文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2014-07-30

短評/勇敢做自己!


監委同意權投票在藍綠立委聯手下,29人刷掉11人,而且正副院長驚險過關,新任監察院長張博雅只差一票就落榜,票數難看,這不僅是打臉馬江體制!也宣告台北政壇邁入「後馬江」時代。但從民主政治的角度來看,代議士政治在太陽花學運中早已飽受質疑,大學生占領議場的民主氣質甚至比一般民代還優,社會壓力下,立委現在終於敢稍講出一點人民的心聲。

民主政治透過代議士政治來監督行政權,原本國會議員應該向人民負責,投票過程也應該儘量公開,以示向選民負責,這本來是責任政治的原理之一。但,荒謬的是,立法院投票如果是以電子計票器公開投票,人民雖可一目瞭然並,但立委們聽民意並「做自己」就面臨黨紀處份。所以立法院時常採取「總召協商制」,監委投票權也必須採行的是「秘密投票制」,不亮票、不以電子投票,連最基本的電視轉播開會也變黑黑的,目的是「避免高層黑手介入」、「刷掉讓史上最爛的監委名單」,這款理由讓人哭笑不得。

理論上,人民票選出來的民代當然應當為基層人民發聲,由公民監督每一次公開投票。荒謬的是,台灣的選舉是投票當天後,部份民代的眼睛就只看上級不看基層,民代視黨意、高層民意為最高指導原則,一旦選舉到了時,只要勤跑紅白帖、黨務配票就能再連任,這些選舉歪風都是讓民主政治無法進步的原因。從各界抨擊的核四廠追加預算、洪仲丘案修軍審法、大埔案有違土地正義等議題來看,即便數十萬人民站出來、即便公眾輿論沸騰,但政府高層不動如山,立委等投票時只敢跟著黨意走,不敢依民意投票,天天報端都強調要對民代「祭出黨紀」!真是民主政治的荒謬。

台灣已解嚴27年,但國民黨仍是剛性列寧政黨,一個國家的主要政黨無法黨內民主,連帶影響的整體國家的民主發展。監委名單公布之後,各界批判四起,但馬江體制關在博愛特區內與人民的距離遙遠,透過黨內資源、情治體系、人事惡鬥來控制龐大的政府資源,形成民主逆流,讓國家在民主化的歷程中重現威權陰影,結果,現在立法院必須靠「密室協商制度」、「秘密投票」制度才能刷掉部份不適任名單,我們只好期許立委們繼續「勇敢做自己」,向不合乎潮流的高層黨意說「NO」,勇敢傾聽並呼應民意。
繼續讀完......

2014-07-29

書面質詢/學生依法遷籍進宿舍者,請依規定便民不可刁難。




因為在PTT上看到這篇學生要依法遷址進大學宿舍而被刁難,如文中所寫的
「大約要十個工作天,因為還要發文給學校,要校方同意我才能遷戶籍。(!!!)
等學校的人再發一份公文給我,我再拿那份公文去辦,就可以馬上遷入。」
接著拿出一張特殊申請單要我填第四項以「居住事實」作為申請依據,
下方還有粗體字寫戶政人員會每周四2-5點到府查證居住事實。
我本來以為當天就可辦成,但公務員很堅持地說要校方同意我才可以遷,

點進去可以看到全文,很謝謝這名大學生,真是有正義感!憲法保障人民有遷徒的自由,沒想到這種藉機刁難的事竟然會出現在台北市!
所以我就發文給民政局,民政局的回文也強調,區公所必須隨到隨辦,如下文,只要有檢附校方證明就要速辦現場完成,當然,不可以出現什麼「要十天才能辦好」的事!
在此提醒台北市民,如果之前或之後有被刁難的話請叩余晏辦公室0225570658或直接寄ok@yuyen.tw


繼續讀完......

2014-07-27

書面質詢/誇張!台北地下街變「河道」?議員質疑桃機捷運工程品管不良,應賠償店家損失並保證不再犯!




