文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2018-07-17

首度嘗試輔選議員,柯一正導演將進駐嘉義賣咖啡。柯導接受余晏專訪談反骨人生




知名導演柯一正17日上午到寶島聯播網接受主持人簡余晏專訪,從反核到太陽花學運、從社運到政治活動,柯一正透露,他預定10月到11月南下嘉義,展開另一個新的人生嘗試,直接駐點進駐嘉義,先開一家咖啡店,以此來輔選時代力量的議員候選人,柯一正表示他沒有輔選經驗,但因為嘉義是故鄉,而自願返鄉希望改變故鄉,柯一正說那兩個月他可能睡競選總部。 柯一正天生反骨,回想起年幼失怙的領悟令人動容。柯一正童年隨著父親在嘉義義竹,是個放牛的頑童,父親讓他牽牛去吃草,還特別叮囑不許讓牛跑步。結果反骨的柯導偏偏就因此想要去看看牛跑步會怎樣?柯導回想,他因此拿了樹枝往牛屁股「抽」去。結果,他終於了解了「原來牛跑步的話,會被父親打一頓」,柯導說,因為那是一隻懷孕的母牛,他沿路一直追,追著狂奔的母牛回到家,沒想到第二天這隻母牛就早產了。生出來的小牛蹄是白色的,很辛苦的掙扎許久從趴著的四腳站起來去找母牛,那一幕後來在柯導的人生中時常浮現,每當人生困難的時刻, 他就會想起兒時的那隻小牛!尤其在體認父親真的辭世之後!
父親的記憶不只如此,喜歡看美國電影《西部淘金記》的爸爸,投資開採金礦與煤礦,為此賣盡田產在柯導十歲時自殺了。柯導說參加完告別式他覺得像是一場夢。直到一年後有一天清晨起床,意識到父親真的死亡而離開了他,眼淚汨汨流下來淹進了耳朵,父親雖然沒留下財產,但浪漫性格帶他看了很多電影留下了影響。而柯導提到他的作品以《藍月》實驗性質最強有挑戰性,演出的《油麻菜子》也是印象深刻。
柯導談到他主導「我是人,我反核」社會運動,當時只是因為馬前總統說了一句不知道有人反核,讓一向關心核電議題的他投身運動,前後有近五十位導演及各方演藝工作人員全力參與,讓反核運動達到最高峰。接著,柯導在太陽花運動時住在立法院議場一坪大小的燈光室長達二十餘天,他靜靜的在二樓的燈光室守護著這些年輕人。 柯一正談到他的人生理念,只要是他覺得該做的事、有利於公眾的事他就會努力去做,像是反核或是參與太陽花學運。甚至柯導為了推動食材安全而與朋友合作投資金山契作白米,到現在白米產後一年了還不知道如何賣米。因為這些人生特質,柯導提到他因此有許多的機會,他自己公司的管理也很簡單:每個月只進公司兩次,蓋薪水章及付款,此外每年同事會找他開1次會,討論員工旅遊去哪裡。「公司沒我的事,我相信年輕人!你給他們責任,他們就會去承擔。」甚至有的年輕人薪水比老闆高,他認為這也是應該的。

總共有0個意見