2010-02-04

乞丐趕廟公!登山客群集抗議走圓山步道停車要繳一小時80元停車過路費!







乞丐趕廟公 入山竟要「買路錢」?!停車過路費1小時80元

大批山友4日上午群集圓山飯店排樓下,高舉「乞丐趕廟公!」、「爬山要付買路錢?」等標語,要求台北市政府拿出魄力,還山於民!爬山53年的山友表示,好山好水是人民的不是財團的,爬山半世紀至今,最近卻被要求開車到半山要付一小時80元停車費,爬個山停車費就要收三、四百元,如同要留下過路費、買路財一般!


台北市議員簡余晏、陳建銘、李慶鋒表示,市府在網站大力促銷、用公費建設的圓山飯店後方的劍潭山步道,強調早覺會、山友會、羽球社羅列步道兩旁,數量驚人蔚為奇觀,儼然是一座設於山間的都市型公園,又像是民眾的「戶外客廳」…。 但是,元月起,登山客卻被要求停車要付一小時80元的停車過路費,圓山步道平日每天千人進出,週末都有萬山友登山,爬山一次來回至少4小時,每天320元的停車費比看電影還要貴!現在瓦斯、汽油、糖都漲價,連停車費也一次飆漲,難道爬山也要收過路費嗎?為什麼政府不只把飯店與土地出租,連好山好水也出租出去了嗎?

簡余晏表示,圓山大飯店2008年申請的停車場登記證於2009年12月31日過期,但卻沒有積極辦理停車場營業登記證更新,反而在新證未下來前高姿態向山友索取一小時80元停車費。以前行之有年是計次收費,沒想到新證未下來前卻大幅調高停車費用,而且連山路的非停車格都收錢,根本是把人民當提款機。

簡余晏借用電影《海角七號》台詞感慨地說,蔣宋美齡來到老台北人的地盤占山開飯店,土地BOT也就算了,為什麼連山也BOT掉了呢?圓山後山的劍潭古道到底算不算市民的山?依國有基地租賃契約書,觀光局出租台北市中山區北安路4小段339之4地號給圓山大飯店是一萬多平方公尺,為什麼連爬山要收高額停車費,下一步會不會要收入山門票呢?

陳建銘表示,從市府產發局網頁看到政府介紹圓山後山,還強調劍潭山海拔153公尺,位於臺北市士林區圓山風景區,是圓山飯店後山的北稜,也是臺北市最接近市中心的小山。但從2010年元月起違法超收停車費,經議員調查後現在勉強在停車入口貼上「機器維修中,暫停收費」。陳建銘表示,這突顯公部門沒有監督,大飯店欺侮小老百姓。

李慶鋒表示,依《停車場法》第25條及第26條規定,負責人取得停車場登記後始得依法營業,違者按停車場法第37條,處新臺幣3000元以上1萬5000元以下罰鍰。圓山停車場營業登記元月起逾期仍繼續收費至今,依1小時80元的收費標準,以小型車一天停8小時、停車率以六成初估,圓山超收款遠遠高於罰鍰,業者拿超收的錢繳罰鍰綽綽有餘!

議員調閱國有基地租賃契約指出,業者以「台灣敦睦聯誼會」名義向交通部觀光局承租國有土地,契約是在2009年12月24日才簽署,聯誼會以「所屬作業組織圓山大飯店」申請作停車場營運。根據北市停車場登字第153-6號記載,經核定的停車位數量為,大型車9格、小型車357格(含身心障礙停車位7格)。

實地走訪圓山大飯店停車場,一進圓山飯店牌樓下,就得按鈕取卡,雖然指示標幟標有兩塊停車區域,但停車格散落路邊、山坡,有的格線模糊不清,看不出可停還是不能停。議員質疑停管處核定完停車格數量、發完停車營業登記證後就不管事了嗎?還是圓山「大」飯店讓公部門管不了?


3 則留言:

Robin Lin 提到...

雖然不想這麼說
不過台北市民真的是活該
自以為高級選出高級市長
當然付費休閒也要高級一點
別的不說
小孩打水痘疫苗台北市民免費
台北縣民自費
台北縣所得稅率有比台北市低嗎?
民進黨一定要努力的打用力的打
把這些不公不義公諸於世
我才不相信全台灣人都要當台北市政府的奴隸

匿名 提到...

公務員不倫丟官 欠稅不還 打輸官司不認帳 壓榨百姓視民如刀俎魚肉(中油台電)

現在連新考績制度都要抵制 交稅也要抵制

不知道國家要公務員來幹嘛?

匿名 提到...

您好,
我是一位喜愛羽球運動的市民,假日會全家或邀球友到圓山打羽球.
不過今年去兩次,各被收160,240元,實在很貴.之前去都沒收錢.
希望您能持續追蹤下去,為我們喜愛羽球運動的市民爭取應有的權利.
加油!
若有進一步消息也請公布在您的部落格中, 我會時常來看.

文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing