文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2001-12-26

走過山峰與幽谷的長仔


走過人生的山峰與幽谷,民進黨主席謝長廷接受本報專訪時,卻坦言他寧將光芒讓人,在政策上率民進黨跟隨陳水扁總統步伐,現在也不再是長扁相爭的時代,而未來,他還考慮不兼黨主席了…。身兼高雄市長與執政黨主席兩要職,謝長廷言談間卻有淡然及壑達,黨內人稱智多星的謝長廷,在政黨輪替後詭譎情勢中一番感性深談,更見柔軟身段。

與陳水扁同樣出身貧戶的謝長廷,他的從政及成長歷程卻與陳水扁第一名的故事很不同。謝長廷每每在人生危疑後,峰迴路轉再登高峰。

中學時的「長仔」醉心體操,以成為國手為職志,學業成積始終不好,當時他念台北商專,常爬牆到成功高中與體操友人練習,有一天,他突然想到要唸書了,就撿一些校友們不想看的講義回家研習。家境不好也沒錢補習,謝長廷天天傍晚到補習班門口趁管理員用餐時溜進教室旁聽。「偷聽」了一年,謝長廷以北商的學力考取台大法律系,而於大三再考上高考。

這樣柳暗花明又一村的故事,不斷地出現在謝長廷人生。1986年民進黨組黨時,「民主進步黨」這個名字就是謝長廷的強力主張。1981年首度出馬參選台北市議員,和陳水扁與林正杰同時進入議會,人稱三劍客;1986年謝長廷第一次轉戰立委,卻出乎意料高票落選,是他人生的重大挫敗,但1989年謝長廷捲土重來,選民才高票將謝長廷送進立法院。

雷同劇情再出現在謝長廷政治生涯,台北市長初選時長扁相爭他高票飲恨,很有風度地揮揮衣袖出任陳水扁競選總幹事。與彭明敏搭檔參選的正副總統選戰中,謝長廷再落敗,隨後被捲入宋七力事件,一連串打擊,讓謝長廷掉入政治生命的谷底,失去光環。

但在舞台角落的謝長廷,始終沒有放棄爭取燈光聚焦,南非武官遭挾持事件中,他選擇深入前線營救,頓時成全國焦點人物,卻也毀譽參半,尤其白冰冰對他的怨恨延伸到高雄市長選舉,成為選戰恐怖教材。事實上,幕僚與謝長廷對於當年要不要介入白曉燕案一直有不同意見,但謝長廷的個性就是這樣,寧可縱身一試,人生但求無悔。

幾番風雲,謝長廷到南部開疆闢土時,根本沒有人看好他,當時他在高雄一步一腳印地拉票,也少有記者願去採訪,但謝長廷的政治操作充滿逆向思考,誰料到,今天的「長仔」已不再是那個偷偷到補習班聽課的孩子,更不是撿人家的講義念書的體操選手,而是執政黨主席兼高雄市長。

從一個高職生、體操選手,到法律系研究生、美麗島律師,到宋七力事件、陳進興事件營救南非武官,及至成為高雄市長接手成為黨主席。謝長廷順勢而為、借力使力的哲學,發揮得淋漓盡致,他常不按牌理出牌,在意外中規劃人生。

但是,5天之後的選戰結果即將揭曉,依照前例,12月1日開票日通常也是民進黨主席可能下台的日子。而就算謝長廷是勝選主席,未來,黨內的閣揆位置卡位已滿,還有輪到謝長廷的一天嗎?或者,兩年半後還有可能上演長扁合作,搭檔參選?而明年的直轄市長選舉,港都選情混沌,謝長廷能順利連任嗎?在一場又一場試鍊後,謝長廷有可能成為六年後的總統參選人嗎?

世事難料,謝長廷接受本報訪談中掌握「隨緣盡力」的基調,強調成功不必在我,光芒可以盡送他人,是否追求再上一層樓?謝長廷只一笑置之,言談中卻有些許淡然與壑達。那個曾經在平衡桿上發憤念書的體操選手,那個在一次一次失敗後又站起來的謝長廷,現在對風雨人生已有新的盤算,放低身段、退一步海闊天空更貫穿他的政治哲學。

--------------------------------------------------------------------------------
這項訪問完整內容將於11月26日晚間7時到8時在東森新聞S台及ETFM同步播出。民眾日報全文刊登。

總共有0個意見