文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2000-12-23

總統與狗/阿輝伯的導盲犬


前總統李登輝在重慶南路官邸住了十餘了,院子綠地除了養羊,還養了許多導盲犬,或許因為風水好吧。官邸不只羊隻的數目一年比一年多,連獵犬最多時也有30餘隻。但李登輝養狗當然與總統陳水扁的原因不一樣。

李前總統是在當台北市長時,看到盲人過馬路既辛苦又危險,赴舊金山考察時,發現視障者人手一頭導盲犬,認為很值得在台灣推廣,因此透過駐美人員依程序引進兩頭。

李登輝夫人曾文惠的弟弟曾文雄,就是擔任盲人重建院院長。而李前總統所養的這卅多頭獵犬,也委託曾文雄訓練為導盲犬。曾文雄邀請日本著名的導盲犬訓練師來台,但專家進到官邸犬舍一看,卻發現狗兒嚇得四處跑。

由於獵犬犬性格應該是穩定剛強,但李前總統的獵犬卻顯得膽怯害羞,經過研究,這可能因為30餘隻獵犬住的是通舖,經近親交配,品質一代不如一代。

李前總統的導盲犬們,除了部分受訓成功之外,部分沒有福氣留在官邸的,則分送友人。例如一隻名叫「阿諾」的大型狗,有一張亞洲畜犬協會簽署的血統證明,上邊記載的畜主還是李前總統,這隻由李前總統親自命名的「阿諾」,8個多月大時,就有25公斤,身長超過一公尺。

大個子「阿諾」,本來奔跑在總統官邸寬敞的草皮上,因緣際會層層轉送到南部某餐飲店,從第一狗到流落民間,媒體記者還時常報導「阿諾」近況。不過,11年前李總統掌權時意氣風發,當時「阿諾」也健步如飛,今年520李登輝將政權移交時,阿諾已垂垂老矣,最後在5月22日嚥下最後一口氣,他的主人還將它火化進塔。

總統與狗系列
**白宮第一狗參與歷史會議
**陳水扁家的honey
**阿輝伯的導盲犬

總共有1個意見

  1. agatha 1/09/2008 9:28 上午

    您好:
    很冒昧想請您幫個忙!
    我父親對日本俳句的創作非常有興趣!
    他自己寫了近兩百首的俳句和短歌,皆為他個人對周遭人事物真情的流露。今年夏天在家人鼓勵下將這些作品付梓成冊。只是不肖子孫對日文皆不熟稔。他老人家頗有知音難遇之遺憾。原計畫要寄一本給學識文才淵博的李前總統,然因其他因素而遲遲沒有行動。
    日前由新聞得知李前總統夫人親作俳句一首做為李前總統生日之賀禮,讓我重燃希望。決定這次要付諸行動。但實不知可以將父親的作品寄往何處。不知是否能麻煩簡議員幫忙轉送李前總統與夫人或告訴我可以郵寄的地址。感謝萬分!
    此舉無其他任何目的。純粹只想為年邁的父親做些能讓他快樂的事。他老人家在過去幾年歷經失去視力、車禍等事件之後,便陷入極度的憂鬱。看醫生吃藥也都沒有效果,為人子女者,在束手無策之餘,仍只能盡己所能而為之!
    先在此再次謝謝您的幫忙!
    傅子芳 敬上