文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2010-11-30

如果郝市府繼續剛愎自用,公報私仇,議會勢將永無寧日



繼續讀完......

整體席次及得票情況不夠好,余晏團隊必須更加努力,奮戰不懈!


席次雖躍升 民進黨:仍要再努力
〔記者黃忠榮/台北報導〕這次台北市議員選舉,民進黨提名三十人,當選二十三人,席次從四年前的十八席躍升為二十三席,有不少成長,但民進黨台北市黨部主委莊瑞雄低調認為,選得不算很理想,民進黨無論在提名策略或經營腳步,都還有不少調整與努力空間

十八席增為二十三席

民進黨提名三十人,當選二十三人,當選率七成六,不及國民黨的九成四,但民進黨的得票率從四年前的三○.七七%升高至三六.三九%,得票率有不少收穫。

提名三十人 當選二十三人

莊瑞雄表示,「一顆子彈」事件真相未明,目前民進黨只能謙卑的接受選舉結果,以市議員選舉來看,某些選區是否提名太多人,未來都必須檢討。

莊瑞雄指出,像第一選區(士林北投)採開放參選,因為是在他擔任主委前即已決定,他只能接受,但其他選區都沒有開放參選,開放參選就欠缺說服力,這選區民進黨共有七人參選,以民進黨在這區的得票不足以當選七人。

此外,中山大同選區應選八席,民進黨提名五人,結果現任議員李文英、黃向?敗北,得票分居第九、第十名,從結果來看,若提名四席應可全部當選,五人參選是高額提名,兩位同志分居落選頭、落選二,很可惜。

松山信義選區也有類似情形,這區應選十席,民進黨提名五人,結果當選三人,莊瑞雄認為,兩位落選同志分居落選頭、落選三,足足可再當選一人,民進黨在這區沒有五席的空間,未來選戰策略應再調整。

至於台北市仍呈現「藍大於綠」盤勢,莊瑞雄苦笑說,同志只有更認真問政、更努力服務選民,才能站穩腳步,不利的環境需要付出更多,「這是說給自己聽,也是提供同志參考。」
繼續讀完......

2010-11-29

開票這一夜,噗友與好友來到競選總部現場!






繼續讀完......

2010-11-27

您的一票,點滴在心頭!



除了感謝,還是感謝!
轉行從政至今近五年,這些日子我遇見了許多人,結交了許多理念相同的好朋友!走在街頭,常有人攔住我要我「余晏,你要加油啊!」「余晏,你累不累啊?」其實我一直很幫自己加油,真的是與時間賽跑,幾乎全年無休!雖然有時候身體會有點累,肌肉會酸痛,例如前幾天握手握到兩手手臂大抽筋,但是,意志力卻愈戰愈勇!精神上一點都不累,而且隨著選戰,不知不覺中也充飽了戰力指數!

選舉與政治最大的考驗是當所有在各個時代、各年齡、各領域、各行業的全部的朋友聚在一起時,他們會如何看待自己?能不能找出周全圓滿,全面觀照的生活與未來?所以,選舉與政治真的很有趣,壓力很大,但收獲很飽滿。

選票雖然是薄薄一張紙,但每一張選票情義深重,對我的期待也很沈重。您的一票,點滴在心頭,我們會以強大的熱情繼續奮戰不懈,堅持與人民站在一起,以此還諸天地,回報我所熱愛的這塊土地與人民!
繼續讀完......

一起去投票吧




繼續讀完......

2010-11-26

明天就要投票了,請不要放棄六號簡余晏




明天就要投票了!過去四年往事浮上腦海,我們奮戰打拚了近1500個日子,認真骨力堅持文化、環保、人權基本價值,拜託您千萬不要放棄六號簡余晏!
繼續讀完......

余晏在臉書上的粉絲專頁凌晨神秘消失了!



余晏的臉書粉絲網頁今天26日凌晨突然從網頁上消失了!我與水瓶子等人查了一晚,卻遍尋不著,很擔心遭駭客入侵,也擔心是否跟政治有關,目前還在等待臉書相關答案!

