文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2006-04-12

大稻埕商港
分類:歷史古蹟



2005/10/16 12:30

走過交通繁忙的環河路,跨過水門後可以看到一台碩大的古帆船在河邊展示,有小朋友在此愉快來回的奔跑。這裡有觀光遊船往返淡水關渡與大稻埕,一日來回二或三次,但退潮時就不營運。

河堤隔了一條街道,但彷彿是兩個不同的世界,這裡很多大樹蔭,一堆堆老人在此泡茶聊天下棋啃瓜子吃零嘴,兩三座土地公廟,還有卡拉OK歡唱,歐巴桑幫忙收拾這些泡茶用具,旁邊有租用腳踏車店可以騎這藍色大道到達淡水河口,籃球場上有個少女在練習投球,或許真的是大中午,人不多。

從清代到日治,淡水河開港、鐵路開通,大稻埕由原先的一片漠漠田園,躍升為全台最富裕的貿易商圈,這裡以茶葉的買賣為最大宗,也是現代化思潮的發源地。無論在經濟、文化、社會活動上,都佔有舉足輕重的地位。

我拿著相機到處拍,就好像被當成外人一樣,哪天應該也坐下來泡泡茶。(文/水瓶子)

總共有0個意見