文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2014-06-18

轉載/顏若芳談塯公圳:打開塵封的記憶吧~~



文/顏若芳

日前國民黨台北市長候選人連勝文,提出新生高架橋地下化,先不論工程難易,鉅額造價等問題,身為市長候選人,看不到想對這個城市空間的深入,好似遂 行一種自私的政治方程式,先摧毀我們的集體記憶,再催眠一個虛幻未來。前任和現任市長吹牛似的留下一座用巨大電視牆偽裝失敗的圓環,用錦衣玉石掩飾虛榮下 的花博...。

政治人物欠缺城市空間的文化意識,是被治理城市的悲哀。


在時間流動的城市歷史,遂次沉澱下來的美好,也是你我的歷史記憶,瑠公圳以往它在幽暗晦澀的地底曲折,是我們不尊重它百年來的敦厚,何不把那塵封記憶揭示,打開瑠公圳(新生大排)的水泥板,重現天日與這城市一同流動,圳旁枝柳擺動,綴點著奼紫嫣紅,實現這親水城市的事實。

隨著年齡漸長,參與政治工作這些年,看到為政者對西城的態度,隨便口號喊喊,什麼再造西區、軸線翻轉等....,無所做為讓這裡暮暮蒼老,我不甘只有緬懷只 是批評,更不願祇坐壁上觀,我盡己最大努力,服務於此。我生於斯,長於斯,這裡土的味道,水的味道,我熟悉的人情味道...最美。

總共有0個意見