文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2014-08-26

余晏質詢郝市長:竟里幹事扛六億元現金發敬老津貼,難道沒有進步的方法?



繼續讀完......

市政總質詢: 郝市長承諾行政中立



繼續讀完......

2014-08-19

參訪台北市二二八紀念館!發現藍蔭鼎的畫作竟然被對折收起來~~


參訪台北市二二八紀念館,藍蔭鼎畫作竟被折在檔案㚒!!!真可惜,原來二二八館只有五個工作人員(含館長)~~藍蔭鼎這幅畫於1946年,畫家藍蔭鼎於7月4日到美國駐台北領事館參加美國國慶的現場宴會圖。會中冠蓋雲集,但這也是陳儀接管台灣之後,社會掀起波濤巨浪的時刻。68年前的這一天,陳儀、柯遠芬、葛超智都在場!上午在二二八館重看這幅圖,遙想當年氛圍,葛超智之後返回美國生活記述1946年的台灣社會曾有一場大覺醒,而今,我們是否已連結上這斷裂68年的記憶?



延伸閱讀/

@波士頓揮別美國飛回故鄉,風雪中重展開我們的價值與運動
@洛杉磯訪自由派議員janice-hahn,談捷運與交通
@舊金山敲棰!台灣人首度拿下美國地方議會議長,余晏旁聽邱信福首次會議
@舊金山胡佛研究所看蔣介石日記:二二八都是共匪的錯?哇哩!
@西雅圖台灣會館裡令人感動的車牌
@西雅圖媒體報導:余晏籲召喚新的力量發起公民運動,扭轉台灣困境
@訪核桃市長林恩成,他太太是迪化街人,這是連員警都委外的優美城市
@西雅圖接受專訪,余晏談台灣社會力,盼爭取與歐巴馬智庫溝通
@舊金山情趣內衣連瑣店大老闆,竟是二二八事件目擊者
@聖荷西余晏獲市長介紹參觀宣誓,贈朱感生議員躍滿希望紀念品
@海沃市媒體報導余晏與市長喬克力會晤
@沙加緬度余晏受賴博士之邀專題演講,籲海內外凝聚推動新台灣運動
@北加州台灣同鄉聯合會,余晏演講美國政治人物來跑攤
@北加州節目單很有味道:台島血淚爭民主
@舊金山星島日報報導,邱信福寫下新歷史
@紐約訪台裔市議員劉逸醇,台灣不只是人生起點,余晏盼台灣囝仔再對話
@北美演講預告:歷史關鍵路口,美國會放棄台灣嗎?
@2000年採訪哥斯大黎加那一幕
@遺失主權的台北市地圖
@美東偶遇金牌女將秋霞姐
@奧蘭多市公園裡,寂寞的台南市紀念碑
@《被出賣的台灣》葛超智的箱子裡,一幅藍蔭鼎1947年的畫

韓國觀選相關文章
*1999年訪漢城、烏蘭巴托有感
*明洞街頭,看爆炸性BBK影帶
*李明博走到我眼前一公尺處
*奧步事件?媒體嘜擱亂啊!
*十二名候選人如何電視辯論
*只發兩波文宣一區一宣傳車
*失業、焦慮與不滿的首爾

繼續讀完......

2014-08-13

短評/用錢買就有?


「選舉沒師傅,用錢買就有」、「會使沒錢咑米、勿使沒錢選舉」、「第一憨,替人選舉走運動」這些都是古早傳頌至今,每逢選舉就朗朗上口譏諷賄選買票的俚語,兒時至今不斷有長輩提醒,惡質選風下,樁腳助選總因賄選被關但選將卻沒事,此外,沒錢還能混飯吃不會餓死,但選舉樣樣花錢,沒錢的窮人你萬萬別來參選,因為從政過去以來就是有錢人利用公務機關,錢滾錢的金錢遊戲!尤其選前大撒現金的五個孩子對抗政見,一夜選情翻盤時有所聞,未開票前唬唬叫,但票開得出來嗎,卻總得看「孫中山」有沒有送到樁腳家。

