文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2018-05-01

《一湯一菜的生活美學》土井善晴的生活美學!


頁49,親自下廚可以決定什麼食食材,在思孝的同時其實思緒早已超越廚房悠遊在社會與大自然,食材要從何獲取?向誰買?產地在那?那裡的海洋捕獲?藉由親自眼觀手觸食材調理過程,可人可以與其根源直接產生連結。
頁116:用餐體驗不僅塑造出個人的身份認同感,還能培養出讓他人幸福的能力。這項能力。也是讓自己變幸福的力量。
頁118:能由衷欣喜,代表能表現出內心的感動,使自己變得幸福,能察覺來自他人的情感和親切,擁有感受情感的能力。每天重複經歷他人為自己做菜的經驗 ,自然能接收到大量的情感,成為這種能以萬物而喜的人。因為自己擁有許多來自他人無償的愛,所以才能把愛分享給對方。這個過程就是愛的接力,也就是清水博老師所謂的「賦予循環」。
頁119:我們早已透過日常飲食經驗,建立起自己的明確基準,因此若遇到超乎判斷基準的美好食物時,就會格外感激且感動。
頁120:對孩子來說,食物就是一切,他們從食物中學會許多道理和能力,並將學習到的技巧化作生存力量。
頁124:2013年十二月,日本料理被國際教科文組織認證為世界無形文化資產。認證原因中大多以豐富的大自然環境為基礎:一是發揮食材原有風味,享受當季。二,營養圴衡的健康飲食,才用動物性油脂。三,順應生活行事變化。四,表現出季節遷移。

作者土井善晴的父親土井勝,是奠定日本家庭料理根基的第一人,
  被尊為國民大廚,一生奉獻於家庭料理的研究與普及。
  作者繼承了父親的衣缽與意志,提出符合現代生活的一湯一菜,回歸原始的飲食美學。

  民以食為天,人只要活著就離不開飲食。
  隨著人類的進化,飲食也產生變化;
  我們開始從求溫飽,轉變為追求美味享受。
  但若探究飲食核心,會發現最好吃的,就是吃不膩的東西。

  日常的飲食,只要有一碗飯跟一碗內容豐富的湯,就夠了。
  家庭料理,是種普通的美味,不起眼卻但能使人感到安心;
  一湯一菜,不是為了想讓家事做起來更輕鬆,而是讓下廚不再充滿壓力。
  只要擁有基本的飲食模式,就能擁有生活秩序;
  藉由一湯一菜,更能了解料理的真義。
  一湯一菜,正是飲食文化的原點!

  因為簡單,更能專注於好的食材。
  因為簡單,更能找到最美味健康的煮法。
  因為簡單,更有餘力去搭配碗盤餐具。
  因為簡單,更能享受色彩、季節的樂趣。
  因為簡單,所以成為美學。

總共有0個意見