真是捨不得啊,不知道能否找出備份來重貼出去,也希望臉書上的朋友們能持續在這裡的臉書、余晏部落格、噗浪上面給我意見,明天就要投票了,現在得出門去了,要努力繼續奮戰不懈!
繼續讀完......

蘇貞昌的競選廣告,很有電影的FU




繼續讀完......

2010-11-25

徒步掃街拜票的日子,感謝路邊熱情的一握!感謝有選舉,讓我可以走進你家裡,接近您的心靈!


大家都瘦了一圈,但每一步,每一握,都留下人生難忘的一剎那!















繼續讀完......

2010-11-24

如摸乳巷般的伊寧街…這就是我們的大同區,我們需要有魄力者的建設!


四年來我在議會不斷爭取,很辛苦,但也很挫折,蘇貞昌有一句話我是衷心贊成:「要再改法令改政策再開四年八年十二年協調會實在太慢了,還是換市長比較快!」如果辦演唱會、補助明華園、花博貓纜內湖文山等區的事都可以用「市長專簽」完成,為什麼獨獨大同區的建設都要用各種理由推拖拉?

全市公園綠地面積最少的是大同區!公有停車場最少所以月租費最貴的還是大同區!電線桿地下化最慢的,也還是大同區!像雙連市場永遠破舊無解的,當然也都位於大同區!而全台北市裡面,有一條「街」僅容一人走,就像「摸乳巷」一樣窄小,但這不是巷、不是弄、不是幾號之幾,這是有門牌的真真實實的一條「街」道,就是大同區伊寧街!看看影音檔,多麼荒謬可笑的破落!

四年前我就任的第一年,我就在市府爭取這附近的三八八號公園應儘速撥經費建公園,年年我都把工務局長、公燈處長叫上台來質詢一大篇,但是,明明各行政區中,文山區居民,每人擁有 9.64平方公尺的公園綠地最多,大同區則是敬陪末座,每位市民只分到1.44平方公尺。可是,每年的公園預算中,我卻看到KMT政府又把經費挪給內湖等區,形同放棄了老大同!大同區四坎仔、草埔仔等地傳統台北居民一等十年,依舊苦等不到一個公園!在最新出爐的預算書中,大同區居民又被犧牲了,馬郝團隊依舊放棄建設大同區,把大同區等待長達十年的唯一增設公園,再度放棄。這些錢,將拿來重整陽明山、南港、內湖、景美等社區的公園,大同區比其他縣市更老舊的四坎仔、草埔仔等台灣人傳統社區,在馬英九放棄之後,繼續被郝龍斌犧牲了!
所以,日前我們去大同區掃街時,「西區太老,東區又太貴!」民進黨台北市長候選人蘇貞昌日前至大同區伊寧街勘查街道老舊狀況,他批評,台北市居住問題不只房價太貴,都市更新也太慢。蘇貞昌日前在議員陪同至延平北路三段拜票,並在多位市議員候選人陪同下,勘查伊寧街居住環境,居民向蘇貞昌抱怨,伊寧街有多處民宅老舊破損,目前已無人居住,屋內雜草叢生,市府卻置之不理。

蘇貞昌表示,伊寧街尾端靠近環河北路處,窄得雙手都撐不開,居民笑稱「摸乳巷」,不該被畫定為「街」,迪化街二段也窄得一輛車都難以通行;此區域十年前就被市府畫為都更區域,現在竟「一步都沒有做」。
繼續讀完......

奇怪!!!! 郝龍斌重申選舉不插旗 可是怎麼都看得到郝龍斌的旗子








繼續讀完......