中山大同市議員候選人顏若芳、議員簡余晏27日痛批台北地下街竟變成「河道」?這是地下威尼斯嗎?顏若芳質疑,這樣的桃機捷運工程品管不良,之前A8站到A21站就有高達4387項「缺失」,現在,連水淹台北地下街時,桃機捷運都一度不知道是他們的工程品質出錯,一度推拖現場出現魚不是他們的錯,後來證實是捷運連通口的工程施工問題,這樣的工程品質及工作態度實在讓人民擔心。簡余晏並發出書面質詢表示,受損最嚴重的是台北地下街的「電子區」產品,廠商連夜趕來清掉積水,找水桶自救,並把沖進來的垃圾魚撿起來養,電子產品泡水幾乎沒救,損失慘重,有業者損失41萬元、30萬元不等,預估受災總金額數百萬元以上,詳細金額明天才能統計出來。簡余晏呼籲,業者的不經心已威脅到人民的財產權,政府機關應保障人民的身家財產權,她將要求台北市政府積極協助代表業者向桃園市政府交涉,應嚴格要求工程品質及施作安全,北市府的消防局、建管處、捷運局應從下周起針對桃園機場捷運展開公共安全檢查。

顏若芳表示,廠商發現,台北地下街疑因桃園機場捷運的連通口工程施作涵管,但涵管移位卻沒有去恢復,導致地下水管破裂,在淡水河漲潮的昨夜因此沖進了垃圾魚數條,昨晚營造廠商一度看到魚還說是淡水河的魚不關他們的事,這種態度真是讓受災廠商徒呼何奈。

簡余晏質疑,桃園機場捷運的工程品管進到台北市,無風無雨竟還可以搞出淹大水,凌晨一時許起台北地下街竟然淹水達十公分!業者眼睜睜看著水淹上來,哭訴無門,實在太離譜了。簡余晏也感謝自來水處、台北市市場處、一九九九人員連夜趕到,反觀廠商是到場還質疑是水處,渾然不覺桃捷工程有問題,簡余晏呼籲台北市政府為認真的人民爭取權益,協助求償。

顏若芳表示,台北市地下埥的電子區一向是地下街的熱門產品,已經打出了國際品牌,但業者打開鐵門,映入眼簾的竟是堆著的財貨一盒盒全都泡水不能賣了,台北地下街辛苦的朋友們真是欲哭無淚!桃捷的工程品質真讓人擔心,未來的桃園機場捷運到底能不能平安搭乘?這麼離譜的涵管工程都能出錯,到底還有多少更嚴重的問題?難怪之前報載工程還有紅火蟻入侵停工等問題。

簡余晏強調,桃園機場捷運與台北市的交通動線攸關,台北車站下方變成「水道」是一項嚴重警訊,她呼籲台北市政府消防局、建管處、捷運局應針對桃園機場捷運展開公共安全檢查。
繼續讀完......

2014-07-23

直接向農民買水果!小林村倖存災戶王美蓮種的芭樂!十斤400元(含運費,因為紙箱等成本沈重,所以依情況調整,很拍謝)!