這款「用錢買就有」的買票傳奇隨著檢調抓賄雖有點收斂,但,翻開近年選舉,選舉花費總是以億計,檯面下以「政黨支出」名義的選舉實質花費更嚇人!雖邁入21世紀無奈的是選舉仍然靠錢來買!選將撒大錢方式雖與過去大不相同,但媒介政治時代,現在選舉買的是:媒體廣告費、網路粉絲數點閱率、新聞置入費用、樁腳出遊贊助費、宮廟董事贊助選、網軍動員補助電腦費、電子看板費用、影歌星站台主持費!因為當選率常依賴「曝光率」,而要在電視新聞政論、宗教旅遊活動、地方樁腳言說之間曝光彷彿是金錢之戰,這些都導致民主選舉變成不公平競爭,有錢能使鬼推磨!

甚至,坊間熱門地段的看板費用一個月高達數十萬元,熱門地段租金令人咋舌,但有錢人能找到建商免費或低價贊助!投票前夕的電視廣播廣告、報紙黃金版面早已被預訂光,這真是標準的撒錢實力戰。這樣的選舉遊戲下,雖然聲稱台灣是民主時代,但買曝光率、比地段誰貴,比及看板誰買得多的方式,真是標準的有錢人式的選舉,這些都讓當代選戰充斥不公平氣氛,好野人不只吃香喝辣過M型社會,竟連選舉也有階級剝削。

甚至,選將助選員的無證據爆料、烏賊戰還可以透過買新聞進一步操作,每到選前也總可以砸大錢公布「假民調」,聲稱黃金交叉,買新聞買民調就像喝紅酒般輕鬆。當代的「選舉沒師傅,用錢買就有」已不再指一票一票慢慢買的傳統模式,透過贊助旅遊、買看板、買網軍、買新聞、買民調,無所不買。有智慧的閱聽人還必須辛苦地在各種新聞、訊息中辨明那些是候選人花錢包裝的假宣傳假民調?重點是,檯上說的胡累累,檯下買得天花亂綴,但孩子民主的未來會不會就這樣被賣掉了?
繼續讀完......

2014-08-11

熱舞的Dancer小薇從舞台衝下來問柯P:「你記得我嗎?」



「柯醫師,您記得我嗎?」在廣播人許鷹聽友會上,台上熱舞的辣妹(上圖右舞者)從台上衝下來竟直奔柯文哲醫師旁,熱情地這麼問他,柯醫師嚇了一跳,但仔細一看反問說:「你是小薇嗎?!」此時,我看到舞衣藏不住的長長疤痕,原來,小薇是曾被CPR心肺復甦術搶救長達四小時,柯P硬從鬼門關前救回的病友!

柯醫師上台後提及這特別的經驗,他說,被心肺復甦術搶救長達四小時而活回來,她是心臟停止跳動最久還救回來的世界醫學奇積!而且他記得小薇不只換了心臟,連腎臟也換了,右側有長長的疤痕,當時強心劑100支,葉克膜9天,沒想到今天意外在現場看到小薇熱舞,這是醫學奇蹟,也是他從醫地感動!


其實許鷹現場安排的是另一位病友的姐姐,姐姐帶著鮮花感謝柯P,稱許柯P是堅持放不放棄病人的鐵血仁醫!意外的是,沒想到在一旁美麗伴舞的小薇也是另一位病友,人生真是處處偶然。



我很好奇,美如玫瑰綻放的小薇,在停止心跳的四小時看到光嗎?她是如何離開病塌重新站在舞台上?葉克膜雖有奇蹟,但醫師真的不是上帝,卻必須在急診室以意志力對抗撒旦,CPR四小時的醫護團隊是怎樣的堅持與努力呢?此刻,穿著閃亮舞衣的小薇笑起來如此燦爛,在舞台上綻放魅力,新的人生隨韻律活躍舞動,那有力的心臟繼續在人世間熱情跳動。

