台北市政府尊重市民與樹木的情感,尊重「樹」命,採用新的全樹移植工法,增加存活率,並提出完整的樹木政策,千萬不要再大規模任意移樹。

簡余晏提出「全樹移樹法」的建議,如果實在不得已要移樹,也不要再去頭去尾砍成一個木頭而移樹。例如之前為了花博移了1257棵,現在許多樹都枯死在樹木銀行;為蓋松菸大巨蛋所移走的樹,目前也已有上百棵冤死;而廣慈博愛院現在又規畫要移走400多棵,未來肯定還會有更多因為公共工程而執行的移樹規劃。簡余晏嚴正對市府這種「先移樹再談保活」的作法提出質疑,不積極原地護樹,只討論如何移樹,根本就是本末倒置!難道為了公共工程,市府就淪為樹木殺手?簡余晏呼籲市府麥擱移樹了,應提出如何保護樹,而不是不斷的大規模搬樹!

簡余晏表示,不應再因為人為工程就逼迫在原棲地好幾十年的樹木移走,曾有老婦人請余晏幫忙找樹,幾十年的老樹因為公共工程就這麼被砍掉移走了,樹與人、樹與地方的感情,不是再種一棵新樹就可以恢復原貌!簡余晏呼籲,政府單位在進行工程規畫的時候,要盡可能保持原本的自然環境,盡量不要移樹,樹對地方來說,是文化匯集的地方,老人家泡茶下棋、小孩玩耍乘涼,樹移走了文化也被破壞了。

簡余晏指出,花博花費657萬4,557元移樹,平均移一棵樹要價五千元,最貴移一棵樹要三萬元,但被移走的樹現在卻在樹木銀行奄奄一息,有需要為了好大喜功移植這麼多樹嗎?因花博被移走的41棵櫻花樹,現在全部枯死,公燈處回文「該批櫻花移植前植株生長即十分弱勢,故影響移植後之存活率。」櫻花花期在三、四月,如果沒有在適當的時間移植,存活率當然會下降。簡余晏呼籲,相關單位應針對移樹的時間及地點,請專業人士來進行評估及分析,不是哪個公園有空地就移過去。「適時適地」的移植才不會讓樹木枯死,才不會讓原本應美麗綻放的櫻花,只剩乾裂的樹幹、光禿禿的樹枝。根據公園處統計,難種活又易死的樹種依序排名是櫻花、豔紫荊、樟樹、大葉桉、阿勃勒。

簡余晏表示,市府辦花博花錢砍樹、移樹,為了移樹而造成這些大樹被去掉所有的枝條,甚至失去了保貴的生命。市府應該避免任何樹木的移植,否則移樹後又不善加照顧,被移到樹木銀行的樹,樹幹乾裂、樹葉稀疏,看起來都只剩一口氣了。因為花博,所以樹就變得毫無價值,被移到其他公園、樹木銀行苟延殘喘,而花博園區裡的花鮮豔的綻放著,兩相對比真是諷刺!那如果辦樹博,是不是花就要通通被移走了?所有的保活契約不是讓花草樹木枯死然後再種一棵,應該是要「長期照顧」這些植物的生命,不能死一棵換一棵,草菅「植」命!

市府單位目前大多將移走的樹移到公園或樹木銀行,目前台北市有三座樹木銀行,一座在仰德大道四段光復路旁,另外兩座在內湖(舊宗-行善路口:羊稠樹木銀行、民權東路六段206巷:寶湖樹木銀行)。簡余晏實地走訪樹木銀行,土地乾巴巴,樹木都只剩枝幹、樹皮乾裂,因為要移植的關係還斷了頭,沒有茂密的綠葉。

簡余晏表示,移植樹木時要盡量保持樹形,綠油油茂密的綠葉就是樹的價值,美化環境、讓民眾乘涼。斷頭的樹不僅看起來不美觀,對樹木來說也少了葉子行光合作用產生醣類供給自身養分。暫存在樹木銀行的時間不能太長,時間太長樹木會漸漸習慣當地環境,一但要將他們移到其他地方,又需要時間適應新環境,對樹木來說是很大的傷害。另外,各地學校機關、公園或景觀造景需要樹木時,必先以樹木銀行裡的樹優先移植,不要再種新樹,別再讓這些在樹木銀行裡的樹枯死!其實目前已有運用「全樹移植」樹木的實例,此舉可大幅提升存活率,也較不傷害樹體。從2003年開始法鼓山就跟嘉義大學森林系教授合作組成移植專案小組,從事前的環境、樹木健康調查到斷根、保水,再到移植後的兩周危險期,都有專家分析與照顧,這樣的生態工法移植,存活率近乎百分之百。

簡余晏表示,市府花大筆預算在環境綠美化、擴建綠地,但近十年卻殺死了上千棵樹。表面移樹,實為殺樹,別讓綠地擴建成為殺樹的藉口!


**參考資料
1.[法鼓山]全樹移樹實錄:http://www.wretch.cc/blog/ddmecotrain/9998075
2.相關數據請見附表。

總共有1個意見

  1. 匿名 @ 12/16/2011 10:52 上午

    今日市民環保意識高,也希望有更好的生活品質,是否簡議員能讓台北公園處改種牛樟、肖楠,納為政見「開窗就可見神木」,台北市民及後代子孫到公園都會記得未來百年巨木是民進黨的政策,及簡議員提議種植的。
    台北市的公園若能種台灣原生種的「台灣五木」,林務局有免費供應:如牛樟、肖楠,這些樹木在平地公園都可種植,而且可以活上千年,且淨化空汙效能更大。
    台北市公園種的樹種,如黑板樹等,大多只可活數十年,一段時間又要換一批樹又浪費錢,都市人在公園永遠都看小樹,真可憐。