疼惜台灣就要愛惜農民!
因為參與八八風災救援而認識了小林村平埔族倖存災民王美蓮
美蓮姐有深深的平埔族的輪廓。
即便命運摧殘,提起八八風災就會流淚
八八風災那一天她是抱著孫子用力跑,不敢回頭,因為一回頭就來不及逃生了
但身後家園全毀、親友己逝,他們跑過了三座山才得已存活
雖然如此
但,她依然用最堅韌的毅力迎向命運的挑戰
日出而作日落而息,美蓮姐種百香果、芭樂,用來扶養她最疼愛的孫子成長
~~~
這兩天美蓮姐寄來了超脆又甜的大顆芭樂
我很擔心颱風影響收成,也很擔心她賣不出去
所以在這裡拜託各位網友
訂十斤只要350元,直接跟農民訂,方便又新鮮!

來哦~來哦~好吃的芭樂來買哦!


十斤一箱只要400元(含運費),
種了一年以上才成熟的芭樂
訂貨了之後兩三天會通知是否有成熟水果
余晏熱情推薦!

德記果園
訂購資訊:目前400元/箱=內含10斤芭樂 (含運費)
地址:高雄市甲仙區小林里小林路9號
訂購專線--住家:(07) 676 1319
訂購專線--手機:0910 821 472 (王美蓮)
甲仙郵局帳號: 01014010085472 戶名:周忠德
產地:台灣小林村
















延伸閱讀~~綠逗與小林村西拉雅族的故事~~~

**第五年陪小林村災民義賣甜糕
**重返風災現場,美麗的塔菈拉魯芙橋長出嫩草,河床依舊乾涸
**第五年了,今年的甜粿賣得不太好
**陪小林村小朋友台北兩日遊 2009年9月的這兩天
**前進六龜、甲仙,2009年8月余晏陪著大家的物資前進災區
**小林村倖存的平埔族家庭,新生命帶給我們滿滿的感動
**莫拉克風災時,甲仙那隻被震呆的狗與一切一切
**熱情的台灣人,物資滿滿前進南方
愛心無敵~~
**用眼睛看不到真相,用心才能看清事情的本質
**東星九年重回現場,兩台攝影機竟當機
**他出包咱出錢,國賠金額創新高
**九二一善款竟挪給中國,東星災民抵抗了天災,不敵官僚
**余晏新聞稿駁發言人:市府騙人!九二一款真的不該挪用
**紅十字會威權心態讓愛心很受傷
**東星大樓到2008年05月還沒重建好
**東星大樓的2009年5月,長得跟去年一樣
**北市府花280萬元律師費,「追殺」東星大樓受災戶
繼續讀完......

2014-07-22

圓環音樂會邀請您:7月26日週六上午十點半 / 余晏主持、若芳演講


柯文哲、吳國棟、侯漢君老師、金鐘歌王楊烈來站台
中山大同議員候選人顏若芳,從長大的地方出發建成圓環音樂會
●地點:南京西路-重慶北路 圓環旁
●日期:2014年7月26日 (週六)上午 10點30分~12點00分
●主持人:新北市議員候選人何博文、簡余晏議員
●來賓:吳國棟、柯文哲醫師、侯漢君、楊烈、Momo(寶島新聲主持人)
地點:南京西路-重慶北路 圓環旁
日期:2014726 (週六)上午 1030~1200
主持人:新北市議員候選人何博文、簡余晏議員
來賓:吳國棟、柯文哲醫師、侯漢君、楊烈、Momo

繼續讀完......

2014-07-15

余晏的以、巴觀察筆記(二)/高八米長達703公里的隔離牆,寫下族群及宗教的愁與仇




