文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2006-08-02

我姊姊,余晏(文/水瓶子)
分類:新選擇新力量



(文/水瓶子)

 從媒體人轉換跑道從政,競選市議員,很難描述我姐姐的心情轉變,但是她會走這條路,我並不意外。

 小時候,跟我同是水瓶座的余晏會講許許多多的怪故事,記憶中每個月我們總會到一個不遠的阿姨家收會錢,她帶著我一起散步過去,然後走到了一個固定的廣告看板,她就會變成外星人的語調跟我講故事,我原先以為就只是假的,沒想到在那年的最後一次收會錢,在回家的路上,她就這樣被外星人綁架失蹤了,留下我一臉疑惑的走路回家。

 無法形容余晏的心理是怎樣的悲天憫人,小時候養了許許多多的小動物,那種失去後的悲傷,那隻不會講話的鸚鵡、肥死人的小白兔、離奇失蹤的魚,甚至是我們鄰居養的貓--小咪,或者跟著我們最久的KiKi貓,寵物的逝去總是讓她難過的很久。

 當我國中的時候因為烤肉的時候弄傷了臉,臉上是二度至三度的燒傷,我永遠記住那個晚上,她穿著綠色的北一女制服趕到醫院時的那個表情,聽到了她在門外哭泣的聲音。我以為我是很勇敢的,但是因為那種發自內心的悲傷感染力,讓我幾個月沒有照鏡子,只是靠著旁人的描述,我知道我的臉當時腫了兩個頭的大小,或許當下我想我可能會永遠關在家裡度過餘生。

 大學後,很多社團同學,或是學長學弟很喜歡到我家裡玩。我也不清楚我家到底有什麼好玩的,原來都是要來看大美女,那個讀政大新聞系的姐姐。有關新聞這條路,可是她高中的時候就立下的志願,勤學攝影,大學的她總是會拿他採訪的作品給我看,然後細談他佩服的老師如何在傳播業努力。或許我也是受到他的感染進入了大學的社團--大眾傳播學會。大四的時候我甚至不怕死了接下來台大的畢業紀念冊總編輯,差一點四年畢不了業。

 有天她回家,她跟我說或許黑道大哥就在我家附近躲藏。果然,隔天上午收到呼叫器跑到吳興街的槍戰現場採訪,看過槍林彈雨打在牆壁的痕跡,她是最早到現場的一個記者,在中國時報跑社會新聞的她因此被警察署長官所認識。那幾年,報禁剛開放,這是記者訓練最好的時刻,工作量大,報紙的張數暴增,也是交稿量最多的時刻,或許就是那個年代,培養出的記者的文字品質最好,那種細心查證的過程,屢屢在報社截稿前的晚上,她詢問了各式各樣的人物所建立起來的關係。但是她也曾經被主編所下的標題所懊惱過,有時好不容易建立的信任感,就這樣毀之一旦。

 這幾年余晏轉戰電視、廣播的新聞評論工作,剛開始的時候父母總是沾沾自喜的宣告親朋好友,但是經過2000年的總統大選後,甚至到了2004年的政黨惡鬥時代,媒體的環境已經逼迫資深的記者要表態,再不能當個站在第三者公平角度的資深專業記者,這是台灣民主化的過程中的悲哀嗎?我實在想不透,還是一個意識型態重於專業表現的二分法使然,有人說這是因為台灣不是一個正常化的國家的結果!

 從社會新聞轉到教育新聞,然後改為政治線的資深記者,余晏說:既然媒體已經沒有向上發展的空間了,那麼就只好從政了。我想她知道這是條不歸路,父親是沒有錢的公務人員,要到處跟人募款說明理念,不是很容易的事情,但是余晏很快的進入狀況。經過了幾個選舉的場子,很多人告訴我們,為什麼沒有年輕人站出來支持,都是老年人辛苦的跟我們講應該做這個做那個!我們很珍惜老人給予支持的緣分,但更希望換得更多年輕人的支持與信任。

 有時我會納悶年輕人到底都跑到哪裡去了?都在網路上嗎?關心地方事務的人到底在哪裡?真的只有利益的公共工程才會引發各方人馬的角力嗎?讓人感動的事情真的沒有了嗎?透過真正的參與,我才了解沒有那麼困難,台灣人本性良善的一面還是存在的,唯有秉持熱情熱心的認真態度,我們可以找回那份信任感,真正的選出一個為人民服務的民意代表。

原文:
http://novelwriters.blogspot.com/2006/07/blog-post_31.html
(終於發現有年輕人跳出來支持了,感謝!)

總共有23個意見

  1. Y. S. Lin 8/02/2006 9:03 下午

    加油
    雖然我是士林區
    不過 我會拉票的

  2. 余晏部落格 @ 8/03/2006 10:11 上午

    再次感謝林老師!

  3. 蕭艸梅 8/03/2006 4:23 下午

    余晏小姐,加油阿!
    會盡量拉票支持!