2010-11-23

第一次被用香蕉、木瓜來談余晏~~來聽聽蘇貞昌如何憂心地分析余晏…中肯、實在、擔心…




台北市長候選人蘇貞昌日前為簡余晏競選總部開張站台時憂心地表示,被說「穩耶、穩耶」是最讓人擔心的,因為票沒有投下去,什麼變化都有可能。也曾意外落選的前行政院長謝長廷則在余晏的大直後援會成立時,一再呼籲選民不要「過度看好」,以免再發生「意外落選」的憾事。

蘇貞昌在余晏競選總部成立時提醒大家:「11月27日那一天,如果大家不能勇敢站出來,如果咱ㄟ選票不能做最適當的選擇,有時候大家雖然都稱讚她,但是選票倘若沒有開出來,好的議員就無法連任,這樣就不好了。」

蘇貞昌跟大家交換經驗談,表示議員選舉這種多席次的選舉,常常大家都看好某候選人,結果開票之後,票卻不見了,正是因為大家都說「簡余晏穩ㄟ」,就不顧她的票了,所謂的「穩ㄟ」,是香蕉跟木瓜採收後要用電土來「溫」,可是如果溫太久,打開就全都過熟爛掉了,所以,千萬不要一直說穩ㄟ,然後就把余晏忘記了,那就慘了。蘇貞昌現場大力呼籲,「好的議員就要用選票給她溫暖,才是支持對的人,要幫她把選票顧好,用選票牽成簡余晏!」

謝長廷以也他自己的真實經歷強調,1985年參選市議員連任時,因為大家過度的看好,票投給其他候選人而意外落選,所以謝長廷也向在場的所有鄉親呼籲,簡余晏需要靠大家一票一票將手中的票投出來,累積起來讓她當選,千萬不要因為她表現很好,看好她,但卻不投票,這很矛盾。

應允出任余晏大直後援會榮譽會長的謝長廷並強調,在後五都即將來臨的時代,一個議員要做好幾個議員的服務工作,只有簡余晏那麼優秀的議員才能帶領城市向前走,台北市民需要像簡余晏這樣的好議員來監督台北市政府,希望大家要支持簡余晏,並且要把市長換成蘇貞昌!


謝長廷表示,民意代表有三個角色,第一個就是要服務跑腿,服務做得好,大家就說是好議員;再來就是要審查政府預算、監督市政;第三個的角色,就是要推動台灣的民主發展,好的民意代表知道要把人民帶向何方。謝長廷表示,簡余晏這三個角色都有做到,也做得很好,不僅揪出污染基隆河的元兇、關心流浪動物、監督市政預算…等等,在台灣民主人權運動中都可以看到簡余晏的身影,是最一流的民意代表。

謝長廷表示,台北市每年都有上千億的預算,市政當然有變得比較好,但是大家卻忽略掉了像是大直和大同區的老社區。他強調,政府喜歡規劃新的計畫區,把舊的建築物剷除,再蓋新的大樓,但是老社區要進行都市更新,卻是最難的,相對變化也比較少,所以也造成了台北市的人口流失,年輕人買不起房子而外移。謝長廷表示,我們需要像簡余晏這樣好的市議員來監督台北市政府的政策,並且讓蘇貞昌來作市長。
繼續讀完......

談吳敦義的「三口組」



繼續讀完......

傳里長候選人 幽靈人口灌票,請網友支持認真的陳正賢里長



這次三合一選舉,里長角逐也很激烈,台北市大同區建明里里長陳政賢,上午就鈴控告對手,國民黨的李哲昌,在住家戶籍遷入22人,還有在2坪大的房間,登記10位選民,疑似以幽靈人口,來影響選舉,不過遭指控的李哲昌,反擊根本是做賊的喊抓賊。帶著證據文件,來到士林地檢署,台北市大同區建明里里長陳正賢,要按鈴控告控對手,以不當手段影響選情。

秀出一份份資料,指控國民黨籍的里長候選人李哲昌,住家戶籍竟然登記了22人,為自己灌票,甚至利用2坪大的房子,登記了10位選民,更讓陳正賢生氣的是,對手利用幽靈人口操作選情,已經不是第一次。

