文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2013-06-29

垃圾稱重量算究竟是誰想出來的?





環保署長沈世宏真是很不簡單,之前他全力推動「用過的擦過黃金的衛生紙一定要丟進垃圾筒」,為的是要「集中擦過的衛生紙燃燒以增加熱能!」,這樣與先進國家衛生紙丟馬桶的衛生習慣背道而行真是「用心良苦」,現在,環保署的那位天才又想出了「秤重量」丟垃圾,有空時應該查一下,沈世宏所說的這個「研發出垃圾秤重計費機」的業者是那一位,就可以知道是誰這麼利害,一下子就可以改變台灣人的丟垃圾習慣!

難得可貴的是,還一併想到了要用馬英九最愛的「悠遊卡」刷卡倒垃圾,這跟之前台北市教育局花了數千萬元試行的小學生「刷悠遊卡」簽到上下學一樣,結果小學生們在校門口排隊等著刷卡,真的都是蠢蛋才想得出來的新點子!

【王玉樹╱台北報導】未來丟垃圾可能要「刷卡」付費。現行全台各縣市垃圾清運費為「隨水費」或「隨袋」徵收,環保署擬推動較公平的按重量計費,最快今年底前與雙北市合作試辦,在部分垃圾車後新設秤重設備與悠遊卡付費機制,成效良好再全台推行;但環團與民眾都高呼丟垃圾還要排隊刷卡,「哪有這種閒工夫。」國內去年垃圾總清運量為740萬公噸,每人每天垃圾產生量約0.87公斤。各縣市垃圾費多採「隨水費徵收」,每度依縣市不同附徵2.9元到4.5元不等、用水越多徵收越多。採專用垃圾袋「隨袋徵收」的有台北市、新北市、台中市石岡區,民眾丟垃圾須先購買專用垃圾袋,新北市垃圾袋平均每公升容量收0.4元,台北市0.36元。

由於「隨袋徵收」垃圾費是採「容積計費」,垃圾塞得緊費用會少一些,隨水徵收也不見得公平,因此環保署研擬推動較公平的依垃圾實重計算垃圾費。環保署署長沈世宏表示,曾在日本部分地區看過這種秤重計費垃圾車,今年3月也有業者研發出一款可設置在定點的「垃圾秤重計費機」,他認為兩者若結合,垃圾車可秤重刷卡付費,民眾可不必使用專用垃圾袋。


大官講話總是距離升斗小民這麼遙遠,同樣的,服貿協議惹人厭,大官不講話沒事,但吳敦義這樣這麼嫌台灣人「占人家便宜」聽來也是很刺耳!吳敦義這麼說的「世界上和人家做貿易,我的錢到你這裡都免稅,你的到我這來,門都關緊緊的,世界上哪有這樣的貿易,那未來談跨太平洋夥伴關係(TPP)要怎麼辦。」吳敦義指出,「貿易不是說你全都要讓我占便宜」,以服貿協議來說,對台灣的電子商務和金融等服務性行業有幫助,強調還要加強溝通。

總共有1個意見

  1. Info @ 6/29/2013 1:17 上午

    這種離譜到不行的政策,很有可能是馬英九想的,他總是管小事,而且是最會麻煩人民的小事,一般的官員只要還識字的,應該沒有這麼扯。