在埃及調解下,雖然以色列宣布於以色列時間2014年7月15日停火,但哈瑪斯晚間宣布拒絕,轟炸持續,從雙方民眾互相不斷的抱怨來看,以巴和平依舊遙遙無期!此行在巴勒斯坦、以色列境內最難忘的不是各宗教遺址,而是比台灣高速公路全長400公里還長許多的以色列隔離牆(Seperation Wall)!如果從月球望向地球,中東地區這彎延漫長的高牆勢必是地表族群隔離的明顯印記!

英國塗鴨畫家Banksy2005年8月特別造訪隔離牆畫了九幅畫作,其中的「女孩戲弄士兵(Girl frisking a soldier)」可以窺知巴勒斯坦人對這「種族隔離牆」的痛苦,從2003年開始築牆至今,巴勒斯坦與以色列雖只是高牆之隔,但卻成為兩個完全不同的世界,語言、宗教、學校、貧富差距愈來愈大,相同的只剩同樣用以色列錢幣Shekel(NIS)。
上圖照片轉引自:分離牆 << 見證 from tw.mystockphoto.com



此行我數度進出巴勒斯坦時,不論要進入伯利恆、耶利哥、或巴勒斯坦自治區政府,高掛的紅色警告標語寫著:「以色列公民禁止進入,否則有生命危險!(如上圖)」因為我不是以色列公民,所以不必檢查也不必通關,就像走過二二八公園衡陽路口的旋轉門一般,一轉~~就走進去了完全不同的另一世界。不同的是,等到要從巴勒斯坦自治政府區進以色列時,則必須經過嚴格的檢查盤問!

這道牆從2003年開始興建至今已長達703公里,幾乎快比台灣高速公路長過一倍,而且高度達25呎(約八米高)!隔離牆在經濟及生活上帶給巴勒斯坦人許多實質傷害。隔離牆不只拆掉、強制徵收果園土地,甚至我行經的一條四線道公路還硬生生被高牆一分為二,村落與農田遭切割,學生與學校隔開
聯合國方面調查指出,一萬兩千名巴勒斯坦人被隔離在牆的西邊(也就是以色列那邊)。對他們來說,隔離牆是生活牢獄的圍牆,使得隔絕在孤島上,即使連國際援助工作,往後也都會因高牆阻絕而更難進行。而且隔離牆並不是沿著1967年的停火線所建造,而是將以色列的疆界往東邊多推了一圈,策略性地將重要水源、肥沃農地畫進以色列範圍。

但以色列保安官員強調,自從開始修建隔離牆之後,在以色列發生的自殺式炸彈襲擊次數急劇減少。
這的確也是事實!


在巴勒斯坦的這一面高牆,畫滿了無奈、抗議、憤怒與貧窮的圖鴨,表達了無聲的抗議,這讓我想起了巴勒斯坦國家詩人達衛許的作品,描繪的是沒有身份證的阿拉伯人的哀傷:

《身份證》(頁220):
在石堆裡,
掙衣服和課本
並且在你們的門階求取得不到的施捨,
在你門階矮人一截的不只是我。
這就是讓人忿怒的事嗎?
登記上去。
我是阿拉伯人
我是檔案裡沒有的名字,
在一個每樣事都得忍耐的國家
生於於忿怒的漩渦。
我的恨
出生之前就形成
早於成長的年代
早於柏樹和橄欖樹
早於無產階級的野草。

另一首詩《祈願》第254頁也讓人感慨:
朋友啊
尼羅河不會流入窩瓦河,
剛果河和約旦河也不會流入幼發拉底河。
每條河流都有它的源頭,它的流向,它的生命。
朋友啊,我們的土地並非不毛之地。
每個國家創立有時機,
每個黎明對一個反抗者而言是一個註記(李敏勇,顫慄心風景,台北:2007
)。