實際來到華陰街2坪大的房子,裡頭小小空間,怎麼可能住上10人,住戶更是一問三不知,聽起來,似乎事有蹊蹺,不過被指控的李哲昌,則出面為自己喊冤,反控對方是惡意抹黑,現在雙方各說各話,只能由檢方調查,才能釐清真相。
看來三合一選舉,不只市長、議員競爭激烈,里長選舉也很拼。

中國時報 【潘欣彤/台北報導】
 北市疑似幽靈人口首例!大同區建明里長陳正賢,昨由競選總幹事許界元,向台北地檢署按鈴控告對手李哲昌,涉嫌違反選罷法之「意圖使投票結果不正確」;李則反擊「為惡意抹黑」,但警方與選委會都說,已針對北市類似家戶清查,並無發現異常。

 「光李哲昌競選服務處四層樓,戶籍就有廿二個成人!」許界元說,月初選舉人名冊開放閱覽,他們查看時,卻發現李的競選服務處,有廿二位有投票權民眾,但平日出入卻僅三、四人,讓人起疑。

 許界元說,李哲昌父子與陳正賢已四度交手,上屆輸了兩百票,這次換兒子接班,便積極布局。陳陣營從年初起就聽到坊間傳言李家父子遊說不少親友遷入里內,現看到選舉名冊,讓他們不得不報案、提告,來維護自身權益。

 他們還發現,光今年一至七月,建明里突增兩百多人,扣掉新建案「京站」約九十人,「一百多人不知從何而來」,還有位於華陰街「金龍酒店」的兩間套房,小小兩坪多竟塞進八名及十名成年人。陳正賢多方打聽,周邊居民幾乎不識搬入者,甚至投票通知單一來,馬上被收走,「真的大有問題。」

 對此,台北市選舉委員會副總幹事黃細明說,選舉期間雖聽到很多里長擔心幽靈人口竄入影響選情,但正式投訴者,此為第一案,但當事人已提告,則由檢調處理。
繼續讀完......

2010-11-22

太可怕,台電在台北市萬餘大樓地下室安裝了高壓電線及高壓配電系統,卻沒有告知住戶







台北市竟有約1萬5419處的大樓地下室內,被台電公司拉了高壓電線,而且加裝門鎖,連屋主也進不去。台北市議員簡余晏、李慶鋒、陳建銘及新福里里長童勝輝22日上午聯合現場會勘吉林路一處大樓地下室的配電場所,議員要求台電應該公開資訊,公布全市1萬5419處變電所裡的高壓電電壓、年限、使用情況;如有供大樓之外電力的大型設備,就應比照回饋,「不然就請遷到公家場所去」,而不是居民沒表達意見,台電就當沒這回事!

簡余晏表示,這是她受理相關高壓電線陳情的第二案了,居民很驚訝的發現,台電是偷偷趁住戶都不知道的時刻施工,將原本只有配電場所的處所再拉進高壓電線,而台電這幾年來為了因應都市電量,所以在一棟又一棟的大樓內,將原有的「配電場所」裡的變電箱,再加拉上高壓電。例如上午所會勘的這棟大樓的高壓電是2萬2千伏特的高壓電!

簡余晏、陳建銘指出,台北市目前有15419處公寓大樓底下設有配電場所,但裡面裝的是什麼?住戶完全都沒有被告知!尤其台電往往是以「更新」為由,裝設前根本未告知居民要更新的內容是什麼?是否會危害居民健康?不慎淹水、失火時要如何特別防範?台電絲毫都沒有告知人民,人民如何顧及住家安全?而且選後台電可能將調整電費,但是這樣用電的成本卻加諸於人民的人身安全上,簡余晏要求公布這萬餘個有高壓電線的地址,並應事前徵得居民的同意才能放置高壓配電設施。

李慶鋒表示,電業法第 51條規定:「電業於必要時,得在地下、水底、私有林地或他人房屋上之空間,或無建築物之土地上設置線路;但以不防礙其原有之使用及安全為限,並應於事先書面通知其所有人或占有人; 如所有人占有人提出異議,得申請地方政府許可先行施工,並應於施工五日前,以書面通知所有人或是占有人。」然而,台電以內政部「建築技術規則建築設備」規定畫設配電場所為令箭,再挾經濟部「屋外供電線路裝置規則」及「屋內線路裝置規則」兩項規則,就把高壓電線拉進你家地下室!

