文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2001-12-01

貓虎現形


喇叭與嘶喊聲終於停了,街道終於恢復初冬的靜宓,但這樣的寧靜會持續多久呢?今晚打開票匭後,政壇也開啟錯綜複雜的春秋戰國時代。國家安定聯盟將與護憲聯盟展開國會多數的對抗賽,群策會與各團體在政治版圖上各自切割。選舉結束後,不論各黨席次多少,已確立不會有任何一黨在立院過半數,國會將進入一個多黨競爭的新戰國時代。

昨天之前,國民黨聲稱有90餘席,民進黨聲稱會是第一大黨,親民黨揚言有40席,台聯則實力達20餘席。這些政治氣球一夕將被擢破,各黨都像豎起毛、彎起背的貓科動物,但誰是有實力的老虎,誰是裝腔作勢的貓,答案快出來了。

作為民主政治最重要的中介制度,「政黨」在這次選戰卻模糊了,統獨與省籍、左與右、偏中產階級或勞工、強勢與反打壓…,都無法描繪21世紀台灣各政黨的定位,朝野政黨各自追尋新的政黨價值與中心思想,各政黨也還在凝聚新的主流意識中,各大天王割據政黨籓籬,黨國時代已遠,沒有老大的多黨政治已成形。

群雄並起之下,三大兩小的政黨重組已不只是政治學問題,而是誰能累積過半席次的數學問題,更是各政治人物能否坐擁權力的實質問題,如果藍軍組成在野聯盟,國民黨的王金平、江丙坤、王志剛、親民黨的宋楚瑜等人都有可能成為立院龍頭或閣揆人選。反之,國安聯盟如果10日成型,現任閣揆張俊雄、總統府秘書長游錫堃、央行總裁彭淮南、前閣揆蕭萬長都可能成為組閣人選,而立院龍頭可能是王金平加民進黨蔡同榮,也可能是親民黨宋楚瑜、劉松藩加蔡同榮等人,各種排列組合已然隱現。

這波政黨重組會是版塊大挪移、或只是少數廿席立委豬羊變色?三大黨兩小黨的多黨政治下,單靠「聯盟」聯繫能讓台灣走出對峙僵局嗎?國民黨歷經多次家變後還有本錢裂解嗎?國安聯盟會不會帶動民進黨轉型,組成新執政黨呢?這些問號不只啟動合縱連橫的號角,也牽動2004年總統大選扁馬對決態勢,今晚的票匭開封時,也掀開了潘朵拉的盒子。

總共有0個意見