巴勒斯坦平民在事件中犧牲生命,記者拍出來一張張血淚的照片,他們失去家園的仇恨無邊,歐盟、聯合國努力援助。而在以色列這一邊,我訪問了資深記者、居民、學生,他們對於巴勒斯坦雖有同情,但也有對恐怖攻擊的懼怕!我訪問的媒體主管、電台台長、學者告訴我,他們只能力求多元聲音的開放,因為以色列面對哈瑪斯火箭攻擊,他們解釋唯有反抗才能存活!2009年村上春樹來到以色列時也感慨於雙方的仇恨,村上春樹當時說:「轟炸機、坦克、火箭、白燐彈、機關槍是堅硬的高牆。被其摧毀、燒燬、擊穿的非武裝平民是雞蛋。」在高牆與雞蛋之間,我們選擇在雞蛋這一邊,永遠站在弱方的後方。

歷經長年的離散,聯合國及歐盟也向巴國伸出援手,巴勒斯坦1988年在阿爾及利亞通過《獨立宣言》宣布巴勒斯坦建國。2011年10月31日聯合國教科文組織投票表決接納巴勒斯坦為正式會員,這是巴勒斯坦以正式成員國的身份加入的首個聯合國機構。截止2013年已經有134個聯合國正式會員國(占聯合國會員國69.4%)承認巴勒斯坦為一個獨立國家。2012年聯合國大會表決巴勒斯坦國升格為「非會員觀察國」提案,雖然美國和以色列反對但仍以138票支持,41票棄權、9票反對的壓倒性票數通過了67/19號決議。近幾年來巴勒斯坦全力以軟形象爭取國際支持,從聯合國大會升格為非會員觀察國,顯示巴勒斯坦正在向國際邁進!

這幾天,不論我是遠眺加利利海、或站在約旦河畔、或面對藍天碧海的地中海,不論在巴勒斯坦、或在以色列,我不斷聽到阿拉伯人與猶太民族的悲鳴與哀愁,世仇何時可解?隔離牆讓族群與宗教愈隔愈遠,仇恨加劇,那高牆寫滿了無數的愁與仇~~







延伸閱讀/余晏的以巴觀察筆記
**我在特拉維夫親眼看到火箭射來,「鐵穹」升空攔截
**長達703公里的以色隔離牆,寫下族群的愁與仇

延伸閱讀/余晏美國巡迴演講相關文字

@余晏2009元月北美巡迴路線圖
@余晏2007夏天美東演講
@波士頓揮別美國飛回故鄉,風雪中重展開我們的價值與運動
@洛杉磯訪自由派議員janice-hahn,談捷運與交通
@舊金山敲棰!台灣人首度拿下美國地方議會議長,余晏旁聽邱信福首次會議
@舊金山胡佛研究所看蔣介石日記:二二八都是共匪的錯?哇哩!
@西雅圖台灣會館裡令人感動的車牌
@西雅圖媒體報導:余晏籲召喚新的力量發起公民運動,扭轉台灣困境
@訪核桃市長林恩成,他太太是迪化街人,這是連員警都委外的優美城市
@西雅圖接受專訪,余晏談台灣社會力,盼爭取與歐巴馬智庫溝通
@舊金山情趣內衣連瑣店大老闆,竟是二二八事件目擊者
@聖荷西余晏獲市長介紹參觀宣誓,贈朱感生議員躍滿希望紀念品
@海沃市媒體報導余晏與市長喬克力會晤
@沙加緬度余晏受賴博士之邀專題演講,籲海內外凝聚推動新台灣運動
@北加州台灣同鄉聯合會,余晏演講美國政治人物來跑攤
@北加州節目單很有味道:台島血淚爭民主
@舊金山星島日報報導,邱信福寫下新歷史
@紐約訪台裔市議員劉逸醇,台灣不只是人生起點,余晏盼台灣囝仔再對話
@北美演講預告:歷史關鍵路口,美國會放棄台灣嗎?
@2000年採訪哥斯大黎加那一幕
@遺失主權的台北市地圖
@美東偶遇金牌女將秋霞姐
@奧蘭多市公園裡,寂寞的台南市紀念碑
@《被出賣的台灣》葛超智的箱子裡,一幅藍蔭鼎1947年的畫

韓國觀選相關文章
*1999年訪漢城、烏蘭巴托有感
*明洞街頭,看爆炸性BBK影帶
*李明博走到我眼前一公尺處
*奧步事件?媒體嘜擱亂啊!