影視筆記延伸閱讀

**看《總鋪師》的心情:一樣的菜色,卻喚不回同款青春滋味
**讓我們一起說「NO」吧,觀看智利史實電影
**電影《神隱任務》裡的槍與刀
**記者問我如何抒壓?專心、射擊、砰砰砰
**我心中永遠34歲的羅斯托波維奇
**像《神隱少女》千尋一樣,找回我們自己的名字
**日劇《家政婦山田》的小破綻
**余晏現場會勘:讓人與機器人和平相處吧
**感性與理性的探討:直覺能訓練嗎
**我為什麼是史巴克迷
**在自我與他者之間的迷文化
**從REAL的文化模式看媒介
**媒介建構他者與我類的文化意涵
**擬像的新聞建構出超真實的台灣
**《鷹眼》《瓦力》《機械公敵》《魔鬼終結者》的天網
**穿起綠制服的熱血青春
**舊文章:不是我的我
**偶像劇《終極一家》片尾的一幕
**電影裡的戰士頭盔
**原來阿凡達是這樣拍出來的
**北市花16億元建構《鷹眼》《瓦力》《機械公敵》《魔鬼終結者》的城市
**《赤色謊言》看國家暴力
**高雄《痞子英雄》與台郝龍斌廣告片的比較
**柴可夫斯基的1812序曲
**看木村拓栽的change,以強大的熱情來改變

繼續讀完......

2014-08-08

直接來向農民買水果!百香果一斤50元(不含運費)!小林村美蓮姐親手栽的


百香果盛產季來了,小林村平埔族美蓮姐親手栽的,比檸檬還大顆的百香果!甜甜的百香果其實可以切開來直接吃,可以加冰塊果汁。我很喜歡水果入菜,例如百香果蝦球、百香檸檬醃大頭菜、百香果青木瓜,都簡單好吃!百香果在開花後經60到80天開始可以採收,產期在6月上旬到12月下旬,盛產期7到9月。50元一斤,可以貨到付款,但紙箱、運費另計。

疼惜台灣,愛惜農民~~
我是因為參與八八風災救援而認識了小林村平埔族倖存災民王美蓮
美蓮姐有深深的平埔族的輪廓,即便命運摧殘,提起八八風災就會流淚,
八八風災那一天她是抱著孫子用力跑,頭也不敢回頭,因為一回頭就來不及逃生了
但身後家園全毀、親友己逝,他們跑過了三座山才得已存活
雖然如此
但,她依然用最堅韌的毅力迎向命運的挑戰
日出而作日落而息,美蓮姐種百香果、芭樂等水果,用來扶養她最疼愛的孫子成長~~~
所以在這裡拜託各位網友
訂一斤50元(不含運費),直接跟農民訂,方便又新鮮!

德記果園
訂購資訊:目前50元/1斤百香果 (不含運費)
從高雄寄台北地區的紙箱價格有三種規格
  1. 寄10斤的箱子140元(也就是運到台北的運費)
  2. 寄15斤的箱子140元(也就是運到台北的運費)
  3. 寄25斤的箱子180元(也就是運到台北的運費)其他地區請向本人詢問,謝謝^.^!

訂購專線--住家:(07) 676 1319
訂購專線--手機:0910 821 472 (王美蓮)
甲仙郵局帳號: 01014010085472 戶名:周忠德
產地:台灣小林村







繼續讀完......

2014-08-02

大台北地區的瓦斯管線也有數十年歷史的~~


大台北地區也有非常多的老舊管線,漏水的至少自來水處願意檢修,管線費用八成由水公司來出錢,但老舊的瓦斯管線卻常被「欣」字輩的各大瓦斯公司要求75%由民眾負擔,今天將要求台北市政府全面安檢,而且不能總是將老管線維修的錢轉嫁到市民。


繼續讀完......