文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2015-09-13

行銷舊城區!余晏:艋舺走透透遊程從龍山寺地下街出發




「舊城區全面行銷」是觀傳局亮點計畫,明年計畫在亞洲重點城市行銷從艋舺、北門、大稻埕等舊城區系列文化觀光遊程,配合2016設計之都、2017世大運,努力要全讓亞洲看到臺北市。簡余晏表示,觀傳局假日推出定時導覽活動「艋舺迺透透」,每場次逾百人參加,活動從艋舺歷史脈絡到人文特色,帶大家實際踏巡艋舺百年古蹟、產業、美食與老店。努力導入觀光、節慶、美食吸引觀光客,及國小鄉土教育戶外教學。簡余晏表示, 艋舺曾是臺北第一街,龍山寺是有氣魄的寺廟,仁濟院在這裡也有150年的歷史,觀傳局希望大家看到艋舺的文化財,讓它有歷史能見度,站上國際。

簡余晏表示,觀傳局問卷調查顯示,龍山寺是日本旅客到北市觀光景點的第5名,如果以受訪日本旅客到訪龍山寺相對人次6.99%推估,一年約有10萬8661名日本旅客(日本旅客總數155萬4522人次)到訪龍山寺。此外,2014年來臺北的906萬3873名全部的國際旅客中,約有4.53%人曾到訪龍山寺,推估來算大約有41萬名國際旅客到訪龍山寺。

簡余晏表示,我們希望來臺北的觀光客到臺北來不只要去一零一等東區,也當然要去龍山寺或保安宮等百年古廟拜拜。現階段社會局等局處力求艋舺觀光景點街道整齊,觀傳局規畫的幾個文化觀光亮點例如捷運站的算命服務、有歷史的青草巷、老旅店再造、剝皮寮駐足、配合上龍山寺的解說,初步先上場的是專業老師的導覽,目前每梯次的導覽幾乎都是滿座。明年則希望將系列的觀光景點設好更多的電子化導覽服務,例如龍山寺的歷史、拜法、牆上的書法字等說明等等。

簡余晏表示,至於龍山寺地下一樓的算命街,已經算有相當特色,觀傳局將協助行銷。但地下二樓目前仍空著,她建議地下二樓此時不要朝商場的方向前進,應先等地下一樓的生意更好,人潮更多後再進一步擴充,或者做為其他辦公的規畫,務期使市府資源得到最佳效能。

觀傳局的艋舺走透透導覽路線從龍山寺地下街出發,結合街區地圖體驗艋舺的前世今生,沿途經艋舺公園廟埕廣場、龍山寺、青草巷、新富市場、臺北鄉土教育中心、剝皮寮歷史街區、清代艋舺隘門、臺北仁濟院與華西街夜市等景點,穿越時空探尋傳統老店與舊貨市集,沿途可品嘗在地美食,有天順青草行青草茶、三六圓仔店草仔粿、太和餅店起司乳酪、三水食品行鹽炒花生、新富市場阿婆油 。

導覽路線如下:龍山寺地下街→艋舺公園廟埕廣場(前世今生)→廟口→龍山寺→品嚐青草巷道地青草茶→艋舺新街(西昌街)→傳統老店(產業)→舊貨市集→清代舊街→新舊文化地景→百年老店(康定路)→新富市場→臺北鄉土教育中心(老松國小)→剝皮寮歷史街區→清代艋舺隘門→臺北仁濟院(華西街夜市)。

總共有0個意見