文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2017-08-17

世大運的台北滋味!以美食觀光讓選手再重遊台灣


世大運的台北滋味!以美食觀光打造台灣形象

什麼味道能打動旅人的心?什麼美食讓世界觀光客慕名而來?亞洲名廚江振誠上周起出任台北市的觀光美食代言人,他在新加坡觀光推展會強調,就是兒時士林夜市的味道打下了他成為亞洲第二名餐廳根基,每次回到台北他一定會專程去吃林東芳牛肉麵等排隊美食。日本人氣女模田中里奈昨天起正式代言台北觀光,以自然系風格活躍於日本雜誌廣告界的她昨天吃郭元益「平西餅」,以涼涼的白鳳豆內餡配上冰鎮東方美人茶,她特別提醒日本觀光客來台北舊城有不同玩法及全新吃法!體檢台北觀光實力,多元而包容豐富的精緻飲食正是台北軟實力,不論台菜、川菜、日本料理,歐美飲食,在台北都展現了「混搭」美味和實力。尤其世界大學運動會此刻萬名運動員來台的時刻,美食觀光正是台北攻上國際舞台的重要策略,是吸引觀光客一來再來的重要元素 。

本周六開幕的世大運選口村為了各國選手特別提供滷肉飯、牛肉麵、小籠包、芒果冰、鳳梨酥等台式料理,而且請來胖卡車招待手搖珍珠奶荼,讓第一天入住選手村的英國隊等外籍人士讚聲連連。因為,「吃」是台北人的國際共同語言,美食觀光是台灣競逐全球產業經貿重要實力。新加坡江振誠的米其林餐廳一餐近萬元,他位於大直的餐廳更要三個月前搶訂,菜色包括傳統夜市的烤玉米、豬血糕的改良吃法,混搭呈現一個不一樣的時尚台北!以江振誠為台北代言的新加坡旅客為例,去年有逾四十萬新加坡人來台觀光,近五年星國旅客來台觀光成長率35%,台北駐新加坡代表梁國新直言,許多新加坡人正是為了國際餐廳及夜市等美食重遊台北。

旅人台北記憶是什麼滋味?烹飪名師程安琪曾說三杯雞是台灣才吃得到的獨特美味,也有人認為富含膠質的滷肉飯才是台灣特色,許多觀光客則是為了小籠包開籠那一剎那撲鼻蒸氣排隊數小時。此外,熱銷日韓星馬的珍奶堅持手搖冰茶再滲入奶、糖混搭粉圓,呈現的是台灣特色的混搭!香到凍未條的炸雞排、鹹酥雞則是國際客人最愛!上述每一道國民美食都是我們一整個世代的文化工程,也是歷史生活素材混搭出來的生活符碼,是台灣獨一無二的競爭力。值得重視的是,飲食觀光產業正在走向產銷履歷、安心食物的重要時刻!廚房教室、觀光菜市場、觀光客手作、食品觀光工廠、夜市冰店、巷弄美食、三代老店、米其林餐廳都能豐富旅人的遊程,此刻更需要政府和民間共同規畫從採買到烹煮等參與式觀光的美食新遊程,以打造更有特色的台北滋味。

台北不只食物誘人,深夜裡西門町家樂福賣場結帳櫃檯看了一大群韓國客人,熱銷產品是涼爽牙膏、寶寶香氣的香包、以及奶茶包,這三項香味的台北產品是韓國客最愛,就像到新加坡要買濃郁的肉骨茶包,泰國買榴槤糖一般,亞洲旅客現習慣到台北買微酸的土鳳梨酥,並且加買香包、茶包、牙膏等獨特的味道產品。

一萬多名運動選手從12日起進駐選手村,最讓選手們期待的台北,正是融合了各式異國口味的台式美食,未來十數年的奧運金牌選手此刻二十出頭,他們都會參加大學生的這場大型運動會,當他們走進那大片白色帳棚的選手村餐廳,我們期待選手留下深刻台北滋味,未來在國際舞台對台灣留下好印象,進一步回台重遊,這才是主辦賽事的真正成果。料理提供的不只是食物,還有屬於我們這個時代裡無法量化的氣味、香味,獨特氛圍內含情緒加工及各式無形產品,當選手再聞到香噴噴的炸雞或小籠包時,他們會記起這一年夏天的香味!美食,已是我們一整個世代軟實力,這就是既傳統又創新,既復古又時尚的台北滋味。(作者為台北市觀光傳播局長)

總共有0個意見