文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2011-04-24

台北市政府不要把小琉球BOT掉了!綠蠵龜的家~小琉球將變為沙灘婚禮場




「飯店也BOT,山也要BOT,現在連海也要BOT!」
反對北市府在小琉球蓋大飯店,不要把市府的利益建築在傷害生態上

台北市議員李慶鋒、簡余晏、陳建銘22日在市議會財政部門質詢中,針對台北市財政局打算將位於屏東小琉球、佔地6700坪的市有土地,規劃以「設定地上權」50年方式,採BOT委外經營開發,興建庭園景觀、教堂、婚宴場地,以渡假村型態推廣沙灘婚禮的計畫表達強烈反對。三位議員表示,這樣大規模的建設方案,必須和當地民眾溝通並取得共識,不可以黑箱作業、茲意妄為,特別是極有可能會破壞當地生態和自然環境的大型開發案,不可以只顧著增加市庫收入,而忽視小琉球特有的生態價值、對環境的衝擊以及民眾的反對,特別是在整個開發案連可行性評估報告都不對外公開的情形下,逃避市議會和民意的監督,恐有圖利大財團之嫌,讓小琉球成為財團的生財工具,市府就淪為幫兇。

台北市議員李慶鋒、簡余晏、陳建銘指出,這項規劃案是台北市政府財政局於99年4月8日,委請清寰國際管理顧問股份有限公司辦理開發規劃與招商作業,委託規劃費用為385萬元,已經於99年12月30日完成第一階段可行性評估期末報告。但是北市府財政局長邱大展卻堅決不願意提供任何的可行性評估報告規劃內容,並強調要等到第二階段招商作業舉辦公開說明會時才提供相關資料並與居民溝通。三位議員對於這樣的說法表達強烈抗議,並表示身為台北市的民意代表,竟然完全無法看到這項小琉球市有土地開發案的規劃內容,等到招商作業都進行就來不及了!市府根本就是逃避議會監督,專斷蠻橫的在霸凌小琉球的生態環境。在網路臉書上甚至也有發起『「小琉球要生態環境,不要大飯店」反對臺北市政府將小琉球BOT興建大型飯店與引進沙灘婚禮。』的活動專頁,反對台北市政府這項規劃案的人,在短短的幾天之內已超過6200人,其中當地民眾幾乎都不表贊同,對於一項無法得到當地居民認同的建設案,三位議員同樣表達反對立場,認為市府不該把增加市庫收入的利益建築在小琉球居民的痛苦之上。

李慶鋒、簡余晏、陳建銘三位議員表示,小琉球有相當珍貴的自然資院,例如綠蠵龜這種相當稀有的保育類動物,就會到小琉球上產卵,任何對於這塊土地過大過多的擾動,都是嚴重減少甚至是消滅綠蠵龜生存地的動作。不久前在小琉球就發生綠蠵龜擱淺,送醫搶救途中不幸喪命的事件,近2年來當地上岸的死傷綠蠵龜累計已有17隻,大部分的原因是因為小琉球當地欠缺綠蠵龜醫療救護與生活環境的保護,必須轉往其他醫療處所處置,不但耗費人力資源,也造成綠蠵龜的負擔降低其生存率。三位議員呼籲台北市府如果真正關心小琉球的環境和發展,與其大興土木在這裡建大飯店舉辦商業的沙灘婚禮,不如成立海龜救護的醫療處所,更能發揮環保教育價值!身為環保署長出身的郝龍斌市長更應該出面阻止這項開發案!

三位議員表示這個台北市政府在小琉球的開發案,不禁讓我們想起《海角七號》當中一段相當耐人尋味的台詞, 「你們外地人來我這開飯店、作經理,土地也要BOT,山也BOT,連海也要給我BOT!為什麼這麼美的一片海,被飯店圍起來?」 ,沒想到台北市政府在現實生活中活生生的上演了這樣的劇碼,打算剝奪每一位民眾享受這片沙灘海洋的權利,三位議員認為在沒有取得地方共識,無法監督評估案的規劃內容,不知道對環境的傷害會有多大的情形下,將堅決反對抗爭這一項台北市政府的土地開發案!希望為下一代保留乾淨的島嶼!

總共有1個意見

  1. 匿名 @ 4/24/2011 10:49 下午

    天龍人要一個婚禮很過分啦?

    大膽刁民還敢嗆聲
    別以為議會有幾個
    不拿錢的台灣人就吃了豹子膽
    還想同郝將軍討價還價?

    怎麼
    全台灣哪座山哪個海岸那個小島不適任由天龍人決定

    你們這些奴隸
    等個選舉過後看天龍族怎麼收拾

    國光石化我蓋定了