簡余晏指出,細數台北市多數地區,台電並沒有積極的先通知市民,也沒有書面通知,更沒有依法以「不妨礙」原市民的使用及安全為前提,台電是太上皇嗎?收了納稅人電費,在大樓裡拉高壓電卻沒有先告知所有人!

童勝輝質疑,這個大樓並不是住宅,也非商辦大樓,卻在十年前被以保養、計畫改變為由,硬生生裝進了大組的高壓電開關站!大樓需要的只是變電箱,高壓電設備供的疑似是大樓外的電力,但台電完全沒有說明也沒有回饋,如果是這樣,為何不裝到區公所這種公家場所去?!

陳建銘表示,國外醫學研究發現,長期處于過量的電磁輻射環境中,輕者會使人頭暈、頭痛、失眠等;重者可誘發癌症並加速人體癌細胞增殖。台電不只在人行道、路邊隨意放置變電箱,在路面隨意挖人孔蓋,空中也亂拉起視覺髒亂的電線桿,現在連你家大樓裡都不放過,電業法還讓台電可以想裝什麼就裝什麼,居民想遷移還要居民自費!我們的人權在那裡?市政府應即刻依法對於滿街造成行人不便的地上變電箱,依相關規範向變電箱擁有者台電公司求償。不可以任憑台電無法無天,人民連要求路面不要被阻擋都不可行 ?


簡余晏日前行文台電要求取得大樓內有「高壓電配備」的地址,但台電回文雖說『建築物設有配電廠所數量共計15,419處,地址詳如附表。』,結果卻沒有附表地址,隨後台電又拖詞是打錯字了,拒絕公布設高壓電配備的處所。簡余晏表示,常有居民抗議興建高壓電場,擔心的是影響身家安全,但沒想到現在高壓電就偷偷拉到你家樓下,但
現有都市計劃及建管法令沒有規範高壓電配備系統與建築物距離。但是,看到新聞出現的高壓電意外讓人觸目驚心, 台北縣汐止本月中一起電擊意外,高空作業車的車斗太靠近高壓電線,瞬間引發爆炸,屋主和工人全身都有大面積的灼傷,爆炸威力強大,就連附近民宅內的冷氣機、燈泡,馬路上的腳踏車,都被炸飛。
年初也有兩名大學生為了做研究實驗貿然爬上充滿高壓電的火車頂,其中一名莊姓學生遭2萬5千伏特高壓電擊病危。

台電表示,電廠送出來的電,電壓是345仟伏特(34萬5仟伏特),而家用的電,電壓只有110伏特,相差約3,000倍,必須在適當地點設置各級變電所及變電箱等設備逐步將電壓予以降低後方可使用。
台電目前的電力系統有345仟伏特、161仟伏特、69仟伏特、22仟伏特、11仟伏特等電壓等級之輸配電線路;以及下列等級之變電所:
超高壓變電所E/S(345仟伏特/161仟伏特)將電壓由345仟伏特降為161仟伏特,以此類推、
一次配電變電所D/S(161仟伏特/22仟伏特)、
一次變電所P/S(161仟伏特/69仟伏特)、
二次變電所S/S(69仟伏特/11仟伏特)
以及將22仟伏特或11仟伏特電壓降為220伏特及110伏特之變電箱。

危險! 變電箱化身配電室 進駐大樓
公視記者林靜梅吳嘉堡台北報導
要把高壓電變成家用的電,通常靠的都是放在街上的變電箱,不過自從法令修改之後,現在變電箱被改成配電室,進駐到大樓的地下室,光是台北市就有一萬五千多處,不過市議員指出,很多民眾根本都不知道自己家樓下就有高壓電,暴露在風險之中。

