文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2010-02-10

中國蔬菜瞞天過海來!冷凍青花菜、市場白蘿蔔多數都來自中國!


















年節到了,家戶忙作年菜,但台灣農民栽種的花椰菜竟掉到每顆四元,但關稅總局資料顯示,市面上到處買得到的進口冷凍青花菜、進口冷凍花椰菜、還有象徵好采頭的白蘿蔔卻幾乎多數來自中國的!台北市議員簡余晏、李慶鋒、陳建銘上午邀集相關單位舉行記者會,呼籲政府不能再放任中國蔬菜瞞天過海來台灣,四處充斥中國蔬菜消費者卻不知道,例如中國農藥標準比台灣寬鬆,但2009年中國進口冷凍青花菜434萬公斤8366萬元占進口比率的99.9%,2009年冷凍花椰菜也進口了100萬公斤1720萬元占進口比率98.5%,人民在不知道這是中國菜之下全吃下肚了。議員呼籲,台灣農民好可憐,政府應儘速啟動「中國農產品來台造成產業損害的補救機制」,並且全面標示產銷履歷身份證明,讓人民清楚知道吃下肚的是中國山東的、福建的青花菜,儘速協助農民,千萬不要再放任台灣農民歹年冬難過年。

簡余晏表示,農民辛苦栽種的花椰菜每顆4元、茄子一條1元、青椒每公斤不到4元,甘藍菜最後乾脆碾掉當肥料,菜農心在淌血的同時,根據財政部關稅總局的進口蔬菜報表統計卻發現,市面上的進口花椰菜、進口青花菜、進口白蘿蔔等幾乎都是來自中國,尤其是台灣最香甜好吃的菜頭白蘿蔔,現在卻得面對滿街中國貨較遜色但低廉的中國菜競爭!關稅總局的數字顯示,台灣進口中國白蘿蔔等根菜從加入WTO世界
貿易組織後,從2002年元旦加入WTO後,2002年還占進口蘿蔔根菜的86%進口397萬公斤,2003就占95%進口795萬公斤,2004年已進口1580萬公斤,2005年2375萬公斤,2006年2704萬公斤、2007年3255萬公斤、2008年3107萬公斤,2009年2357萬公斤已進口達2億1778萬元,明顯已占掉台灣蘿蔔的市場,導致關稅總局從2010年起獨立出白蘿蔔的稅號,可見一般。

簡余晏拿著台灣蘿蔔與中國蘿蔔相比,台灣的甘甜清爽,中國的相對遜色,但是,因低價搶進反而劣幣逐良幣,導致台灣白蘿蔔市場受到威脅。我們現在看不到政府對農民的照顧,一旦簽了ECFA,臺灣農民地位將淪落到什麼地步!總計2002年至今進口了中國蘿蔔根菜達1億6570噸以上,全都吃進了我們的肚子。希望農委會主委不要只寫馬屁詩,趕快來幫幫農民吧。

李慶鋒表示,本小組質詢產發局時曾要求台北農產公司不要老是向外買外國菜,應清楚標示產地,讓台灣優秀蔬果青菜都有身份證明、產銷履歷,昨天去到農產公司相關門市果然已有標示,但是,從農產公司資料顯示,從2008年元月到2009年8月,20個月來台北農產公司提供的進口蔬菜批發成交量3529萬0578公斤,成交金額11億5720萬6346,平均每個月就有176萬4529公斤的國外蔬菜湧入臺灣,其中更有大量的中國蔬菜。上次質詢時農產公司還說這些長條白蘿蔔是從越南進口的,今天調出了關稅總局的進出稅號及內容,證實當時在議場備詢是說謊,這些蘿蔔全都是中國貨,他要求衛生局加強檢驗,全面抽查中國農產品的的農藥殘留情況,而且市府主管的台北農產公司儘量照顧台灣農民。

李慶鋒並呼籲,立法院應彷照美國對於中國進口衣服的鉛含量檢測,仔細從嚴抽驗,有不合格即依法退貨並有懲處條款。政府應成立中國農產品農藥檢測大隊,尤其是對於青花菜、花椰菜這類農藥不易清洗的冷凍蔬菜,加強農藥檢測。

陳建銘表示,台灣人有權利知道吃下肚的蔬菜是從哪一國進口。一旦進口,就要用「台灣標準」嚴格訂定動植物檢疫檢驗、農藥殘留和商品標示標準化,避免中國黑心農產品吃進國人的胃。每年以千億萬計地傾銷台灣,然而馬總統卻說簽了ECFA之後絕對不會讓中國農產品進來?議員要求,為了確保消費者的權益,進口蔬果應全面標示產地。當時政府擔心中國農產等物品價格低廉衝擊台灣,曾在國貿局要求建置一套 「中國貨品進口產業損害預警監測機制」,結合產官學力量監測相關產業,但是,這些動作到現在幾乎看不到成效。原本應該挑選進口量、價異常產品進行個別產品產業損害調查分析。但現在幾同虛設。

陳建銘表示,為了找出蘿蔔資料,台北農產公司提供了一大堆所謂來自越南等國的進口菜資料、農委會也提供了一堆資料,但是,完全跟財政部關稅總局的數字風馬牛不相關,亂七八糟莫名其妙,讓人質疑農委會到底知不知道現在市場情況?很感謝關稅總局提供了詳細數字,但是,光是農藥檢測,衛生署又是委託經濟部商品檢驗局來進行,而最後的中國進口產業監測機制又是放在國貿局之下,這顯示政府多頭馬車,農委會、關稅總局、衛生署、商檢局、國貿局全部都該管,最後是無人聞問。最後是青菜青菜吞入肚,菜賤農傷苦在心!

依照國貿局的規定有逾百種是禁止中國進口的農產品,根據關稅總局依稅號分類來統計,冷凍及冷藏蔬果禁止中國進口的有61種,准予進口的有66種,水果堅果類禁止中國進口的有72種,可進口的有66種;其中「冷藏青花菜、花椰菜」都是不准進口的,被標示為MWO(中國農產品禁止輸入),但是,政府卻放任「冷凍青花菜、花椰菜」大量來台,這種保護是徒具型式,到底是保護中國農民還是台灣農民?此外政府也規定輸入商品應依照行政院衛生署發布「輸入食品查驗辦法」規定,向經濟部標準檢驗局申請辦理輸入查驗。
 
MW0 大陸物品不准輸入。只有在特殊情況下可有條件進口,但不能流入國內市場(依據台灣地區與大陸地區貿易許可辦法第七條第一項第十三款規定),惟須進行追蹤作業,以確保進口貨品不致流入國內市場。 (http://www.coa.gov.tw/view.php?showtype=pda&catid=9831)究竟政府的態度為何?對人民的保護何在?

總共有2個意見

  1. Robin Lin 2/10/2010 8:59 上午

    難怪我的乾癬愈來愈嚴重
    有可能是吃太多中國蔬菜
    農藥ㄟ
    傷肝傷腎
    吃再多保健食品大概也分解不掉
    恐怖的政府
    恐怖的人民
    人民最恐怖
    因為是人民讓他們上台的

  2. 匿名 @ 2/10/2010 3:23 下午

    總統白賊、官員白賊,上下交相賊,ㄟ擱發改名兩岸經貿協議,協議尚未簽農民就苦哈哈,蔬菜轉運進口一大堆,以後直接進口農民豈不會更苦,白賊九掩蓋事實報喜不報憂,對農民及弱勢產業的影響要說清楚,配套呢?這個馬一昧向中國靠攏,哪管百姓死活?慨歎怎會選出一個中國人當台灣總統呢!只能說被這個馬騙了。