文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2008-07-03

達賴發表聲明,東京西藏人權論壇,余晏談雙T與人權



左圖為達賴喇嘛的書面致詞,下圖為李慶鋒、簡余晏與西藏流亡政府外交暨新聞部長格桑央吉相見歡。
台北市議員簡余晏、李慶鋒昨天在日本東京舉行的「東京西藏人權論壇」發表演說,呼籲國際正視「雙T」:台灣與西藏所面對的中國威脅。在這項論壇中,西藏精神領袖達賴喇嘛提出書面聲明表示,西藏正處於十分危急的時刻,西藏存亡局勢嚴峻,中國不斷地努力要同化西藏,侵蝕西藏人獨一無二的文化與精神遺產。在此時刻,國際社會為西藏人說話非常重要。達賴喇嘛的代表此時也在北京舉行的與中國方面的會談,達賴喇嘛在書面聲明強調,這是關鍵時刻,他希望2002年至今的第七輪會談能取得重大進展。

第一屆「東京西藏人權論壇」於一日到三日在東京舉行,三日發表會議共同結論,來自台灣、澳洲、日本民主黨與自民黨、西藏流亡政府、東土耳其斯坦、內蒙等代表發表共同聲明,他們希望未來能定期舉行相關會議,整合力量,並期許中國尊重文化多元性,放寬其言論管制。

曾在台北市議會提案要求訂三月十日為「圖博日」的簡余晏、李慶鋒在會中分別發表演說,簡余晏強調,就在日本舉行八國高峰會的同時,台灣也即將於四日開放八個民航機場,隨著觀光客及中國政府大量購買介入台灣的媒體與政論節目,1400顆瞄準台灣的飛彈與隨時入侵台灣的思想戰,讓台灣飽受威脅。李慶鋒表示,觀光客進入西藏不只破壞自然生態,更是文化景觀的浩刼。兩名來自台灣的議員強調,民主社會的一份子唯有堅持自由、民主、人權,才能使西藏免於恐懼。

與會的西藏流亡政府外交暨新聞部長格桑央吉表示,達賴喇嘛的特使洛地嘉日和格桑堅贊赴北京會談,希望能有具體成果,期待中國政府毫無限制的開放西藏讓記者參訪,論壇中也有非常多人關切西藏究竟從三月至今死傷如何,格桑央吉坦言,她們也不知道實際傷亡。

由於北海道洞爺湖正在舉行八國峰會,為了避免安全問題,東京街頭四處都是制服警察,尤其地鐵內也增派巡邏,幾乎是三步一崗五步一哨。格桑央吉在東京呼籲,希望八國高峰會議能討論西藏議題,她表示,達賴喇嘛的特使在北京正式對話,這是西藏三一四事件以來雙方首次正式對話,也是自2002年以來的第7次正式對話。與會各國代表都呼籲,中國應開放讓西藏自治,讓自由民主人權的普世價值進入中國。

在日本的藏人雖然不到百人,但自從奧運聖火傳遞事件台籍藏人札西慈恩在日本被捕獲釋之後,日本聲援西藏的聲浪與日俱增,五月時胡錦濤訪日時有四千多名日人群聚抗議。而在一到三日舉行的「東京西藏人權論壇」中,日本人對於西藏文化、藏人現況保持高度關切。

在台灣的藏人有六百多人,就在此時,台灣「圖博之友會」成員帶著西藏的「自由之火」及雪山獅子旗攻頂登玉山,也希望台灣人聲援西藏自由的力量在國際上發光發熱。此行會晤多名日本政界人士的台北市議員李慶鋒、簡余晏在東京表示,西藏人面臨文化滅絕、宗教迫害、漢人大舉入侵…等威脅,正是台灣的一面鏡子,當台灣一片直航熱的同時,台灣人更應該關切了解西藏問題,堅持自由與民主與人權。

總共有1個意見

  1. online free lottery 7/03/2008 1:01 上午

    To the author of this blog,I appreciate your effort in this topic.