  4. CGS 8/03/2006 11:11 下午

    不是台北市的選民 ,精神上鼓勵一下好了 :)

  5. 峒磅 @ 8/04/2006 1:50 上午

    幫不上忙只是誠心祈天:
    願獻赤心予土地山河者,
    上蒼聚萬眾受萬福赤心.

  6. aron @ 8/12/2006 1:26 上午

    1972年生算不算年輕?
    阿輝伯是我的偶像
    台灣獨立是我的理想
    特別是到英國留學之後
    對於台灣未來該走的路有更深的堅定
    余晏加油
    台灣加油

  7. 匿名 @ 8/20/2006 11:51 上午

    認識余晏.是在笨湖兄的網站才知道ㄉ
    我住中山區.我認同余晏.支持余晏.
    雖然長期在外國.但我仍會回台把我ㄉ票投下去的~至少6票~加油!!!
    愛台灣的女人最美麗

  8. 彌樂 8/20/2006 4:07 下午

    站在道德公義 就不會孤獨

    支持妳 拿出道德良知 為弱勢民服務

  9. Reihung @ 8/20/2006 9:53 下午

    余晏加油!雖然我不是台北人,但我仍舊支持你。^^

  10. 披頭王 @ 8/21/2006 2:47 下午

    我這一票投你!

  11. 匿名 @ 8/22/2006 1:28 上午

    我希望妳當選
    恩為我知道妳是一個正義中人
    我真心支持妳
    因為我希望在台灣轉型中
    好的人能出頭
    妳的勇氣 是我们支持妳的力量
    我也支持周玉蔻 妳们代表女性的力量
    雖然我無法投票給妳们
    在長久觀察妳们的認真與努力
    我相信妳们會有一番作為的

  12. 匿名 @ 8/25/2006 11:56 下午

    我中山區的,我會投給你。
    你加油!

  13. 傑克 @ 8/26/2006 1:45 上午

    余晏加油
    為台灣人民發言

    余晏余晏我愛妳

  14. 兩個小孩的媽媽 @ 10/13/2006 9:47 上午

    我不是台北的選民,但是今天在yam網站看到你的部落格廣告連過來,很想給你打氣加油!
    我從電視政論節目中認識你,綠營需要這樣實事求是、認真勇敢的女性,當初從新聞中得知您要從政參選,很高興有了這樣一位清新又頭腦清楚的新臉孔加入。
    一定要加油喔!

  15. James Kuo @ 10/14/2006 10:12 上午

    I fully respect your courage and spirit for supporting our Taiwanese freedom and democracy.

    Your dream and brave will not be forgotten and I pray for GOD's help in your election and your willing-sacrifice for our great hope and heritage. Wish you and other true Taiwanese candidates successful in the coming elections.

  16. 匿名 @ 10/22/2006 7:45 下午

    加油

  17. taiwanese 10/27/2006 10:45 上午

    我不是台北人,但我在那住了十幾年,求學然後服役再回台北工作,我的同學乃至於同事,大概清一色都是K黨的支持者(我不用顏色來區分,那只會污辱了顏色),曾經我很孤獨,因為我堅持台灣必須獨立,唯有如此我們才能活得更有尊嚴,但周遭的環境讓我必須保持沈默,當然我也對民進黨有很大的意見,在我眼中他們只是一群擅於選舉的機器,獲取權利之後對權力的追逐我想比前朝只是五十步笑百步,所以我很慶幸自己生在南部(雖然以前為此曾自卑過)但,如今我卻以此深為自傲,因為在這裡,我覺得我是個可以大口呼吸自由歡笑的台灣人,在這裡,言論自由是存在的,不同立場的人會爭辯,但一杯濁酒,一壼香酩即可盡釋前嫌,這裡沒有仇恨,這裡有的只有台灣人樸實可愛的一面,I am a Taiwanese,and I love my country.祝你高票當選,也請你在之後別忘了初衷。

  18. 匿名 @ 11/02/2006 7:08 下午

    這個台北小女兒,有需要厝邊頭尾牽成,自巳的查某子卡會靠。只要心中有正氣一點,不會無伴同行。

  19. 匿名 @ 11/03/2006 2:03 上午

    妳是一面明鏡,更是台灣的女兒,台灣有妳真好。

  20. 海洋 11/04/2006 2:28 下午

    常常在電視評論裡。聽到妳對台灣政治現況的關心。我相信妳一定可以做得很好。雖然不住在台北。但!還是來向妳祝賀。並且希望這次選舉能高票當選。加油啊!為我們臺灣未來的前途加油啊!

  21. 匿名 @ 12/01/2006 12:45 上午

    作者寫的好,余晏加油!加油!

    雖然我住南部,不過會替妳拉票的︿︿

  22. chienhong2001 @ 12/01/2006 10:04 下午

    常常在民進黨的場合 看到 簡小姐 好辛苦一直在外拉票 加油 加油 我是 6 年級的 也常參加謝長廷的造勢 像今晚在松山菸廠 其實現場也有很多 6 . 7 年級的啊

  23. jin @ 12/10/2006 8:11 下午

    拍拍手。恭喜!恭喜!有志事竟成!繼續加油!