*十二名候選人如何電視辯論
*只發兩波文宣一區一宣傳車
*失業、焦慮與不滿的首爾
繼續讀完......

2014-07-14

余晏的以、巴觀察筆記(一):我在特拉維夫親眼目睹火箭射過來,「鐵穹」升空攔截






「嗚---嗚---」尖銳的警報聲在特拉維夫傍晚響起,以色列政府要求人民在警報響90秒內必須躲到避難室至少十分鐘(如上圖是我在軍方國家電台Army Radio躲警報與女兵合照)。果然,我在飯店窗邊親眼目睹,一分鐘內天際射出一道火箭紅光,「鐵穹(iron dome)」反飛彈系統隨即升空攔截,天際連續出現兩道白煙,響起砰砰爆炸聲,鐵穹精準地空中引爆火箭、解除危機!眼前這一幕如同戰爭電影般,不過,才幾分鐘光景,特拉維夫隨即恢復人聲鼎沸的熱鬧。

今天是七月十四日,已是以色列反擊加薩走廊「護刃行動Operation Protective Edge」」第六天,哈瑪斯(Hamas)高調示警地向耶路撒冷、特拉維夫、海法等大城市投擲M75型、R160型等火箭,是以巴近年來最嚴重衝突事件,猶太教、回教、基督教三宗教發源地的「聖城」耶路撒冷罕見地遭受火箭攻擊。此刻的我正巧來以色列參訪電台了解媒介政策,並進入巴勒斯坦進行輿論戰論文研究,此行躲了多次火箭警報,更親眼目睹「鐵穹」的精準。

這次交戰起因於以色列三少年被綁票殺害,事後一名巴勒斯坦少年因此被虐殺活活燒死,這件事件引發反以色列的「哈瑪斯」報復,哈瑪斯對大城市一次又一次發射火箭,但只有一顆落地爆炸,其餘都被「鐵穹」順利攔截。哈瑪斯宣稱已射出八百多枚火箭,而以色列的反擊飛彈射發已逾千次。

以色列國防工業自製的「鐵穹」升空一顆飛彈花費3萬美金,相當近百萬元台幣,而且常一次至少發射兩顆,國防軍事經費龐大,現在反擊哈瑪斯的軍費一天高達1億3千萬元台幣,原本計畫從四歲到十八歲完全免費的以色列義務教育,也因此仍讓幼稚園自費。以色列人面對這樣的火箭攻擊雖然緊張,但他們照常上班,地中海畔仍是日光浴觀光客,警報響起時才有一絲絲交戰的緊張氛圍。



從北部敘利亞交界的戈蘭高地(Golan High)一路南下,高速公路出現一台又一台裝甲車的專用載運車(如上圖),南下車道時常遇到大型載運車,車上有裝甲運兵車、有坦克車、砲車等。另一側的北上車道則是接續趕來載運裝甲坦克的載運空車,一台接著一台,戰爭情勢快速升高。

以色列以先進飛彈迎戰哈瑪斯火箭,24小時就發射數百顆飛彈襲擊,目標是快速破壞火箭發射點、秘密地道及指揮中心,在此同時,以色列有不少後備軍人已接獲立即報到的參戰通知,以色列的父母們非常擔心陸軍軍種的兒子必須到加薩走廊地面作戰會有傷亡,也因此多數支持空襲而反對陸面作戰。他們很了解國家的政策如孫子兵法所說:「勝兵先勝,而後求戰」。以軍勢必持續地面攻擊,以戰止戰!


戰爭期間以、巴電視節目、脫口秀很像台灣的政論節目,兩派激辯,各國記者前進戰爭前線。特別的是,阿語發音的半島電視台SNG日夜轉播加薩走廊現況(如上圖),我就這樣盯著電視看戰爭現場轉播邊吃晚餐,閱聽人看電視就像親臨轟炸現場一般!以軍通常會第一砲示警,一分鐘後的第二砲隨即造成傷亡。也因此,哈瑪斯的火箭愈射愈多,以色列人就愈支持以飛彈反擊保護家園!但以國飛彈讓巴勒斯坦人在攝影鏡頭前抬出一具又一具平民屍體,這是巴勒斯坦人的國仇家恨,結果哈瑪斯在阿語系人口間的支持度愈高,幾乎成為仇恨的循環。


