文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2001-09-20

水淹台灣


斥資4千多億元才蓋好的台北捷運,一夕間泡在如味噌湯的泥水中,成為21世紀最昂貴的超級下水道。台北市民在城市中尋找各種可以到達辦公室的方法,這能怪誰呢?要像立委一樣怪陳總統名字不吉、怪降半旗唱衰國運、怪城市體質脆弱、中央與地方政府互噴口水?或是檢討不當開發、檢視捷運交通及防洪規畫、省思我們走過的文明路呢?

921大地震後,台灣經歷八掌溪事件、象神颱風、桃芝風災到納莉,民眾的救災疏散動作日漸純熟,對災害傷痛也愈來愈麻木。921災區南投縣強制疏散6千人逃過一劫,首善之都卻還是淪為水鄉澤國。看過飛機衝撞摩天樓的畫面後,台灣人體會水淹大樓的震撼教育,這已經夠無奈了,而今天,政客的口水更讓人見識台灣人的悲哀。

在這個需要大家攜手共度劫難的時刻,立委諸公在立法院天南地北漫天叫囂,連總統名字與八字都成為責難處,少見立委能提出建設性觀點。台北市府與中央政府基於過去的選戰心結各自放話,市府高層怪罪中央政府只愛高雄,批中央沒有主動把北市列災區,中央官員反批市府沒有回報抽水系統故障。在野黨質疑政府刁難馬英九,中央重南輕北,民進黨則反轟馬英九如金鐘罩難道不能批,高縣又批中央救災重北輕南…。

政客一陣口水來去,民眾依舊塞車,坐看門前垃圾,捷運動彈不得,大批官員與立委也坐困立院,只因為一名立委不快,國會癱瘓半天,所有立委與官員呆坐議場。

水火無情已成真,這正是我們重新檢視城市生活的時刻。中央與地方政府更該檢討是不是不當開發影響地貌水文,檢討捷運交通建設不周慮,檢討防洪規畫不足。一切還有待中央與地方攜手重建,在這個時刻,求求政客們不要再吵了,閉起你們的臭嘴吧!
繼續讀完......