文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2016-04-23

美食台北!感謝數感生活畫出了遊客印象中的台北




超級感謝網路上的「數感實驗室」畫出了各國遊客看台北的分析圖。而他們所依據的正是台北市觀光傳播局我們在103年所做的「旅客在台北市消費動向調查」分析出來,不同國籍的旅客對台北的印象不同,當然,他們喜好台北美食的共同點是一致的,因此,從去年到今年我們台北市主推台北市的舊城區文化觀光,呈現的是我們多元的歷史、老房子、巷弄文化,而今年下半年我們也致力於台北市的美食觀光!台北市的觀光不只有夜市,我們還有很多中小型的有技術與品味的店家,更有很多比美米其林的美食師傅!台北市的街道有特色的咖啡廳密集 、美食烘焙店家之多更是亞洲知名,我們的美食包羅萬象,每一項氣味都代表了我們的文化與台北人的努力。

去年觀光傳播局和台北市糕餅公會合辦了「台北餅」比賽,今年再合辦了「麵包學」的故事。下半年我們也會朝美食推廣再加油!此外, 104年的旅客動向調查預計在五月份公布,我們也會學習民間的力量,改用類似「數感實驗室」的方式來圖像化,再次感謝!一起奮戰不懈,一起為台北市的美食加油吧~~吃吧~~

數感生活——遊客看台北】
大家是否想過,在外國人眼中,台北是座怎樣的城市呢?
103年有一份針對不同國籍觀光客的統計資料,問他們對台北的那些部分印象深刻。從自己習慣的家鄉來到台北,站在不同基準點上的遊客描繪出了截然不同的台北風貌:
大陸人非常捧場,對台北的每個角落都很滿意。他們讚嘆我們排隊守秩序、街道整齊清潔。入夜了,他們比誰都愛穿梭在夜市之中。
日本人對街道乾淨無感、對便利商店無感,來自一個更整潔守秩序的國度的他們,你也不常在夜市看到他們的蹤影。不過,他們可是非常熱愛台灣美食的(看看那鼎泰豐)。
韓國人喜歡古蹟,對夜市也挺有興趣,大體上他們對台灣還算滿意。可惜的是,他們感受不到台灣的人情味(100人中僅有23人對台灣人情味印象深刻)。
歐洲人從家出門到機場來台灣的路上,可能就經過了好幾棟上百年的老建築。他們對台北的古蹟沒什麼印象。不過每天晚上都沒辦法買東西的他們,倒覺得便利商店很厲害。
在他們眼中,人是台灣最美的風景(100人中有41人對台灣人情味印象深刻,是韓國人的1.8倍)。

總共有0個意見