戰爭擴大,以色列與巴勒斯坦間的宗教衝突、族群衝突加劇。高達八米、長逾七百公里的以、巴「隔離牆」更加緊張(如下圖,有圖繪的是巴勒斯坦人反彈所繪的),此行我租車北上到最邊境的戈蘭高地遠眺敘利亞,用望遠鏡就可以看到敘利亞內戰的白色炮火,前段時間聽聞巴格達叛軍頻繁,現在以巴戰事擴大,望著愈建愈長的隔離牆,以色列人與巴勒斯坦人的距離愈來愈遠,看來中東的阿拉伯世界民主之路仍遙遠而辛苦。




延伸閱讀/余晏的以巴觀察筆記
**我在特拉維夫親眼看到火箭射來,「鐵穹」升空攔截
**長達703公里的以色隔離牆,寫下族群的愁與仇

延伸閱讀/余晏美國巡迴演講相關文字

@余晏2009元月北美巡迴路線圖
@余晏2007夏天美東演講
@波士頓揮別美國飛回故鄉,風雪中重展開我們的價值與運動
@洛杉磯訪自由派議員janice-hahn,談捷運與交通
@舊金山敲棰!台灣人首度拿下美國地方議會議長,余晏旁聽邱信福首次會議
@舊金山胡佛研究所看蔣介石日記:二二八都是共匪的錯?哇哩!
@西雅圖台灣會館裡令人感動的車牌
@西雅圖媒體報導:余晏籲召喚新的力量發起公民運動,扭轉台灣困境
@訪核桃市長林恩成,他太太是迪化街人,這是連員警都委外的優美城市
@西雅圖接受專訪,余晏談台灣社會力,盼爭取與歐巴馬智庫溝通
@舊金山情趣內衣連瑣店大老闆,竟是二二八事件目擊者
@聖荷西余晏獲市長介紹參觀宣誓,贈朱感生議員躍滿希望紀念品
@海沃市媒體報導余晏與市長喬克力會晤
@沙加緬度余晏受賴博士之邀專題演講,籲海內外凝聚推動新台灣運動
@北加州台灣同鄉聯合會,余晏演講美國政治人物來跑攤
@北加州節目單很有味道:台島血淚爭民主
@舊金山星島日報報導,邱信福寫下新歷史
@紐約訪台裔市議員劉逸醇,台灣不只是人生起點,余晏盼台灣囝仔再對話
@北美演講預告:歷史關鍵路口,美國會放棄台灣嗎?
@2000年採訪哥斯大黎加那一幕
@遺失主權的台北市地圖
@美東偶遇金牌女將秋霞姐
@奧蘭多市公園裡,寂寞的台南市紀念碑
@《被出賣的台灣》葛超智的箱子裡,一幅藍蔭鼎1947年的畫

韓國觀選相關文章
*1999年訪漢城、烏蘭巴托有感
*明洞街頭,看爆炸性BBK影帶
*李明博走到我眼前一公尺處
*奧步事件?媒體嘜擱亂啊!
*十二名候選人如何電視辯論
*只發兩波文宣一區一宣傳車
*失業、焦慮與不滿的首爾

繼續讀完......

2014-07-09

操控媒介的手讓人反感


文:簡余晏(台北市議員/本文刊載於2014年7月9日蘋果日報論壇版)

51萬港人站出來要民主,聲震亞洲!但,《環球時報》對人民怒吼卻輕蔑地說:「國家不可能讓步」,《新華社》批判是「非法集結、妨礙警務」,再加上網路戰攻擊香港蘋果日報網站,封鎖手機即時通訊軟體Line。有媒體人被迫為五斗米折腰,但查稅、撤廣告、明報前總編劉進圖遭砍六刀等都一步步殺雞儆猴、重創新聞自由、逼迫噤聲。民主聲浪愈大但試圖操控媒介的手段卻日漸多元且激烈,令人反感!難怪港人穿黑衣上街的日子愈來愈多。

