文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2018-08-28

訪不當黨產處理委員會主委林峯正:只是卑微地請求這些人把吃剩、用剩的交回來




不當黨產處理委員會主委林峯正28日上午來到余晏節目現場,和當年我採訪司改會時的他一樣,語氣、態度堅定,歷經兩年的努力,他交出了沒日沒夜查資料疏理出來的黨產脈絡,而這一切是因為要追求更公義的社會,讓政黨政治站在平等的立場上競爭!林峯正說,國民黨所有名下財產已經被凍結725億,包含20億不動產,存款目前剩下600多萬可以基本運用,總統蔡英文上周還說,今年底的選舉是沒有黨產的選舉。但他強調,這不是清算,只是卑微地請求這些人把吃剩、用剩的交回來,我認為國民黨面對不當過程取得的黨產無法辯解,悲哀的是這個政黨只會用辱罵林峯正父親的方式來報復,卻無法回應這個社會對公義的需求。

簡余晏詢問,在清查婦聯會的過程中發生的故事與脈絡為何?是否如外傳有大批檔案從密道中被搬走?林峯正回應,台泥大樓與前總統府資政辜嚴倬雲家是相通的,大批檔案被辜嚴搬回家中,後來清查在辜嚴家中有一間房間,原本都是堆放檔案資料的,後來據助理說,他們在兩周內將整個房子的資料全部銷毀,這點仍是存疑的。

林峯正強調,婦聯會就是蔣宋美齡屬於夫人系統,救國團就是蔣中正屬於太子系統,在過去那段歷史中,財產擺明是公家的,卻被少數人掌握,並給國民黨金字塔頂端的高級黨工運用。很多人批評黨產會是在清算國民黨、搞政治鬥爭,但他不禁想問那些附隨組織的會員,有多少錢是他們自己繳的?
最後,簡余晏問到,在追查不當黨產的過程中,自己的心情如何?林峯正說,其實自己睡得很好,根本不緊張,一般人民對這些事情持正面看法,多數人根本不知道原來國民黨有這麼多資產!

總共有0個意見