文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2006-02-09

往事如煙


現在時間是2006年2月9日上午,趕稿中。找舊資料的同時,在電腦裡看到這則當年所寫的舊新聞稿,短短六年,變化真大,世事難料。2000年3月18日送出稿件的那一剎那,我們怎能料想到政局發展至此?
記者xxx/台北報導
2千年3月18日下午6時,從全台各地監票人員回報到民進黨競選總部的消息證實,總統候選人陳水扁以四百餘萬票數贏得第十屆總統大選。執政55年的國民黨正式下台,已經在野15年的民進黨,從5月20日起,正式成為中華民國的執政黨,台灣的政治版塊面臨鉅變,從台海兩岸關係到地方政治,這一刻起,台灣即將展開全新的生命。
 6時許,民進黨總統候選人陳水扁正從他家中趕往競選總部,預計晚間7時到8時間舉行記者會發表當選感言,並規畫在記者會後直奔總統府,向李登輝總統請益。而黨主席林義雄、總幹事張俊雄、執行總幹事邱義仁等人則在競選總部二樓召集中常委緊急開會,為即將宣布的兩岸宣示、當選感言做最後的討論。
 民進黨原本預估保守的當選得票數是423萬餘票,到6時20分左右,競選總部電視牆出現高達491萬8316票,副總幹事羅文嘉等人都哭了。回首數十年來的坐黑牢、爭取組黨的艱辛,民進黨人滿腹感慨,從78年只有七名民進黨民代,到82年國會有54名,今年有七十餘名立委,民進黨的奮鬥史斑駁滄桑,這一刻,民進黨不只在地方有13名縣市首長,而且即將入主總統府,正式成為執政黨。
 6時40分,競選總部外的民眾已經激情地歡呼聲不斷,立委沈富雄也向民眾喊話,告訴大家,明天起太陽會更大更圓,周一要記得去上班,而且開戶買股票,同時,場外放起煙火鞭炮,場內送進五層蛋糕。在喇叭與歡呼聲中,今夜起,民進黨已正式告別悲情與反對黨的角色,明天起,正式成為台灣的執政黨。

總共有0個意見