操控媒介的手現在真是赤裸裸,香港的「輿論調控」97初期是所謂「間接微調」、「贖買新聞」,原本強調黃色新聞、市場為重的「市場導向新聞學」,逐年加入了威權色彩的「權貴資本主義」,一步步成為權貴資本主義下的市場新聞學示範區,最直接的動作是買下媒介直接換掉老闆,或從資本額、政論主持人、新聞主管到內容、廣告無所不買,新聞工作者面臨前所未有的壓力。巴黎的「無國界記者組織」調查,2002年香港新聞自由全世界排第18,現退到第61名。香港記協民調進一步證實,如要批評中國或特區政府及大財團時,記者均坦言必須「自我審查」,在滿分一百的新聞自由評分裡記者自評僅42分。

民主與獨裁制度下的媒體角色強烈對比,媒介在民主社會是監督政府的第四權,所以被稱為無冕王,但在威權國家是供統治者使用的工具,被定位為穩定政權的傳聲筒。香港媒介過去十餘年在兩種體制間,兩種矛盾的媒介角色間強烈衝撞。北京政權對香港媒介這17年來的操控模式,現在也正一步步移植到台灣的媒介市場。

學者馬奎爾認為強有力的媒體能摧毀一個社會的心防,權威者透過媒體支配控制大眾想法,降低人民自主性。霍爾認為媒介組織受利益集團、國家機制影響,可能營造出特定訊息,讓社會呈現「主控意識型態」與「附屬意識形態」的拉踞。葛蘭西的《獄中札記》對無孔不入的「文化霸權」情況提出解套方案之一為「陣地戰(War of Position)」,即市民在社會層面逐步奪取文化領導權,唯有知識份子與意見領袖站出來,帶領一個個輿論立場,陣地戰成熟時與策略戰相呼應,才有可能形成主流意見的轉移。

香港媒介很特殊地從殖民地民主社會自由媒介角色遭遇民主逆襲,媒介從監督者角色逐步轉為威權政府的傳聲筒,這個過程已衝擊媒介工作者、新聞幹部及人民,但知識份子帶領的力量何時能扭轉文化困境?人民是否已全然覺醒,香港媒介未來會成為一言堂?或操控媒介的手反而激起大規模民主浪潮,此刻正是主控意識形態與附屬意識形態對峙的瞬間。

延伸閱讀
**中國管制了網路伺服器,由於其他網路平台通常被中國網路屏蔽,中國用戶主要使用基本功能與臉書類似的微博。微博、微信等網路討論平台,會自動過濾關鍵字,隱藏文章、利用網路信息與服務器互聯網預測公民行動、甚至用微博抓人。

**針對五十一萬港人要求民主的怒吼,中國官媒《環球時報》昨強硬表示,即使香港有大遊行,「國家也不可能讓步」,並語氣輕蔑地說:「香港的生活水平長期高出內地(指中國)一大截,很多人習慣了面對內地人的驕傲。」這些對抗性活動讓一些人感覺高內地人一等。

**孔子學院遍布五大洲,已涵蓋一百二十餘國,儘管如此,胡錦濤仍於任內最後一次共黨中全會指示:『國際敵對勢力正在加緊對我國實施西化、分化戰略圖謀…我們要深刻認識意識形態領域鬥爭的嚴重性和複雜性…「西強我弱」的國際文化和輿論格局尚未根本扭轉。』這個全球「思想鬥爭」的棒子已交給了習近平。(李中志,20140703,《挑戰西方學術自由的孔子學院!》,美國伊利諾州立大學教授,台北:《新新聞》1425 期)
繼續讀完......

2014-07-07

扇子到了,需要的人可以到服務處索取~~


好熱,今夏的扇子到了~~

看到今年的扇子才回想起2010年我做的那一版扇子,那一年的用台灣古地圖的這一面,強調愛德華。薩伊德的文化認同論述,沒想到有一天我會踏上巴勒斯坦,一訪薩伊德的故鄉!


繼續讀完......