街上常常可以看見這種綠色的變電箱,我們家裡面要使用電,就是靠它把兩萬兩千伏特的高壓電變成低壓電。有越來越多類似的設施,從戶外被移到大樓裡面、叫作配電室,也就是把高壓電線牽進家裡面,台北市議員指出,大部分的居民、都被蒙在鼓裡。

不只是中山區的這棟大樓,台電表示,只要面積超過兩千平方公尺,或是一千平方公尺、六樓以上的建築物,都有這樣的配電室,全台北市還有一萬五千多處,不過台電只負責告知建商,至於建商有沒有把資訊、透明公開給住戶,台電也管不到。

實地測這棟大樓的電磁波強度,最高有1.5毫高斯,雖然遠低於環保署規定的環境建議值833.3毫高斯,不過卻是WHO規範、在歐洲室內的標準值、0.7毫高斯的兩倍多,環保團體呼籲,政府應該好好規範,不要讓民眾暴露在電磁波影響健康的風險中。


北市1.5萬戶 與高壓電為鄰
民視 (2010-11-22 16:56)分享|

不說您不知道,根據市議員統計,台北市有1.5萬戶的大樓,地下配電室竟然有高壓電線,議員質疑台電讓民眾處於高壓電的危險當中,儘管台電強調「應該」有明白告知,但若遇到淹水漏電,民眾該如何應變,議員要台電說清楚講明白!你以為你家的地下室,只有配電箱而已嗎?不,來到中山區這棟大樓配電室,映入眼簾的還有這一條條的高壓電線。

根據統計,光台北市就有1.5萬多戶,和2萬2千伏特的高壓電當鄰居,台電人員光要走進配電室就很緊張,更何況是不知情的住戶。

裝高壓電,到底有沒有告知住戶,台電自己也搞不清楚!

儘管這棟大樓平時進出人少,電磁波也低於致癌標準以下,表面看似乎不影響健康,但難保不會出現誤觸高壓電意外,淹水、失火更要如何防範,議員要求台電說清楚講明白,別讓民眾處於莫名危險中。
繼續讀完......

2010-11-21

郝龍斌今天遊行,各工會同鄉會接到了動員令!真不知道他們的遊行主題是為了慶祝什麼?


好奇怪,捷運公司何時有這個「凱道」的指示牌呢?是為了郝龍斌的遊行嗎?





收到了好多張「動員令」,都是為了今天郝龍斌的遊行!各大工會、勞工陣營等,紛紛都被動員了。就有工會員工私下說,動員不力又怕被秋後算帳,但是,到場之後也份外尷尬,因為連主題都不太一樣!某同鄉會是為了「台北起飛」而走,顯然動員令發得較早。另一工會動員令則是為了司法改革,又說是為了反貪腐,最近媒體上又說是要為楊淑君而走。實在不明白,究竟KMT要大家為什麼而走?

KMT1121遊行主軸一改再改,當初倒底又是為什麼而走?為台北起飛而走?為拉抬郝市長選情而走?可是郝市長的遊行廣告,卻是從市府到凱道,原來「台北起飛」就只能從市府飛到凱道!

如果是為了楊淑君而走,那麼或許動力還大一點。但是,一張動員令是寫為司法改革而走,另一家則是為了反貪腐而走,那可能要組一個新生高隊伍了?建議1121遊行,KMT不如找中國觀光客來遊行,一來他們在中國沒機會遊行,二來又可壯大聲勢補人數,真是兩全其美耶!

來看看網友的kuso版吧~~

繼續讀完......

2010-11-20

陪蘇太太掃街









美女說,記得11月27日,票投5號蘇貞昌、中山大同6號簡余晏喔!(^_^美女在說,大家要聽喔~~)
繼續讀完......

徒步掃街拜票的日子!喉嚨燒聲了,腳也酸了,心卻很溫暖!














繼續讀完......