文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2006-03-08

第一座台灣女人的地標--淡水女學堂



大正五年建好的淡水女學堂,在浪聲、風中、草聲與鐘聲中,靜靜站在淡水碼頭邊望著我們,陪伴著多少女生的歡笑與淚水,直到今天,她成為台灣女性的第一座地標。

女學堂的紅傳上的「大正五年」的「大正」兩字一度因為國民黨政府來台而塗掉,但,沒有任何歷史可以被政治塗掉的,隨著雨水與時代沖刷,那兩字變得更加清晰。如同這個大時代,政治人物頂多只能紅個十年,沒有人能掩飾欺瞞這塊土地。

我,做為地標揭幕此刻的司儀,耳畔彷彿聽到歷史的歎息,那緾小腳的時代過了,那女子無才便是德的時代過了,在這棟擁有幽谷迴廊的九十歲建築前,淡水女學堂望著這場三八婦女節活動,遠處高中生依舊喧鬧著,紅磚屋靜靜的,或許她還覺得拿著麥克風的我有點吵。

陳水扁總統要來致詞,沒想到他遲到了廿分鐘,我拿著麥克風整整說了廿分鐘,哈,我的致詞時間變得比大家都長!從馬偕醫師渡海來台談起,談到阿蔥仔傳奇的一生童養媳變醫師娘的人生,談到淡水伊當時,談到淡水煙雨濛濛最是美。最後,當阿扁來時,忍不住跟現場來賓說:今那日的主角不是總統、不是查甫人、而是女學堂與咱查某人。

我陪著八十幾歲的女校友鍾信心,一路坐捷運回到台北,她人生豐富精采,見證過二二八,父親小時候常與馬偕的兒子一起玩,她曾留學日美,奉獻醫界單身至今,身體勇健還可以跟我談媒體及社會學。捷運經過紅樹林時忍不住問她:人生至此,在美國、在日本、在台大、在南部…那一段人生最讓人思念?她笑著說:十七歲前在淡水的日子最讓人思念…



我與加拿大大使的合影,這也是我第一次在濟濟人面前以英文翻譯

這是二二八事件時犧牲時的名畫家陳澄波所繪的淡水女學堂,完全畫出了今天走在淡水女學堂的感覺,轉載自http://over.tngs.tn.edu.tw/arts/arts-004/arts-004-001/arts-004-001.htm#

總共有0個意見